索引号: 000014348/2019-22828

发布机构: 邯山区人民政府办公室

名称: 邯山区人民政府关于印发《邯山区基层残联组织专项改革实施方案》的通知

文号: 邯山政字〔2019〕63号

主题分类: 综合政务

体裁分类: 区政府文件

发布日期: 2019年12月13日

邯山区人民政府关于印发《邯山区基层残联组织专项改革实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

邯山区人民政府

关于印发《邯山区基层残联组织专项改革实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处:

现将《邯山区基层残联组织专项改革实施方案》印发给你们,请你们认真组织实施

 

 

 

 

                                     邯山区人民政府

2019年1213  

 

 

邯山区基层残联组织专项改革实施方案

 

基层残联组织是做好残疾人工作的基础和关键。为落实中央、省、市关于做好基层残联组织专项改革的相关要求,积极推动基层残联组织改革创新,夯实基层残疾人组织建设,结合我区实际,制定邯山区基层残联组织改革实施方案。

一、任务目标

进一步加强党对基层残联工作的领导,以提升精准化服务水平、扩大服务联系覆盖面为目标,推进基层残联组织改革和服务创新,增强基层残联组织政治性、先进性、群众性,更好地联系和服务广大残疾人,把广大残疾人团结凝聚在党的周围,为加快推进残疾人小康进程和残疾人事业发展提供坚强组织保障。

二、具体措施

(一)扩展组织的代表面,充分发挥组织效能。

1增强区残联代表性。充分体现残联人民团体的属性,进一步提高区残联代表大会代表和主席团委员中残疾人及亲友比例、基层一线人员比例;在区残联配备残疾人干部;建立健全专门协会,支持专门协会开展工作。深入开展助残志愿活动,推动残疾人事业发展。

2增强乡镇(街道)残联代表性。要完善乡镇(街道)残联组织设置,明确一名党委、政府负责同志分工负责残疾人工作,明确一名工作人员,具体负责残疾人事务。依照章程成立残联,设主席团,主席团主席由乡镇(街道)领导担任,副主席和委员要扩展代表性,由优秀残疾人及亲友、乡镇干部、助残爱心人士代表等担任。乡镇(街道)残联和残疾人专职委员要有开展工作的基本条件,建立基本工作职责和制度。依托乡镇(街道)公共服务设施,建设“温馨家园”“阳光之家”“残疾人之家”等,为残疾人提供服务。

3增强村(社区)残协代表性。落实残协主席由村(社区)“两委”班子成员担任的要求,同时广泛吸纳优秀残疾人及亲友、助残志愿者等参与残协工作,选聘一名专职委员负责日常工作。加强村(社区)残协制度建设,建立健全需求调查、入户走访、志愿服务、信访接待、咨询服务、档案管理等规章制度。村(社区)残协要有满足工作需要的基本工作条件,依托村(社区)公共服务设施为残疾人做好服务。

(二)扩充队伍的来源面,提高队伍履职能力。

1充实队伍力量。加强残联(残协)专职委员队伍建设,调整队伍结构,明确岗位职责,加强业务培训,完善考核制度,提高专职委员综合素质。在胜任工作的前提下优先选配残疾人担任专职委员。改善乡镇(街道)残联、村(社区)残协专职委员的工作条件,实行能进能出的动态管理方式。提高残联专职委员“互联网+”及移动终端应用能力,让现代科技成为残疾人工作者提供服务的得力助手和残疾人获取服务的无障碍渠道。加快助残志愿者、社会组织、公益组织等社会各方面力量参与和支持残疾人事业发展。

2加强教育培训。推动将乡镇(街道)残联干部纳入当地干部队伍建设整体规划,提高综合素质和工作能力;加强残疾人干部选拔培训;推动将残疾人康复、教育、就业、托养、文化体育等服务领域专业人才建设纳入当地专业人才队伍教育培养体系,提升专业化素质;加大基层残疾人工作者、残联(残协)专职委员培训力度,努力提高其政治素质和政策理论水平,掌握残疾人工作基本知识和技能,熟练运用社会化工作方法,提高队伍履行岗位职责、整合动员社会资源、联系服务残疾人的能力。

3转变工作作风。落实中国残联“走进基层、转变作风、改进工作”专项改革方案要求,转变工作作风。力戒形式主义、官僚主义,要为残疾人解决实际困难,对于一户多残、老残一体、孤残重残、多重残疾等特殊困难残疾人给予特别关爱,开展经常性的入户走访,和残疾人建立起真挚的感情,严守中央八项规定及实施细则,养成求真务实、担当作为、改革创新的好作风。

(三)扩大联系的覆盖面,努力掌握残疾人整体状况。

在动态了解持证残疾人基本服务状况和需求的基础上,逐步了解尚未持证但有需求的残疾人基本情况,进一步扩大联系的覆盖面。对尚未持证残疾人提供政策解读、服务咨询等服务。区残联专门协会要充分发挥贴近本类别残疾人的优势,在广泛联系残疾人特别是在了解尚未持证的本类别残疾人基本情况方面发挥作用。

(四)提升服务精准化水平,满足残疾人服务需求。

1、精准识别。精准做好残疾人证核发工作,落实“科学规范、精简高效、优化流程、明细权责”要求,为残疾人办证提供便利,杜绝“人情证”“关系证”。准确掌握持证残疾人基本服务状况和需求,主动宣传介绍惠残政策,为残疾人办证提供更好服务。

2、精准制案。根据了解掌握的每名残疾人基本服务状况和服务需求,开展服务需求评估、提出服务对接路径、研究服务监督举措,制定具体解决方案,对贫困、重度和有特殊困难的残疾人做到“一人一案”。

3、精准服务。把党和政府的惠残政策落实到每一位残疾人身上,为残疾人康复、教育、就业、扶贫、居家照料、维权、文化、体育和家庭无障碍改造等开展精准化服务。

    三、有关要求

(一)加强组织领导。在区委、区政府领导下,区残联负责改革方案的组织实施。把基层残疾人组织建设作为加强基层残疾人工作的首要任务抓实抓好,切实增强主体意识建立基层残疾人工作长效机制,稳妥有序地推进基层残联组织专项改革。

(二)积极营造氛围。充分利用传统媒体,大力弘扬人道主义思想,宣传平等、参与、共享的现代文明理念,营造全社会关心、关爱、帮助残疾人的良好氛围,为推动全区残疾人基层组织建设奠定良好的基础,全面提高基层残疾人组织为残疾人服务的能力和水平。

(三)强化督导落实。强化目标管理,注重过程管理,在改革措施落实过程中发现问题要及时调整解决,及时总结经验、改进不足,确保改革措施落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  邯山区人民政府办公室              20191213日印发