索引号: 000014348/2020-23325

发布机构: 邯山区人民政府办公室

名称: 邯山区人民政府办公室关于印发《邯山区建设领域解决拖欠农民工工资问题专项行动实...

文号: 邯山政办〔2020〕1号

主题分类: 综合政务

发布日期: 2020年01月09日

邯山区人民政府办公室关于印发《邯山区建设领域解决拖欠农民工工资问题专项行动实施方案》通知

邯山区人民政府办公室

关于印发《邯山区建设领域解决拖欠农民工工资问题专项行动实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府和街道办事处,政府各部门,各园区管委会:

《邯山区建设领域解决拖欠农民工工资问题专项行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                       

 

                                        邯山区人民政府办公室

                               2020年1月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邯山区建设领域解决拖欠农民工工资问题专项行动实施方案

 

春节将至,全区建设领域拖欠农民工工资上访投诉进入多发期。为进一步解决好建设领域拖欠农民工工资问题,贯彻落实全国、省、市保障农民工工资支付工作会议精神及践行邯山区“一治两送增三感”活动要求,保障农民工合法权益,维护社会稳定,决定自2020年1月9日至2020年1月24日在全区开展建设领域解决拖欠农民工工资专项行动。特制定实施方案如下:

一、工作目标

通过专项行动,规范建筑市场行为,维护农民工合法权益,确保全区建设领域农民工都能及时足额领取工资,实现2020年春节前欠薪案件数、欠薪金额、涉及农民工人数同比明显下降,坚决遏制群体性上访讨薪案件的发生。同时全面做好迎接国家保障农民工工资考核工作。

二、时间安排

(一)自查阶段(2020年1月9日-1月10日)。各乡(镇)、街道、两个园区管委会和区直有关部门(住建局、财政局、人社局、城管局、交运局、水利局、教体局、科工局)按照各自职责切实加强对专项行动的组织领导,立即督导组织本辖区、本行业内的所有建设项目建设单位、施工单位开展保障农民工工资支付工作自查行动,对自查中发现的问题及时上报区建设领域“两拖欠”办公室(区住建局),发现重大隐患的要第一时间上报,不得拖延瞒报。

(二)检查整改阶段(2020年1月11日-2020年1月18日)。各乡(镇)、街道、两个园区管委会和区直有关部门要抽调精干人员,组织开展本辖区和本行业农民工工资支付工作专项检查,特别是对政府投资类工程、发生过拖欠农民工工资的项目作为检查的重中之重。对专项检查中发现的问题和期间受理的欠薪投诉案件,列出问题清单,对存在拖欠问题的企事业单位下发限期整改通知书,督促企业按时落实到位,并逐一对问题进行现场走访核实,确保整改落实到位。要对自查和整改阶段情况汇总并提出解决措施,于2020年1月19日前将有关情况报送区建筑领域“两拖欠”办公室(区住建局)。

(三)处置阶段(2020年1月19日-2020年1月24日)。责任单位要抓住关键时间节点,集中精力处置各类讨薪案件,紧盯群体性上访讨薪隐患的苗头。各责任单位对期间发生的拖欠案件和未解决案件要采取领导包案、部门联合、集中处置等措施妥善处理到位,确保社会稳定。

三、工作要求

(一)严格落实属地管理原则。各乡(镇)、街道、两个园区管委会要严格落实属地管理的原则,对辖区内建设领域清欠工作负总责;区有关部门要按照“一岗双责”、“管行业必须管清欠”原则,迅速开展建设项目清欠隐患排查,集中力量解决排查出的问题和已受理的欠薪案件,将问题解决在现场,解决在基层、解决在辖区,严防出现赴省进京上访。要高度重视保障农民工工资支付专项行动,尤其是对政府投资类工程、双代工程、房地产遗留问题工程、未办理施工许可违规工程等项目要高度关注,对存在的拖欠问题项目要明确包案领导,压死责任,全力做好稳控工作。

(二)严格落实首问负责制,畅通农民工投诉渠道。区信访局、人社局、住建局、城管局、交运局、水利局、教体局、科工局等部门要严格落实首问负责制,做到谁接案、谁处理、谁化解。对疑难案件和不能及时清偿的案件,首接部门要及时组织相关部门联合会商解决办法,及时向区政府通报情况,做好稳控工作。要公开投诉电话,公告接待投诉地点,在建设项目显著位置设立农民工维权信息公示牌,方便农民工及时维权,将问题及时化解。

(三)强化综合管理,建立联合办公机制。为确保建设领域农民工工资问题2020年春节前全面解决,区住建局将会同信访、公安、人社等部门实行联合办公机制,联合接待、联合约谈、联合解决问题。对拒不支付欠薪的企业或个人,将直接移交人社和公安部门进行依法处置。对组织农民工恶意讨薪,扰乱接访办公场所的行为,公安部门要依法严厉打击。

(四)强化督导,狠抓落实。为确保专项行动落到实处,区政府督查室会同区住建局、人社局将定期不定期督导落实建设领域保障农民工工资专项行动情况、欠薪案件办理等情况。对工作重视,安排迅速,解决高效的机关单位给予全区通报表扬;因工作不重视、行动迟缓,解决不力造成严重后果的将按照相关规定,移交有关部门严格实施问责。

区建设领域“两拖欠”办公室,设在区住建局。联系人:户鹏 蔡文洋,联系电话:3128783  8018525(传真),电子邮箱:hdxjsj8018525@163.com。