索引号: 000014348/2018-26251

发布机构: 邯山区政府办

名称: 邯山区人民政府办公室关于印发《邯山区农村集体聚餐食品安全管理工作指导意见》的通知

文号: 邯山政办〔2018〕13号

主题分类: 综合政务

发布日期: 2018年12月29日

邯山区人民政府办公室关于印发《邯山区农村集体聚餐食品安全管理工作指导意见》的通知

 

 

 

 

 

 

邯山政办〔201813

 

 

邯山区人民政府办公室

关于印发《邯山区农村集体聚餐食品安全管理

工作指导意见》的通知

 

各乡人民政府街道办事处,区政府有关部门,各园区管委会:

    将《邯山区农村集体聚餐食品安全管理工作指导意见印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

                                           邯山区人民政府办公室

       20182月23

 

邯山区农村集体聚餐食品安全管理工作

指导意见

 

为保障全农村集体聚餐活动食品安全,有效防控食源性疾病的发生,及时消除农村集体聚餐食品安全风险隐患,切实保护广大农村人民群众身体健康和生命安全,不断提升农村餐饮食品安全质量水平,按照省政府食安办关于印发河北省农村集体聚餐食品安全管理工作指导意见〉的通知》(冀食安办201727要求,结合我实际,现就进一步加强我农村集体聚餐食品安全管理工作提出如下指导意见:

一、高度重视农村集体聚餐食品安全管理工作

近年来,随着农村经济的发展和农民生活水平的提高,农村集体聚餐的规模越来越大,次数越来越频繁。但由于农村集体聚餐量大面广、用餐人数多、部分聚餐为应急性活动等特点,且举办者和承办者食品安全意识不强,加工制作人员流动性较大、经营场所卫生环境较差、设施设备简陋、加工操作不规范等问题依然严峻,食品安全风险较高,形势不容乐观。农村集体聚餐涉及广大农村人民群众健康利益,事关社会主义新农村建设的大局,加强农村集体聚餐食品安全管理工作,对于加强和创新社会管理、建设和谐社会具有重要的现实意义。各乡镇、办事处、园区管委会要充分认识农村集体聚餐食品安全管理工作的重要性、艰巨性和长期性,切实加强组织领导,积极创新监管机制和方式方法,强化农村集体聚餐食品安全管理工作,提升农村餐饮食品安全水平,切实保障广大农村人民群众的饮食安全。

二、扎实做好农村集体聚餐食品安全管理工作

各乡镇、办事处、园区管委会对农村集体聚餐食品安全负总责。要切实加强领导,结合属地实际,出台具体的农村集体聚餐食品安全管理规定或办法,细化农村集体聚餐的环境与设施设备、食品采购和贮存、加工过程控制、食品留样、加工制作人员体检和培训等基本要求。要进一步健全完善区、乡、村三级餐饮食品安全监管网络,加大检查指导力度,及时消除农村食品安全风险隐患,有效防控食物中毒等食源性疾病发生,切实保障农村集体聚餐食品安全。

    要积极探索创新,有效利用农村现有各种场所,推动农村集体聚餐进入固定场所经营,持续改善经营环境和条件,强化对农村集体聚餐综合治理。鼓励大型餐饮服务单位直接为农村集体聚餐活动提供服务,或与农村集体聚餐承办者联合经营农村集体聚餐。鼓励农村集体聚餐举办者和承办者购买食品安全责任保险。

三、全面推行农村集体聚餐报告指导制度

各乡镇、办事处、园区管委会要结合本地实际,全面推行农村集体聚餐报告指导制度,明确农村集体聚餐活动报告指导的范围、时限及其它具体要求。原则上对50人以上的农村集体聚餐活动进行报告管理,由聚餐举办者或承办厨师将菜单、举办场地、参加人数等内容,以书面、电话、短信息或微信等可靠的形式,提前48小时向本村(社区)食品安全信息员(或协管员,下同)报告并签订食品安全承诺书。本村(社区)食品安全信息员认真登记,并及时向乡镇、办事处、园区管委会报告。乡镇、办事处、园区管委会接到报告后应认真登记并做好指导工作。对50人以上、100人以下的聚餐活动,原则上由村(社区)食品安全信息员进行现场指导,必要时可报告乡镇、办事处、园区管委会派人进行现场指导。100人以上的聚餐活动,原则上由乡镇、办事处、园区管委会派人进行现场指导,必要时可报告区食品安全监管部门派人进行现场指导。重点对农村集体聚餐加工场所的周边环境、卫生条件、食料采购、索证索票、厨师健康状况、餐饮具洗消、用水等进行监督检查,禁止采购和使用有毒、有害、腐烂变质、霉变、污秽不洁、混有异物和其他感观性状异常的食品,禁止采购、贮存、使用亚硝酸盐加工制作食品,禁止采购和使用无检疫合格证明的肉类食品、标签标识内容不全或超过保质期的预包装食品等。对100人以上的农村集体聚餐,要督促聚餐举办者和承办厨师对食品原材料、食品、饮品留样,冷藏保鲜备查。

四、严格落实农村集体聚餐有关人员主体责任

农村集体聚餐的举办者和承办者对农村集体聚餐食品安全负主体责任。鼓励农村集体聚餐的举办者和承办者之间、承办者和厨师等加工制作人员之间签订食品安全协议,明确、细化各自的食品安全责任。

农村集体聚餐的举办者和承办者应自觉履行农村集体聚餐的报告义务。在集体聚餐举办前,举办者和承办者要主动、及时、如实地将聚餐菜单、举办地点、预期参加人数等内容提前向本村食品安全信息员报告,并签订食品安全承诺书,严格落实采购、贮存、加工制作、留样等食品安全各项规定。

承办者要按照有关要求,应向乡食品药品监管机构报告其雇用的所有加工制作人员的健康体检和食品安全知识培训情况,定期组织加工制作人员进行健康体检和食品安全知识培训。不得雇用患有卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作。要主动接受、积极配合、严格落实食品安全协管员的监督指导,科学确定聚餐菜单;严格筛选原料的采购渠道,认真落实食品的采购、运输和贮存要求;严格规范加工制作人员的加工制作行为,做到烧熟煮透食品、严格清洗消毒餐饮具、分开使用生熟工用具等;切实做好食品留样。举办者要对承办者的食品安全状况、问题和隐患进行严格检查,提出改进意见或建议并督促承办者及时整改。

五、健全农村集体聚餐食品安全管理长效机制

农村集体聚餐是农村食品安全综合治理的薄弱环节,必须在加强队伍能力建设,强化宣传引导,健全制度规范,强化应急管理等方面下功夫,建立健全风险防控长效机制。

加强基层队伍能力建设。各相关部门和乡镇、办事处、园区管委会要进一步加强基层特别是农村地区食品安全管理人员队伍建设,积极构建以乡级村级食品安全协管员、安全信息员等为重要补充的农村地区食品安全管理网络。充分发挥乡食品安全办、村民委员会、食品安全协管员和信息员的能动作用,推动工作重心下移、关口前置、责任落地。要不断加大对乡食品安全协管员、信息员等人员的培训力度,切实提高其业务素质和工作能力,切实发挥其在农村集体聚餐活动中信息收集、情况上报、现场指导等方面的作用。要将农村集体聚餐举办者和承办者的主动报告与协管员、信息员的主动巡视结合起来,做好对农村集体聚餐的事前指导、事中检查、事后跟踪工作。在接报、登记集体聚餐相关信息时,食品安全信息员要对集体聚餐的举办者和承办者进行食品安全风险提示。

强化宣传引导和信息公示。各乡镇、办事处、园区管委会要紧密结合农村实际,采取各种群众喜闻乐见的形式,向农村集体聚餐举办者、承办者和广大群众宣传农村集体聚餐食品安全风险防控工作的重要意义、有关政策和知识等。引导农村集体聚餐举办者和承办者增强食品安全风险意识和诚信自律意识,切实规范加工制作人员的加工制作行为,营造农村集体聚餐食品安全风险防控工作良好氛围。要建立并实施农村集体聚餐承办者公示制度,向农村地区群众定期或不定期公示承办者登记、加工制作人员体检培训、依法依规经营等情况,督促承办者提高诚信守法意识,引导广大群众理性聚餐。

强化综合考评和应急处置。要建立健全政府规范和行业自律相结合、部门牵头和各方联动相结合、现场检查和技术指导相结合、规范流动经营和倡导固定经营相结合等工作机制。将农村集体聚餐食品安全管理工作列为对下级政府食品安全绩效考核的指标,及时通报考核结果,发挥考核指挥棒作用。

要建立完善食品安全事故应急预案,规范报告、调查和处置程序,细化配套制度和措施,适时开展应急演练。一旦因农村集体聚餐引发食物中毒等食源性疾病,必须做到及时救治、及时报告、及时处理,确保各项工作落到实处。对未按规定办理报告手续而举办农村集体聚餐,造成食物中毒或者其他食源性疾患的举办者和承办者,要依法进行查处。对接到农村集体聚餐报告后不履行登记、报告、指导和签订食品安全承诺书职责,造成食物中毒或者其他食源性疾患的食品安全信息员,由所在单位进行批评教育或行政处分。对不履行管理指导职责,造成农村集体聚餐食物中毒或者其他食源性疾患的工作人员,按照有关规定给予通报批评或行政处分。

 

附件:1. 邯山区农村集体聚餐报告表(参考样式)

          2. 农村聚餐现场检查记录表(参考样式)

 

 

 

附件1

邯山区农村集体聚餐报告表

 

 县(市、区)      乡镇(街道)     村(社区)

举办者(户主)

 

电话

 

承办者(厨师)

 

电话

 

承办原因

 

聚餐地点

 

聚餐时间

 

聚餐人数

 

食物登记

及菜谱

 

举办者承诺

我是此次家庭集体聚餐的举办者(承办厨师),对以上申报信息的真实性负责。

聚餐举办者(承办厨师)签字:

                     

食品安全

信息员

 

报告时间

 

附件2

农村聚餐现场检查记录表

 

序号

检查内容

检查结论

1

食品原料采购及票据留存情况

□符合

□不符合

2

加工制作工用具管理情况

□符合

□不符合

3

餐饮具清洗和消毒情况

□符合

□不符合

4

场所清洁卫生情况

□符合

□不符合

5

厨师体检和培训情况

□符合

□不符合

6

饮用水源卫生情况

□符合

□不符合

意见建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邯山区人民政府办公室                20182 23