索引号: 000014348/2018-05345

发布机构: 邯山区政府办

名称: 邯山区人民政府办公室关于进一步推进“放管服”改革重点工作落实确保完成全年目标...

文号: 邯山政办〔2018〕121号

主题分类: 综合政务

发布日期: 2018年11月22日

邯山区人民政府办公室关于进一步推进“放管服”改革重点工作落实确保完成全年目标任务的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邯山区人民政府办公室

关于进一步推进“放管服”改革重点工作落实

确保完成全年目标任务的通知

 

各乡(镇)人民政府和街道办事处,区政府各部门,各园区管委会:

2018年8月21日全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议以来,各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、省、关于"放管服"改革的决策部署,按照区委、区政府的工作安排,积极主动作为,勇于创新实践,推动改革取得了积极成效。但是,也存在一些问题,个别单位思想不够重视,推动政务服务事项网上办理、进驻大厅等工作进展较慢,在优化投资项目审批、减少涉企证照等方面缺少一些硬措施,审批服务线上线下融合程度较低,群众和市场主体获得感还不强.为确保我区进一步推进改革措施落实生效,高质量完成全年各项改革任务,现就有关事项通知如下:

一、高度重视。“放管服”改革是全面深化改革的重要内容,关乎一个城市和地区的未来竞争力。习近平总书记多次就加快政府职能转变作出重要批示指示,李克强总理连续6年主持召开全国会议作出部署;许勤省长在全省“放管服”改革电视电话会议上提出了详细具体的落实意见,高宏志书记、王立彤市长都对“放管服”改革工作作了工作安排。当前,“放管服”改革已经成为区域之间竞争的焦点,各部门要把“放管服”改革摆在突出位置,作为践行“四个意识”、坚定“两个维护”的现实检验,作为落实中央和省、重大决策部署、推动邯山区高质量发展的具体实践,以时不我待、只争朝夕的精神推进改革,确保既定任务落到实处,努力赢得未来发展的主动权。

二、压实责任。各部门主要负责同志是第一责任人,要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决履行改革主体责任,及时召开会议审议重要改革事项,结合本部门实际抓好改革政策谋划和落实。区有关部门要立足职责分工,主动担起该承担的改革任务,对重点难点问题制定攻坚计划,抓紧制定本部具体实施方案,细化分解任务,倒排工期、跑表计时,明确落实措施和时间进度,并结合实际拿出一些硬招、实招、新招,确保投资环境和行政效率得到根本性改善提升.工作中要把责任落实到具体人员,确保事有专管之人、责有限定之期,不折不扣完成年度目标任务。

三、精准放权。要聚焦压缩企业开办时间、投资审批提速、开展证照分离和投资承诺制改革试点等重点任务,咬定年度目标不放松,一项一项梳理,逐个优化流程,能压减的环节全部减掉,能缩短的时间砍到最短。行政审批、工商、公安、人力资源社会保障等部门和单位要从企业登记、公章刻制、参保登记等环节入手,进一步压缩企业设立时间,力争提前实现8个工作日的目标。区行政审批局、区发展改革局、区城管执法局、区住房保障和城乡建设局等部门要对标先进省(区、市)压减投资项目审批时间,力争年底前减至120天以内。行政审批、市场监督管理等部门要认真总结证照分离改革试点经验。

四、强化事中事后监管。要树立“宽进严管”的监管理念,抓好随机抽查、共享平台建设、消除市场壁垒、营商环境评价、公共资源交易监管等5类重点任务,提高市场监管的质量和水平。市场监管部门要推广双随机抽查,健全市场主体名录库,完善年度抽查计划,严格执行抽查进度,确保随机抽查比例不低于3%。发展改革部门要加快推进信用信息共享平台建设,一手抓进度、一手抓应用,力求信息覆盖率达到60%以上。发展改革、市场监管等部门要大力清除市场壁垒,11月底前开展全面自查,梳理现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等的内容,年底前完成清理废除,营造公平市场环境。

五、优化政务服务。要结合开展“双创双服”活动,实施“一网、一门、一次”改革,重点解决好上网事项不多、进驻率不高等问题,提升“线上、线下”办事便利度。要加快推进政务服务事项网上办理,11月底前消除零上网状态,2018年底前网上可办率不低于50%;线下办事方面要集成、高效,要进一步完善行政审批局功能,除特殊规定外,政务服务事项全部进驻实体大厅办理,力争年底进驻比例达到80%以上。

六、加大督查力度。进一步加强督导落实,结合全区重点工作大督查,通过明察暗访、实地走访、召开座谈会等方式,重点检查各部门是否召开小组会议、审议改革事项,查阅纪要、文件、台账,听取群众和市场主体意见建议,真正了解工作成效及问题,推进各项改革任务落地。建立月通报制度,每月10日前,区政府推进职能转变协调小组通报上一个月各项改革任务进展情况,完成一项、销号一项,没完成的持续跟踪。对挖掘的典型经验进行宣传,对发现的问题要列出清单、挂账整改,督促及时查漏补缺、迎头赶上。对工作不重视、改革进展慢造成不良社会影响的,严肃追责问责,确保改革措施不折不扣落到实处。

 

附件:“放管服”改革年度重点任务

 

邯山区人民政府办公室

2018年1122


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邯山区人民政府办公室                  2018年11月22日印发