索引号: 000014348/2019-16126

发布机构: 邯山区人民政府办公室

名称: 邯山区人民政府办公室关于印发《邯山区城市黑臭水体治理攻坚战三年工作方案》的通知

文号: 邯山政办〔2019〕16号

主题分类: 城乡建设、环境保护

发布日期: 2019年02月26日

邯山区人民政府办公室关于印发《邯山区城市黑臭水体治理攻坚战三年工作方案》的通知

 

 

 

 

 

邯山区人民政府办公室

关于印发《邯山区城市黑臭水体治理攻坚战

三年工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府和街道办事处,区政府各部门,各园区管委会:

《邯山区城市黑臭水体治理攻坚战三年工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

邯山区人民政府办公室

2019年2月26日  

(此件公开发布)

 

邯山区城市黑臭水体治理攻坚战

三年工作方案

 

2018年,我市成功入选全国城市黑臭水体治理示范城市。为进一步扎实推进城市黑臭水体治理,巩固近年来治理成果,加快改善城市水环境质量,实现长“制”久清,根据住房城乡建设部、生态环境部关于城市黑臭水体治理及示范城市建设的要求及《邯郸市城市黑臭水体治理攻坚战三年工作方案》和省、市、区有关要求,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。认真落实省、市生态环境保护大会要求,坚持生态优先、绿色发展,紧密围绕打好污染防治攻坚战的总体要求,将海绵城市理念落实到城市黑臭水体整治中,全面贯彻区委九届五次全会新邯山“11231”宏伟蓝图,以及推动经济社会发展的“14641”工作思路,加快补齐城市环境基础设施短板,提高城市基础设施建设的系统性,确保用3年左右时间重点推进黑臭水体治理示范工作。

(二)基本原则。

系统治理,有序推进。坚持统筹兼顾、整体施策,全方位、全过程实施城市黑臭水体治理。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹好上下游、左右岸、地上地下关系,科学制定治理工程技术方案,区分轻重缓急,明确年度目标与工作重点。

齐抓共管,形成合力。健全城市黑臭水体治理体制机制,上下联动,多措并举,确保工作顺利实施。以全面推行河长制、湖长制为抓手,明确各区、各部门分工,强化主体责任。调动社会力量参与治理,鼓励公众发挥监督作用。

标本兼治,重在治本。坚持治标和治本相结合,力戒形式主义,既严格按照时间节点实现黑臭水体消除目标,又通过加快城市环境基础设施建设、完善长效机制,从根本上解决导致水体黑臭的相关环境问题。

群众满意,成效可靠。坚持以人民为中心的发展思想,确保黑臭水体治理效果与群众的切身感受相吻合,赢得群众满意。对于黑臭现象反弹、群众有意见的,经核实重新列入城市黑臭水体清单,继续加快治理。

(三)主要目标。2018年城市建成区水体基本消除黑臭的基础上,到2019年底,城市建成区黑臭水体80%以上稳定达标;到2020年底城市建成区黑臭水体稳定达标,水体功能和景观显著提升,居民满意度不低于90%,顺利通过全国城市黑臭水体治理示范城市验收,发挥典型示范带动作用。

二、加快实施城市黑臭水体治理工程

(一)高标准顶层设计。全面谋划三年攻坚措施,统筹兼顾、整体施策,科学实施城市黑臭水体治理。20193月底前,各相关责任主体完成具体方案设计。已完成方案设计的,要根据城市黑臭水体治理总体规划进行修改完善;20195月底前,完成80%以上的项目前期工作,并启动工程建设,于2020年底前完成全部黑臭水体治理示范项目。

(二)全方位控源截污。

1.加快城市生活污水收集处理系统“提质增效”。协调推进城市建成区污水管网全覆盖、全收集、全处理以及老旧污水管网改造和能力恢复、新建道路污水管网和泵站建设。

邯山经济开发区要积极推进污水处理厂和古城纬四路等9条道路污水管网建设,按照《邯郸市黑臭水体治理(2018-2020年)分年度投资安排表》要求的时间节点完成任务,提高覆盖区域的污水集中处理能力。

对于未在城市污水管网覆盖范围内的,因地制宜建设分散式污水处理设施。城市建成区内未接入污水管网的新建建筑小区或公共建筑,不得交付使用。(邯山经济开发区、区城管局、区住建局,各责任乡镇<办>按照职责分工负责)

2.深入开展入河湖排污口整治。严格落实《邯郸市入河排污口管理办法》,组织开展城市黑臭水体沿岸排污口排查,摸清底数,对入河湖排污口进行统一编码和管理,明确责任主体,逐一登记建档。通过取缔一批、清理一批、规范一批入河湖排污口,不断加大整治力度。(区生态环境分局、区水利局,各责任乡镇<办>按照职责分工负责)

3.削减合流制溢流污染。各责任乡镇(办)和其他责任部门要抓紧启动沿街商铺、洗车场所及小区内污水错接进入雨水管道、泔水倾倒至雨水篦子等问题自查自纠,20196月前完成整改。(区城管局、区规划分局,各责任乡镇<办>按照职责分工负责)

4.开展海绵城市建设,控制源头径流。在道路、广场、公园及建筑小区等工程建设项目中落实海绵城市建设理念,按照《邯郸市黑臭水体治理(2018-2020年)分年度投资安排表》要求的时间节点完成海绵小区的建设和改造任务。各乡(镇)、街道办事处统计本辖区海绵小区并建档,协调推进海绵小区建设和改造任务。区规划分局积极对接市自然资源和规划局,推进制定《邯郸市海绵城市规划建设管理办法》,按照海绵城市规划将海绵城市建设要求列入单体项目的一书两证。(区住建局、区规划分局,各责任乡镇<办>按照职责分工负责)

5.强化工业企业污染控制。城市建成区排放污水的工业企业应依法持有排污许可证,并严格按证排污。对超标或超总量的排污单位一律限制生产或停产整治。排入环境的工业污水要符合国家或地方排放标准;有特别排放限值要求的,应依法依规执行。工业企业(有工业废水处理资质且出水达到国家标准的企业除外)排放的含重金属或难以生化降解废水以及有关工业企业排放的高盐废水,必须经专业设施处理,不得直接接入城市生活污水处理设施。(区生态环境分局、区科工局,各责任乡镇<办>按照职责分工负责)

6.加强农业农村污染控制。强化农业面源污染控制,改善城市水体来水水质,严禁城镇垃圾和工业污染向农业农村转移,避免对城市建成区黑臭水体治理产生负面影响。加强畜禽养殖环境管理,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,规模化畜禽养殖场应当持有排污许可证,并严格按证排污。(区生态环境分局、区农业农村局,各责任乡镇<办>按照职责分工负责)

(三)精细化内源治理。

1.科学实施清淤疏浚。在综合调查评估城市黑臭水体水质和底泥状况的基础上,由相关责任主体合理制定辖区水体的清淤疏浚方案。要保证清除底泥中沉积的污染物,清理出的底泥要妥善安全处置,防止造成二次污染,属于危险废物的,须交由有资质的单位进行安全处置。(区水利局、区生态环境分局,各责任乡镇<办>按照职责分工负责)

2.加强水体及其岸线的垃圾治理。整治河岸非正规垃圾堆放点,并对清理出的垃圾进行无害化处理处置,降低雨季污染物冲刷入河量。及时对水体内垃圾和漂浮物进行清捞并纳入城市环卫垃圾处理系统妥善处理处置,严禁将其作为水体治理工程回填材料。积极完善农村垃圾收集转运体系,防止垃圾直接入河或在水体边随意堆放。将符合规定的河(湖、库)岸垃圾清理和水面垃圾打捞经费纳入财政预算,建立相关工作台账。(区水利局、区农业农村局、区财政局,各责任乡镇<办>按照职责分工负责)。

(四)大力度生态修复。

加强水体生态修复,强化已上报的黑臭水体河段沿岸绿化建设,营造岸绿景美的生态景观。在满足城市排洪和排涝功能的前提下,对渚河(107国道-南环路0.9公里)等河段岸线进行生态化改造,减少对城市自然河道的渠化硬化,打造“水清岸绿、鱼翔浅底”示范段,恢复和增强河湖水系的自净功能。(区水利局、各责任乡镇<办>按照职责分工负责)

(五)常态化活水保质。

恢复河道生态基流,推进再生水用于河道生态补水。积极对接上级相关部门,合理调配水资源,加强流域生态流量的统筹管理,逐步恢复城区水体生态基流。(区水利局,各责任乡镇<办>按照职责分工负责)

三、建立长效机制

(一)严格落实河长制、湖长制。各级河长、湖长要切实履行责任,按照治理时限要求,加强统筹谋划,调动各方密切配合,协调联动,确保黑臭水体治理到位。

加强巡河管理。各级河长、湖长要带头并督促相关部门做好日常巡河,及时发现解决水体漂浮物、沿岸垃圾、污水直排口问题。有条件的地区可建立监控设施,对河道进行全天候监督,着力解决违法排污、乱倒垃圾取证难问题。全面拆除沿河湖违章建筑,从源头控制污染物进入水体。(区水利局、区生态环境分局、各责任乡镇<办>按照职责分工负责)

(二)强化运营维护。落实河湖日常管理和各类治污设施维护的单位、经费、制度和责任人,明确绩效考核指标,加大考核力度。严格城市生活污水处理设施运营监管,各责任乡镇(办)要切实保障其稳定运行。推进机械化清扫,逐步减少道路冲洗污水排入管网,减少降雨期间污染物入河。(区水利局、区城管局,各责任乡镇<办>按照职责分工负责)

四、强化监督检查

(一)建立溯源执法机制。加强市政管网私混接溯源管理,加强协调对接对污水直排、倾倒垃圾、未经批准擅自纳管、工业企业偷排等行为依法依规进行严肃处理,处理要有明确的执法全过程记录。(区城管局、区生态环境分局,各责任乡镇<办>按照职责分工负责)

(二)定期开展水质监测。对城市黑臭水体开展包括透明度、溶解氧(DO)、氨氮(NH3-N)、氧化还原电位(ORP)等4项指标在内的日常水质监测的基础上,2019年起,每季度监测一次,监测指标在上述4项指标基础上增加COD、总磷指标,必要时增加监测次数、加密监测点位,并于监测次季度首月10日前,向区黑臭水体整治工作领导小组办公室报水质监测数据。(区生态环境分局负责)

五、保障措施

(一)加强组织领导。各责任单位要深刻认识打好城市黑臭水体治理攻坚战与整治示范的重要意义,进一步压实责任、强化举措、狠抓落实,确保本方案确定的各项任务按期落实到位;要严格按照城市建成区邯郸市城市黑臭水体治理总体规划确定的年度治理目标和工程建设项目,加快工程落地,尽早发挥工程效益,改善城市水环境;每季度向社会公开黑臭水体治理进展情况,年底将治理情况上报区政府。

(二)严格责任追究。按照中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(201817号)要求,落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。对在城市黑臭水体治理攻坚战中责任不落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格问责。

(三)加大资金支持。各责任单位要统筹整合相关渠道资金支持黑臭水体治理,引导社会资本加大投入,同时加大财政配套资金的支持,坚持资金投入同攻坚任务相匹配,提高资金使用效率。

(四)鼓励公众参与。要做好城市黑臭水体治理信息发布、宣传报道、舆情引导等工作,限期办理群众举报投诉的城市黑臭水体问题,保障群众知情权,提高黑臭水体治理重大决策和建设项目的群众参与度。采取喜闻乐见的宣传方式,充分发挥电视广播、报纸期刊、微信公众号等媒体作用,开展形式多样的宣传工作,引导群众自觉维护治理成果,不向水体、雨水口违法排污,不向水体丢垃圾,鼓励群众监督治理成效、发现问题,形成全民参与治理的氛围。

附件:

1.黑臭水体治理工程任务分解与责任主体分工表

2.邯郸市黑臭水体治理(2018-2020年)分年度投资安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

黑臭水体治理工程任务分解与责任主体分工表

 

大类

项目类型

责任主体

分类

分项

控源截污

源头减排

海绵小区建设改造

区住建局

区规划分局

新区污水管网建设

古城纬四路等9条道路

邯山经济开发区

内源治理

河道清淤

渚河(邯山区段)2.85公里

区水利局

垃圾清理

渚河(邯山区段)

区三美两河一渠

办公室

(已完成)

生态修复

岸线整治

渚河(邯山区段)2.85公里

区水利局

污水处理

城区新增

污水处理规模

邯山经济开发区

污水处理厂

邯山经济开发区

注:上表为重点工程项目责任分解表,其他责任单位按照工作方案分工做好巡查、治理、监测等相关工作,确保我区圆满完成黑臭水体治理相关任务。

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

───────────────────────────────

邯山区人民政府办公室                   2019年2月26日印发

───────────────────────────────