索引号: 000014348/2019-23189

发布机构: 邯山区人民政府办公室

名称: 邯山区人民政府办公室关于印发《进一步加强燃气行业管理工作的实施方案》的通知

文号: 邯山政办〔2019〕83号

主题分类: 综合政务

发布日期: 2019年12月31日

邯山区人民政府办公室关于印发《进一步加强燃气行业管理工作的实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

邯山区人民政府办公室

关于印发《进一步加强燃气行业管理工作的实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府和街道办事处,区政府各部门,各园区管委会:

《关于进一步加强燃气行业管理工作的实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

邯山区人民政府办公室   

2019年12月31日    

 

邯山区人民政府办公室

关于进一步加强燃气行业管理工作

实施方案

 

切实做好燃气行业安全监管,严防安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全与社会和谐稳定。根据邯郸市城市管理综合行政执法局转发河北省住房和城乡建设厅等六部门《关于进一步加强液化石油气行业管理工作的通知》、《关于开展燃气行业大排查保证“双节”安全的通知》要求,经研究决定,在全区范围内迅速开展燃气行业整顿和安全隐患专项排查整治行动,结合实际,特制定工作实施方案如下。

一、工作目标

按照国务院安委办及省、市、区燃气行业整顿和安全问题隐患排查整治工作要求省、市、区领导批示精神,明确分工,持续深入开展燃气行业大排查活动,全面治理事故隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题。

各相关部门要持续加大打击力度,严查严打非法站点和街头游商倒灌,实施联合办案、联合惩处,对违法行为一律从严从重顶格处罚,并将案件处理情况向社会公开曝光,保持整治态势,坚决杜绝安全事故发生。

二、组织机构

成立以区政府主管领导任组长,区相关部门主要负责人任副组长,区相关部门主管副职,各乡(镇)、街道办事处和工业园区主管领导为成员的邯山区燃气行业管理工作领导小组,领导小组下设办公室,明确分工,抓好各项工作落实(详见附件)

三、主要任务及分工

(一)对燃气行业开展安全隐患全面大排查

1、城管局牵头负责对主城区内已取得经营许可的液化石油气企业开展安全检查并督促限期整改到位;协调组织主城区内燃气企业对城燃气管道、城燃气用户安全用气进行安全隐患排查,重点排查使用不合格燃气具,使用翻新、不合格或超期未检钢瓶,过期或超长连接软管等问题隐患。对排查出的问题隐患要告知用户,并协助用户及时整改到位,对拒不整改的,要及时报告有关部门,采取强制手段予以整改。

2、住建局牵头负责农村气代煤的安全隐患排查,协调组织村内燃气企业对镇燃气管道、镇燃气用户安全用气进行安全隐患排查,重点排查使用不合格燃气具,使用翻新、不合格或超期未检钢瓶,过期或超长连接软管等问题隐患。对排查出的问题隐患要告知用户,并协助用户及时整改到位,对拒不整改的,要及时报告有关部门,采取强制手段予以整改。对于安全用气水平不高的留守儿童和老人家庭要重点排查,并严格落实气代煤驻村安全员、村燃气安全协管员制度

3、应急管理局牵头负责检查从业人员上岗情况、企业应急预案、安全管理制度制定及落实情况,检查已取得安全生产许可证的液化石油气企业安全生产等情况

4、市场监督管理局牵头负责查处违规销售不合格液化气钢瓶、无熄火保护装置燃气具等问题,查处充装超期未检验、报废钢瓶等问题,合理规划钢瓶检验站,并督促检验站依法依规开展检验,整治特种设备作业人员无证上岗等问题

5、交通运输局牵头负责依法检查液化石油气道路运输企业的经营资质、液化石油气道路运输车辆的资质及从业人员的资格,并配合相关部门查处未取得危险货物道路运输经营许可从事液化石油气运输的违法违规行为

6、商务局牵头负责商场、超市、餐饮场所等人员密集区涉及使用燃气的部位进行全面的隐患排查;深化餐饮场所燃气安全管理工作。联动联查,对在地下、半地下及其他相对封闭空间使用液化石油气的餐饮企业坚决予以关停。

7、教体局牵头负责学校涉及使用燃气的部位进行全面的隐患排查

8、消防队牵头负责燃气企业的调压站、门站、子站等地上建筑进行消防安全监管和隐患排查

9、局牵头负责医院涉及使用燃气的部位进行全面隐患排查

10、发展改革局牵头负责加强对门站及高压管线的安全排查工作

11、公安局牵头负责对发现的违法案件、线索进行处理,构成刑事案件的,要依法追究刑事责任。

12、严格落实政府属地责任、部门监管责任,各乡政府、街道办、村(居)委会会同燃气企业、驻村安全员和协管员开展全面巡查巡护、入户安检,要排查所有燃气管道、储气罐、气化站、阀门、燃气表、液化气罐、燃气燃烧器具、连接管等设施,做到逐一检查、留档备查。严格落实气代煤驻村安全员、村燃气安全协管员制度,建立健全并落实竞争上岗和动态管理制度,配备专业设备,坚决遏制“两员”在编不在岗、在岗不作为问题。要组织精干力量对所有燃气企业从业人员(含驻村安全员及协管员)实行异地交叉互查,对存在法律意识淡薄、业务知识不牢、安全意识不强等问题的,给予通报、再教育、强制解除劳动关系等处罚。

13、坚持“管行业必须管安全”、“管合法也要管非法”的原则,各相关部门要逐一开展排查,特别要严厉打击无证经营、超范围经营等问题,确保一个不少、一个不漏。

(二)全力加快液化石油气信息化管理系统建设

坚决贯彻国务院办公厅、省政府办公厅关于加快推进重要产品质量追溯体系建设的安排部署,加快钢瓶信息化建设步伐。市场监管部门要将钢瓶信息化管理纳入日常安全监管的范畴,出台钢瓶信息化管理办法,明确政府和液化石油气企业信息化建设的职责,研究出台收缴、处理报废钢瓶相关政策,鼓励回收检测合格的非自有钢瓶,降低企业经营成本,确保老旧钢瓶应收尽收、报废钢瓶应废尽废。

(三)节假日期间重点开展燃气行业大排查

重点开展联合整治行动,以属地为主,相关部门对燃气行业进行大排查,全面治理事故隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,建立健全防范措施和管理制度,进一步提高从业人员的安全意识,坚决遏制燃气事故发生,切实保证群众生命财产安全。

四、加强宣传

为全面宣传贯彻《条例》促进全市燃气行业健康有序发展,根据邯郸市宣贯《河北省燃气管理条例》的工作方案要求,要大力开展燃气安全宣传工作。各属地乡办和相关牵头部门要组织燃气管理部门、燃气企业进社区、进企业、进学校,采取宣传栏、宣传横幅、专题讲座知识竞赛等多种方式,面向社会宣传《条例》和燃气安全相关知识,营造良好社会氛围。组织场所经营者开展专项燃气安全知识培训,熟练掌握安全用气常识和应急处置知识,加强日常自检自改,确保各项管理、监管举措落到实处。

五、严格追责问责

牢树以人民为中心的发展思想,切实强化液化石油气行业安全管理工作,扎实做好问题隐患排查整治。对在燃气行业整顿和安全隐患治理中部署不到位、措施不得力、工作不落实的,要约谈、通报;对履职尽责不到位、推诿扯皮以及处理群众举报投诉、制止违法行为不及时,导致发生较大事故的,要依法依纪严肃追究相关部门和责任人责任。

 

 

 


 

邯山区加强燃气行业管理工作

领导小组成员名单

 

         段国强   区政府副区长

郭亮涛   区政府办主任科员

    区城管局党组书记、局长

               李志文   区住建局党组书记

               张进合   区发展改革局党组书记

               王银章   区应急管理局党组书记

                    区交通运输局局长

                    区教体局党组书记

               崔仲印   区市场监督管理局局长

                    李新平   区商务局党组书记、局长

               王建红   区卫生健康局党组书记

           齐国英   区消防救援大队大队长

    李振燕   区城管局副局长

               贾玉平   区人防办副主任

           邵炳海   区市场监管副局长     

               孙付林   区应急管理局副局长

               张凤莲   区卫生健康局副局长

               李淑红     区教体局副局长

               于志远     区商务局主任科员

               蔡执纲     区交通运输局副科级干部

           李方红     区发展改革局副局长

           郭磊杰     区公安分局副局长

               王冬     马庄乡主任科员

        马庄乡副乡长

                      北张庄镇主任科员

               张延峰     南堡乡政府主任科员

               赵雷光     河沙镇镇武装部长

 杨学雷     代召乡政府副乡长

 邢剑波     代召乡政府副主任科员

                      渚河路街道办事处副主任

               王晓智     农林路街道办事处党工委副书记

 张洪涛     罗城头街道办事处副主任

                      贸西街道办事处副主任

               程庆军     贸东街道办事处城建办主任

               申勇军     浴新南街道办事处副主任

               张惠峰     滏东街道办事处副主任

               乔鹏举     光明路街道办事处副主任

               张艳辉     火磨街道办事处正科级组织员

               罗兴涛     陵园路街道办事处副主任

                      盛和路街道办事处副主任

               王玉禄     兴华路街道办事处武装部长

               井延鹏     工业园区党政办主任

                      邯山经济开发区党政办副主任

领导小组下设两个办公室,城燃气办公室设在区城管局,办公室主任由程浩同志兼任;气代煤办公室设在区住建局,办公室主任由李志文同志兼任。区有关各部门依据各自职责分工做好各项工作;各乡(镇)、街道办事处和工业园区作为责任主体,组织辖区内做好燃行业管理工作。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

───────────────────────────────

邯山区人民政府办公室                  2019年12月31日印发

───────────────────────────────