索引号: 000014348/2019-29400

发布机构: 邯山区人民政府办公室

名称: 邯山区人民政府办公室关于切实做好民呼回应中心交办问题及建议办理工作的通知

文号: 邯山政办〔2019〕54号

主题分类: 综合政务

发布日期: 2019年07月23日

邯山区人民政府办公室关于切实做好民呼回应中心交办问题及建议办理工作的通知

 

 

邯山区人民政府办公室

关于切实做好民呼回应中心交办问题及建议

办理工作的通知

 

 

各乡(镇)人民政府和街道办事处,区政府各部门,各园区管委会,区对口各单位:

组建民呼回应中心,是区委践行以人民为中心发展思想的具体举措,对于办好惠民实事、增进民生福祉,打通服务群众“最后一公里”,巩固党的执政基础具有十分重要的现实意义和历史意义。民呼回应中心组建以来,创新性实施了“小板凳连心桥”“敲门问建议”“网上听民声”等制度,面对面、近距离与群众沟通交流,真正做到了倾听民声、汇集民意,得到上级领导充分肯定,深受全区群众广泛好评,社会各界给予高度关注。为切实做好民呼回应中心交办问题及建议的办理工作,提高办理时效和质量,提升群众满意度,现将有关要求通知如下:

一、提高站位,走好群众路线。区政府系统各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识做好新形势下群众工作的重要性和紧迫性,牢固树立“人民至上、执政为民”的工作理念,聚焦民生关切、回应人民期盼,认真履职尽责、主动担当作为,扎实做好民呼回应中心交办问题及建议的办理工作,真正做到从群众中来、到群众中去,用心解决群众实际困难,为加快建设文明和谐富裕的幸福新邯山汇聚力量、凝聚人心。

二、加强领导,强化责任落实对区民呼回应中心按责转办的群众反映的问题及建议,各级各有关部门要主动认领,积极回应。要建立完善领导主管、科室负责、具体人员承办的工作机制,对各类交办事项要建立工作台账,制定落实清单,明确任务分工、时限要求和质量标准,一件一件处理、一项一项解决,确保问题及时处理、诉求及时解决。

三、严格程序,依法依规办理。要严格按照法定程序办理各类交办事项,着力在解决实际问题和提高办理质量上下功夫。对交办事项中提出的问题,凡有条件解决的,要依法依规尽快解决,不得拖延;因客观条件所限暂时难以解决的,要做好解释工作,创造条件逐步解决;确因现行法律法规和政策不许可、不能解决的,要实事求是地说明情况,耐心细致做好群众工作。

四、密切沟通,提高办理质效。各级各部门要采取走访、座谈、共同调研等多种形式,加强与民呼回应中心和基层群众的沟通对接,准确了解意图,研究解决办法,努力提高办结质量和效率。同时,要及时主动向区民呼回应中心和人大代表汇报和反馈有关事项办理情况,认真改进办理工作,实现群众受益,代表满意。

五、定期调度,统筹协调推进。区政府领导要统筹协调、加强调度,定期召开交办事项办理情况分析会,全面、准确掌握分管部门的办理情况,督促各项工作取得实效。对综合性强、涉及面广、政策性强的交办事项,要召集有关部门联合会商、通力协作,确保办理工作始终按进度推进,按程序落地。

六、强化督查,狠抓工作落实。区政府督查室要结合区民呼回应中心,加强对交办事项办理工作的督促检查。要对照交办事项的责任分工、办理流程、办理时限、工作要求等,定期通报工作进展情况,激励先进、鞭策落后,全力推进各项工作高效落实到位。对推诿扯皮、工作不力的单位和个人,要严肃追责问责。

 

 

                         邯山区人民政府办公室

2019723

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

───────────────────────────

邯山区人民政府办公室                 2019723印发

───────────────────────────