索引号: 000014348/2019-28427

发布机构: 邯山区人民政府办公室

名称: 邯山区人民政府办公室关于印发《邯山区住房保障对象资格审核审批工作实施方案》的通知

文号: 邯山政办【2019】50号

主题分类: 综合政务

发布日期: 2019年07月01日

邯山区人民政府办公室关于印发《邯山区住房保障对象资格审核审批工作实施方案》的通知

 

邯山区人民政府办公室

关于印发《邯山区住房保障对象资格审核审批工作实施方案》的通知

 

乡(镇)人民政府和街道办事处,区政府各部门,各园区管委会

《邯山区住房保障对象资格审核审批工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真执行。

 

                            邯山区人民政府办公室  

                              2019年 7月1 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邯山区住房保障对象资格审核审批工作

   

 

为进一步落实城市住房保障制度,加快解决城镇居民住房困难问题,根据《河北省城镇住房保障办法》、河北省人民政府办公厅《关于印发保障性住房准入退出管理办法的通知》、《邯郸市主城区廉租住房保障实施细则》文件精神,制定本方案:

一、工作程序

按照保障性住房申请受理公告》和《关于印发保障性住房准入退出管理办法的通知》要求,主城区住房保障对象资格审核审批,按照《河北省城镇住房保障办法》和邯郸市人民政府《关于健全城市住房保障制度加快解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》规定程序进行。

)公告。按照市统一要求,由区住建局负责,及时

发布年度保障性住房申请、受理公告。

(二)申请。申请保障性住房户及需要复核的保障对象,由申请人向户口所在地街道办事处、乡(镇)和工业园区提出书面申请。

(三)审核。

1.初审。乡(镇)街道办事处和邯郸工业园区应当自受理之日起30日内,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见,并在所属社区(居委会)张榜公布。符合规定的申请材料由乡(镇)街道办事处和工业园区经办人签字确认,并加盖行政公章后,同时报送区住建局、区民政局。

2.复审。区住建局根据市房管局和市不动产登记中心核查结果,对申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见。区民政局自收到乡(镇)街道办事处和工业园区提交的申请材料之日起15日内,就申请人的家庭是否符合规定条件提出审核意见,并反馈区住建局;区住房保障工作领导小组安排区直相关部门,对申请人及家庭成员的婚姻状况、房产、购置车辆、社会保险、投资注册企业、公积金缴纳、残疾类别等级等信息进行核查。

(四)审批。根据市、区相关部门联审联查结果,申请人的家庭符合规定条件的,由区住建局对申请人的家庭有关资料进行确认汇总,纳入保障范围,并报市保障性住房管理中心。

(五)补贴发放。区住建局根据合格人员名单做好住房保障对象住房补贴发放工作,同时联合区财政局制作保障对象住房补贴财政表,由市财政局审批后发放。

(六)动态管理。区住建局要对住房保障对象实施动态复核,对不符合保障条件的保障对象及时取消保障资格或转换保障类型,同时配合市住房保障中心做好实物配租保障家庭清退工作。

、任务分工

区住建局是住房保障对象资格联审联查工作的牵头部门,在未实施住房保障相关信息共享的情况下,将联合民政、公安、人社、市场监管、残联、工会等部门开展联审联查并实行动态复核,区直各有关部门要各司其职,严格按照各自职责分工,做好相关信息比对工作。并在接到领导小组办公室开展信息比对工作通知后十五个工作日内将信息比对结果盖单位公章后反馈区住建局。

1.区民政局负责对申请人家庭的婚姻状况、低保状况进行信息比对,对收入状况进行审核。

2.区公安分局负责对申请人家庭的户籍状况、车辆状况及居住证情况进行信息比对。

3.区市场监督管理局负责对申请人家庭的投资企业注册状况进行信息比对。

4.区人社局负责对申请人家庭的社会保险状况进行信息比对。

5.区残联负责对申请人家庭的残疾状况进行信息比对。

6.区工会负责对申请人家庭的特困状况进行信息比对。

7.区住建局根据各联审联查部门提供的相关信息,对本区申请人及其家庭成员是否符合住房保障条件进行审核认定。

组织机构

根据行政区划调整和人事变动,区住房保障工作领导小组进行调整(名单附后)。领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,办公室主任由王讪同志兼任。办公室负责领导小组日常工作,组织召开专题会议,及时研究解决区住房保障工作中遇到的问题。

四、工作要求

住房保障工作涉及群众切身利益,区直相关部门和各街道

办事处、乡(镇)和工业园区要切实负起责任,认真细致做好相关工作。区直部门主要负责同志要高度重视此项工作,明确承办副职及承办人员具体负责审核、比对等工作,并对信息不清晰的内容,要主动与市直相关部门进行对接,切实保障信息准确性和真实性。各乡(镇)街道和邯郸工业园区要进一步加大住房保障工作力度,派人员,强化保障,全力推进,确保各项工作高效有序开展。

附件

邯山区住房保障工作领导小组成员名单

 

   长:段国强    区政府副区长

           员:郭亮涛    区政府办主任科员

                   区住建局局长

             李成铎    区民政局局长

             陶建士    区人社局局长

             崔仲印    区市场监督管理局局长

             董艳娟    区残联理事长

任建奎    区总工会常务副主席

                陈书生    区公安分局党委副书记

                  邯郸工业园区党工委副书记

                       北张庄镇镇长

             王发军    马庄乡乡长

             付俊杰    南堡乡乡长

             赵义昌    代召乡乡长    

             步志刚    河沙镇镇镇长      

                   火磨街道办事处主任

             石清军    贸西街道办事处主任

             房延方    贸东街道办事处主任

             杨延岭    农林街道办事处主任

             何中杰    陵园街道办事处主任

             杜红亮    光明街道办事处主任

             汲怀英    滏东街道办事处主任

             刘邯生    浴新南街道办事处主任

                   渚河街道办事处主任

                   盛和街道办事处主任

                   罗城头街道办事处主任

             汲胜利    兴华街道办事处主任