索引号: 000014348/2020-00182

发布机构: 邯山区政府办公室

名称: 邯山区人民政府办公室关于印发《邯山区二维码标准地址建设工作方案》的通知

文号: 邯山政办〔2020〕66号

主题分类: 综合政务

体裁分类: 区政府办公室文件

发布日期: 2020年12月03日

邯山区人民政府办公室关于印发《邯山区二维码标准地址建设工作方案》的通知

 

邯山区人民政府办公室

关于印发《邯山区二维码标准地址建设

工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府街道办事处,区政府有关部门,各园区管委会:

《邯山区二维码标准地址建设工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

                                                         邯山区人民政府办公室

                                                             2020年12月3日

 

 

 

邯山区二维码标准地址建设工作方案

 

为贯彻落实全省二维码标准地址建设暨全省公安机关“一标三实”基础信息采集工作现场会精神,根据《邯郸市二维码标准地址建设工作方案》要求,为全面推进邯山区地址管理的标准化、规范化、信息化和智能化,有效提升地址服务管理水平,满足城市建设、社会治理和民生服务需要,决定开展二维码标准地址建设工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进“互联网+政务服务”建设,构建优质高效的发展服务环境,按照“政府主导、公安牵头、部门协作、数据共享”的原则,推进二维码标准地址建设,建立地址管理服务工作体系,有效破解社会管理基础性难题,为政府管理、生产经营、群众生活提供精准便利的地址信息服务。

二、建设目标

适应“放管服”改革新形势和智慧城市发展要求,围绕解决地址管理交织错综、地址支撑政府管理成效不明显、地址服务社会公众能力不足等核心问题,运用云计算、“互联网+’’、大数据等信息技术,统筹推进全区地址规范化、智能化管理,依托邯郸市建成的二维码标准地址库,全面提升地址数据基础服务能力,以标准地址为“根”信息,串联“人、事、物’’业务信息,构建政务数据闭环;完成全区标准地址的二维码门牌全覆盖,提升地址的规范智能管理水平;基于二维码标准地址拓展基础服务、政务服务和社会服务多元化服务,发挥社会资源的优势,有力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

三、组织领导

为扎实推进我区二维码标准地址建设及“一标三实”基础信息采集工作,邯山区政府决定成立邯山区二维码标准地址建设暨“一标三实”基础信息采集工作领导小组:

 长:郝   区委常委、区政府常务副区长

副组长:王建国 区政府副区长

张利明 区政府副区长、区公安分局党委书记、局长

 : 李洪涛 区政府办公室副主任

李永卫 区委网信办主任

史玉锁 区财政局党组书记、局长

李志文 区民政局党组书记

  区城管局局长

李振强 区综合执法局党组书记、局长

陈金龄 区科工局党组书记

张万胜 区国土分局局长

郑立涛 区规划分局局长

董海林 区交运局党组书记、局长

武献真 区行政审批局党组书记、局长

郭磊杰 区公安分局副局长

领导小组办公室设在区公安分局,办公室主任由郭磊杰同志兼任。办公室具体负责二维码标准地址建设以及“一标三实基础信息采集工作统筹协调、部署推进、检查考核等相关工作。

四、工作内容

(一)制定相关规范,统一数据标准。根据《邯郸市标准地址编制规范》及《邯郸市标准地址二维码门牌制作安装规范》,制定邯山区相关工作标准,统一地址的组成要素、编排规则、描述方式和数据标准,实现地址唯一性管理。(责任单位:区公安局、区民政局)

(二)清理地址信息,开展“三实”采集。区民政部门牵头,整合公安、民政、自然资源和规划以及政府其他职能部门地址数据,录入公安机关“新警综平台”系统,对全部地址数据进行标准化处理,着力解决地名地址重复、错误、漏项、缺失、损毁等问题,做到统一编制、科学编码、全面覆盖。同时,公安机关组织开展实有人口、实有房屋、实有单位等“三实”基础信息采集录入工作,实现底数清,情况明。民政部门负责依法依规命名地名地址,做好地名地址管理,指导开展地名标准化建设等工作。(责任单位:区公安分局、区民政局,各乡(镇)人民政府、街道办事处、各园区管委会)

(三)统一制作安装,更换二维码门楼牌。由区民政局负责二维码地名地址标牌制作安装,依托公安“新警综平台”系统,对地址唯一编码对应生成标准地址二维码,组织乡、街、园区依照二维码标准地址制作安装门楼牌,实现手机等移动智能终端的自动识读,不同用户依授权应用不同可获取关联信息,开展关联应用。对现有地址,结合实际更新安装新的二维码标准地址门楼牌,并逐一标注地址信息。对新增地址、新建建筑物、住宅小区,必须统一安装标准地址二维码门牌。民政部门要牵头负责,做好监督指导工作。(责任单位:区民政局、区公安分局、各乡(镇)人民政府、街道办事处、各园区管委会)

(四)统筹做好财政保障工作。区财政局要做区有关单位二维码地址标牌的制作安装的经费保障;各乡(镇)人民政府、街道办事处、各园区管委会做好本辖区二维码地址标牌的制作安装经费安排。

五、实施步骤

(一)动员部署(2020年12月初)

1.明确工作方案。区相关部门根据方案部署,制定具体的实施方案,明确工作任务、推进措施和时间节点。

2.进行动员部署。结合实际组织召开专题动员部署会,按照市领导小组部署,就明确推进二维码标准地址建设工作责任、工作任务、工作措施、进度安排进行动员部署,进一步凝聚思想共识。

(二)准备阶段(2020年12月底前)

1.开展信息采集。公安机关牵头,民政等相关部门配合,对现有地址数据信息进行统一规范,集中组织开展地址信息采集,建立标准地址信息库,为下步地址赋码和标准地址二维码门牌制作安装工作打下坚实基础。

2.组织摸底调查。各乡(镇)人民政府、街道办事处、各园区管委会组织对辖区内机关、企事业单位,个体经营户、商店、门面以及小区、房屋等基础信息迅速开展调查摸底,估算标准地址二维码门牌制作数量需求。同时,对辖区地名地址数据进行全面摸排,对未命名的街路巷、建筑物、住宅小区进行规范化命名,地址数据采集完成后要进行清理和核查,准确无误后,生成二维码地名地址标牌。

(三)全面换装(2022年12月底前)。2021年2月底前,选择基础较好的3个小区作为试点率先开展工作,对规范实施、调查摸底、经费保障、地名地址清理、门牌安装等各项工作进行先行先试,检验工作流程,研究解决问题,总结经验方法,为做好全区工作打好基础。各乡(镇)人民政府、街道办事处、各园区管委会要按照先易后难、先城市后农村的分步实施原则,完成属地标准地址二维码门牌的安装工作。标准地址二维码门牌安装,可以采取边编制、边安装,按照门楼牌编制完成一个,安装一个的原则及时安装。2021年底前,完成80%的标准地址二维码门牌的制作、换装工作。2022年底前,完成全区标准地址二维码门牌的制作、换装工作。同时,鼓励房管、建设、城管执法、水利、电力、通信等部门单位参照标准,开展其他公共设施二维码地名地址牌建设。

(四)创新应用。建立健全标准地址二维码门牌常态化运维管理机制,充分发挥二维码标准地址管理根的作用,政府各职能部门统一引用二维码标准地址,共享互联业务数据。基于二维码标准地址,全面整合各类社会资源,探索拓展延伸报警定位、房屋出租、市内导航、生活缴费等多元化应用,助推智慧城市建设。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。二维码标准地址建设是一项重要的社会管理创新工作,各级各部门要高度重视,加强领导。区二维码标准地址建设暨“一标三实’’基础信息采集工作领导小组负责统筹协调、组织推进全市二维码标准地址建设工作。各乡(镇)人民政府、街道办事处、各园区管委会具体承担主体责任。邯山区已成立由区政府常务副区长任组长,分管民政、公安副职任副组长,各相关单位主要负责同志为成员的领导小组,要将这项工作纳入重要议事日程,专题研究,明确任务,突出重点,制定路线图和时间表,强力推进落实。

(二)强化协调,广泛宣传。公安、民政及相关部门要密切配合,加强协作,及时通报工作情况,研究解决地名地址核实、标牌号码编制、门牌制作安装等工作中遇到的问题,切实形成工作合力。由于二维码标准地址建设涉及千家万户、各行各业,各部门要全面宣传,层层发动,争取广大群众的理解、支持和配合,营造全社会广泛关注、共同参与、共同推进的良好氛围。

(三)加强调度,强化保障。各有关部门要切实加强对二维码标准地址建设工作的检查、督导,及时掌握工作进展、工作成效等情况,及时发现、解决工作中存在的问题。区财政局要做好专项资金预算安排,结合当地社会经济和财政状况,做好标准地址二维码门牌相关工作专项经费预算安排和财政保障工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邯山区人民政府办公室                      2020年12月3日印发