索引号: 000014348/2018-20142

发布机构: 邯山区政府办

名称: 邯山区人民政府关于印发邯山区2018-2019年铸造行业采暖季差异化错峰生产方案的通知

文号: 邯山政字〔2018〕130号

主题分类: 综合政务

发布日期: 2018年11月20日

邯山区人民政府关于印发邯山区2018-2019年铸造行业采暖季差异化错峰生产方案的通知

 

                             

山区人民政府

关于印发邯山区2018-2019年铸造行业

采暖季差异化错峰生产方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、各街道办事处、区政府各部门,各园区管委会

    《邯山区2018-2019年铸造行业采暖季差异化错峰生产方案》已经政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                                                                                          山区人民政府

                                                                                                                                       2018年11月20

 

(此文公开发布)

 

 

 

 

山区2018-2019年铸造行业采暖季

差异化错峰生产方案

 

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府和市政府关于大气污染治理工作部署,有效改善我采暖季空气质量,坚决打赢蓝天保卫战。按照生态环境部等18部门《关于印发〈京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉的通知》(环大气〔2018〕100号)(以下简称《攻坚行动方案》)以及河北省大气污染防治工作领导小组办公室《关于印发〈河北省重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见〉的通知》(冀气领办2018〕248号)(以下简称《指导意见》)《邯郸市2018-2019年重点行业采暖季差异化错峰生产方案》要求,结合我实际,制定如下方案。

一、总体要求

(一)基本思路。以改善空气质量为目标,对重点行业开展绩效评价,科学制定采暖季差异化错峰生产管控措施,严禁“一刀切”,以错峰生产减少的污染物排放量抵消取暖季新增污染物排放量,有效减少采暖季大气污染物排放总量,确保全秋冬季空气质量改善目标圆满完成。

(二)实施范围。全区铸造行业。

(三)实施时间。2018年11月15日至2019年3月31日。根据采暖季月度环境空气质量预测预报结果,可适当缩短或延长错峰生产时间。2018年11月15日至2018年12月31日执行第一个阶段差异化管控措施。2019年1月1日至2019年3月31日执行第二个阶段差异化管控措施,加严限产比例,具体加严比例幅度和执行时间段,视空气质量预测预报结果决定。

二、基本原则

(一)坚持绿色导向原则。综合考虑各铸造企业污染贡献率和减排潜力以及所处区域空气环境容量,合理确定各铸造企业生产负荷,鼓励企业采用先进技术,提高治理水平,实现超低排放,同时引导企业提升工艺水平,提高产品质量和效益,推动重点行业向污染物排放量少、设备工艺先进、产品质量高端方向转型发展。

(二)坚持差异化原则。对错峰生产企业实施精准化、差异化管理,严禁“一刀切”,全面对标行业超低排放标准和能耗标准,逐企业制定绩效评价办法,逐企业、逐生产线开展绩效评级,以环境绩效评价结果科学制定企业限产限排管控措施,分类建立错峰生产企业清单,细化到生产线、工序和设备,载入排污许可证。对工艺技术先进、实现超低排放、运输结构合理、产品高端的企业不予或少予错峰生产,形成正向激励。

(三)坚持民生保障原则。在确保企业安全生产的前提下,根据实际情况,统筹把错峰生产比例和减排比例,对涉及居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物、扶贫易地搬迁等重大民生保障项目,可少错峰或者不予错峰。加强对申请免于错峰企业的审核把关,坚决杜绝以保障民生为由规避错峰生产。

(四)坚持错峰和应急相结合原则。各铸造业在执行差异化错峰生产的同时,要按照一厂一策的要求,制定重污染天气应急响应操作方案,重污染天气预警期间,按照预警通知有关要求执行限停产措施。

(五)动态调整原则。根据工作需要,2018年底前适时对重点行业调整一次等级级别。在错峰生产期间发现有关企业污染物不能稳定达标排放未达到排污许可管理要求,或未按期完成2018-2019年秋冬季大气污染综合治理改造任务的,降低等级级别。达到规定标准,经专家组评估达到规定要求的,提高等级级别。

三、任务目标

对全铸造行业按企业环境绩效评级导则进行绩效评估(导则及评价结果详见附件),根据评级结果分区域、分企业、分设备制定差异化错峰生产措施,明确生产负荷,落实到具体期限和生产装备,确保大气环境质量得到改善。

四、保障措施

2018年是《打赢蓝天保卫战三年行动计划》开局之年,各乡(镇)人民政府、各街道办事处、区政府各部门,各园区管委会要充分认识加强采暖季大气污染治理工作的重要性、紧迫性,勇于担当、真抓实干,抓好各项任务的贯彻落实。

    (一)强化责任落实。“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保”原则,明确各乡(镇)人民政府、各街道办事处、区政府各部门园区管委会工作责任。铸造行业的管控,牵头部门为工业和信息化局。区发展改革环保局、工业和信息化局、国土局、区住建局等有关部门要各司其职,合力推进,充分发挥行业管理优势,对分包行业逐行业制定现场监管方案,严格抓好工作落实。各乡(镇)人民政府、各街道办事处、区政府各部门园区管委会要全面落实属地管理责任和“党政同责、一岗双责”责任,对列入管控的企业逐一明确监管责任单位和责任人,重点铸造企业安排专人驻厂监管。

(二)狠抓错峰落实。各乡(镇)人民政府、各街道办事处、区政府各部门园区管委会负责组织各错峰生产企业严格落实错峰生产要求,根据核定的生产负荷,制定具体生产方案,落实到各生产线及具体设备,明确到具体生产日期。区政府各牵头部门要会同相关各乡(镇)人民政府、各街道办事处、各园区管委会对企业生产方案现场核查,逐一审核;各企业制定的具体生产方案经政府主要领导签字并加盖政府公章后,报市直牵头部门和市大气办备案。区政府将根据本地空气质量情况和企业分布情况,适当调增企业限产比例。

(三)强化执法检查。局和区政府有关部门要成立专门执法检查组,逐企业开展执法检查,对企业落实错峰生产方案、超标排放、偷排偷放、自动监测数据弄虚作假、治污设施不正常运行等问题进行重点检查,对存在的违法行为依法依规处置到位,涉及刑事犯罪的移交公安机关处理。

(四)加强信息公开。要把信息公开作为推动采暖季错峰生产的重要抓手,建立健全环保信息全面公开制度,区政府差异化错峰生产方案和各企业具体生产方案政府门户网站进行公开,接受公众监督。

(五)严格督查问责。区大气办、区空保中心政府牵头部门要组织专门力量对各乡(镇)人民政府、各街道办事处园区管委会差异化错峰生产工作开展情况进行全面督查,对工作落实不力,监管缺失,不作为、乱作为的责任单位和责任人提出问责建议,严肃追责问责到位。

 

 

 

附件:1、采暖季错峰生产统计表

2、错峰生产管理导则

3、铸造企业采暖季错峰生产环境绩效评级导则

 


附件1

错峰生产铸造企业分布统计表

序号

企业名称

详细地址

   

乡(镇)

驻场人员

备注

1

丰泰(邯郸)合金铸造有限公司

北张庄镇107国道西

北张庄镇

郑寿勇13931066489

刘振军15932769361

 

2

邯郸市天豪耐磨材料厂

北张镇南张庄村西

北张庄镇

张明宝13932095153

 

3

邯郸市瑞实冶金机械制造有限公司

南堡乡李南留村南

南堡乡

李书芳13483598987

 

4

邯郸市恒森机械制造有限公司

南堡乡刘村村北

南堡乡

  13230006066

 

5

邯郸市御江机械制造有限公司

南堡乡孙庄村东

南堡乡

刘玉民13931022508

 

6

邯郸市拓远铸造有限公司

南堡乡刘高庄村东

南堡乡

高志义18931026919

 

7

邯郸市邯山鑫豪机械制造有限公司

北张镇南张庄村南

北张庄镇

张  杰18132335555

 

8

邯郸市大成机械制造有限公司

北张庄镇邯山区南货场

北张庄镇

赵志江13303307058

 

9

邯郸市邯山区永良机械备件厂

北张庄村北

北张庄镇

孙刚波15188915842

 

10

邯郸市邯山区金灵金属制品加工厂

北张庄镇南张庄村东

北张庄镇

张书光13932070213

 

11

邯郸市奇鑫冶金机械制造有限公司

北张庄村南107国道东

北张庄镇

闫金周15232096198

 

 

 

 

错峰生产企业分类统计表