索引号: 000014348/2019-22036

发布机构: 邯山区政府办

名称: 邯山区人民政府办公室关于印发政务信息工作方案的通知

文号: 邯山政办〔2019〕33号

主题分类: 综合政务

发布日期: 2019年04月04日

邯山区人民政府办公室关于印发政务信息工作方案的通知

 

 

 

 

 

 

邯山区人民政府办公室

关于印发政务信息工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府和街道办事处,区政府各部门,各园区管委会:

《邯山区政务信息工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

邯山区人民政府办公室

                                                                                                         20194月4日

 

 

 

邯山区政务信息工作方案

 

为进一步提升全区政务信息工作水平,规范政务信息管理,提高政务信息质量,加强全区特色亮点工作的宣传和推介,提升邯山区知名度和美誉度,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省、市政府系统办公厅对政务信息工作的要求,紧紧围绕全区中心工作,及时、准确、全面、客观地反映全区各级各部门在工作中的新经验、新举措、新机制、新亮点,通过量化考核、奖惩结合等办法,推进全区政务信息工作规范有序发展,不断提高信息报送的时效性和采用率,以政务信息工作的大发展,为加快建设文明和谐富裕的幸福新邯山营造浓厚氛围。

二、组织领导

为切实加强政务信息报送工作的组织领导,成立邯山区政务信息报送工作领导小组,负责全区政务信息工作的业务指导、组织报送、考核评比等工作。

     长:郝    区委常委、区政府常务副区长

常务副组长:魏    区政府办公室主任

   长:秦志田  区政府办公室副主任

     员:王海涛  区政府信息中心副主任

贾云涛  区政府办公室科员

区政府系统各部门,各乡镇、街道,各园区主管负责同志

领导小组下设办公室,办公室设在区政府信息中心,办公室主任由秦志田同志兼任,办公室副主任由王海涛同志兼任,负责区政府系统政务信息的收集、编辑、报送等工作。

三、政务信息栏目设置

(一)《邯山政务》:主要刊发区政府领导重要政务活动,区政府各部门和各乡镇、街道、园区的创新性工作、亮点工作、重点工作完成情况的图文信息。

(二)《政务专报信息》:主要刊登各部门和各乡镇、街道、园区围绕全区中心工作取得的突破性进展、亮点工作和取得的成绩。《政务专报》直报区政府主要领导和主管领导,原则上以长篇形式刊发。

(三)上报省市信息:区政府信息中心对各单位上报的信息和稿件进行审核把关,择优向省、市政府办公厅推介上报。

四、机制建设

(一)信息报送制度。各部门和各乡镇、街道、园区要结合全区中心工作和本单位创新性、亮点工作及时上报信息。每周至少上报2条(篇)高质量、有价值的信息(长短均可);每月至少报送1篇总结性长篇信息。区政府办公室信息中心将择优在《邯山政务》《政务专报信息》进行刊发,对有价值的信息及时向省、市报送。

(二)信息约稿制度。区政府办公室将根据工作需要,不定期向各单位下发信息约稿通知,各单位要认真对待,按照约稿要求,按时保质完成并及时反馈。

(三)座谈调度制度。区政府办公室定期召开座谈会,对各部门和各乡镇、街道、园区信息报送情况进行座谈调度,听取工作谋划、交流工作经验、征求意见建议等,强化对全区政务信息工作的指导和管理。

(四)通报排队制度。完善区政府系统政务信息计分办法,区政府办公室信息中心将按照目标考核要求,对各部门和各乡镇、街道、园区信息上报和采用情况进行每月积分考核,通报排队,通报情况呈区政府领导阅示。

五、考核标准

(一)考核分类。

1.乡镇、街道、园区序列(19个):马庄乡、南堡乡、代召乡、北张庄镇、河沙镇镇、渚河街道、罗城头街道、贸西街道、农林街道、贸东街道、浴新南街道、火磨街道、滏东街道、光明街道、陵园街道、盛和街道、兴华街道、邯郸工业园区、邯山经济开发区。

2.工作部门序列(29个):区发改局、教体局、科工局、民政局、司法局、财政局、人社局、住建局、城管局、交运局、水利局、农业农村局、商务局、文广旅局、卫健局、退役军人事务局、应急管理局、审计局、市场监督管理局、统计局、行政审批局、医疗保障局、生态环境分局、税务局、国土分局、规划分局、公安分局、消防大队。

(二)计分办法。

政务信息工作考核实行计分制,以报送信息的数量和质量作为评分标准。各部门和各乡镇、街道、园区当月和各月累计积分以及排名情况在《政务专报信息》上通报。计分标准如下:

1.《邯山政务》采用的信息,每条计5分。

2.《政务专报信息》采用的信息,每篇计10分。

3.采用信息获得区领导批示的加倍计分。

4.上报信息被省政府办公厅采用的,每条计60分,获得省政府领导批示的,加倍计分;被市政府办公厅采用的短篇信息每条计10分,长篇每条计20分,获得市政府领导批示的,加倍计分。同时被省、市政府办公厅采用的信息,不累计加分,按照最高值计分。

5.各部门和各乡镇、街道、园区提供其它信息线索的,一经证实并采用,每条计3分。

6.不报、漏报、迟报重大情况及紧急信息,受到省、市政府办公厅批评的,每次扣5分;不按规定约稿时间和数量上报信息的,每次扣5分。

六、奖惩措施

(一)每年年初由区政府办公室对上一年度全区各单位信息工作进行考核评比,考核分区政府各部门和各乡镇、街道、园区两组进行考核,分别设优胜单位、优秀单位和突出贡献单位。其中:区政府各部门年度信息评比得分最高的前六名为优胜单位,第六至第十五名为优秀单位;各乡镇、街道、园区年度信息评比得分最高的前三名为优胜单位,第三至第十名为优秀单位;在国务院和省、市政府刊登有影响、有价值的重要信息,得到领导关注和肯定的单位为突出贡献单位。

(二)对完成任务出色的单位及信息员予以表彰鼓励。连续三个月均完成任务者,向其单位主管领导通报表扬信息员;连续六个月均达标者,向其单位主要领导通报表扬单位主管领导和信息员;全年考核获奖的单位和个人,在全区年度总结大会上给予表彰。

(三)对完不成指标的单位及信息员予以通报批评。连续三个月不达标者,向其单位主管领导通报批评信息员,并建议更换;连续六个月不达标者,向其单位主要领导通报批评单位主管领导,并建议更换;完不成年度指标的单位,在全区年度总结大会上给予通报批评。