索引号: 000014348/2021-50354

发布机构: 邯山区政府办公室

名称: 邯山区人民政府办公室关于加强应急避难场所建设的意见

文号: 邯山政办[2021]7号

主题分类: 市场监管、安全生产监管

体裁分类: 区政府办公室文件

发布日期: 2021年02月21日

邯山区人民政府办公室关于加强应急避难场所建设的意见

 

 

山区人民政府办公室

关于加强应急避难场所建设的意见

 

各乡(镇)人民政府和街道办事处,政府有关部门各园区管委会:

为确保突发性灾害事故避险避难人员快速、有序疏散安置,最大限度减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国防震减灾法》《城市抗震防灾规划管理规定》《河北省人民政府办公厅关于加强应急避难场所建设的意见》政办字2020215号)和《郸市人民政府办公室关于加强应急避难场所建设的意见》(邯政办字〔2020〕10号)等国家、省、市关于做好防灾减灾救灾工作的要求,现就加强我应急避难场所建设提出如下意见。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,科学规划和建设应急避难场所,提升我抵御灾害综合能力。

二、基本原则

(一)政府领导、部门负责。各乡(镇)政府(管委会)、街道办要综合现有条件和避难需求,大力推进应急避难场所建设。充分发挥建设、教体、城管执法、文广旅游等部门的指导监督作用,推动应急避难场所权属单位加大资金投入做好运维保障,完善应急救助和避险避难功能,实现应急避难场所规范化建设和管理。

(二)科学规划、合理布局。统筹考虑人口数量、建筑密度等因素,合理确定避难场所用地面积和规模,结合市政基础设施和周边环境,合理规划布局形成功能完备的应急避难场所体系既方便居民疏散,又易于政府救灾和群众安置,保障灾后居民基本生活。

(三)因地制、功能完善。按照“谁建设、谁投入、谁管理”的原则,充分利用现有或拟建的公园、绿地、广场、学校操场、体育场(馆)、会展中心、人民防空工程建设应急避难场所。配置必要的应急设施、应急物资,健全完善应急避难场所各项功能。

(四)平灾结合、综合利用。应急避难场所建设要以防大震、救大灾为重点,同时兼顾其他自然灾害应急需求。既能满足灾害应对过程中的应急指挥、医疗救助、居民疏散和群众转移安置,又用于居民日常休、娱乐充分发挥应急避难场所的使用效能。

三、建设任务

根据市级《应急避难场所布局专项规划(2020-2035年)》,分类分步实施。按照属地原则,分级负责,大力推进应急避难场所规划建设有计划、有步骤地完成建设任务。20216月底前要按照《防灾避难场所设计规范》(GB51143-2015)完成应急避难场所标志标识设置工作2023年底前,选择基础设施较好的场所,按标准规范建设应急难场所,邯山区建成不少于1处固定应急避难场所2025年底前,使规范建设的应急避难场所达到如下控制指标:短期避难人数不低于责任区常住人口的15,长期避难人数不低于责任区常住人5。各类应急避难场所中,临时避难人均面积不低于1.0、短期避难人均面积不低于2.0、中长期避难人均面积不低于3.0。防灾减灾救灾应急避难场所体系建设得到显著加强,全抵御灾害综合能力得到明显提升。建设内容包括:

(一)标志标识规范化。各乡(镇)政府(管委会)、街道办要按照《应急避难场所标识》规定,规范应急避难场所标志标识。在城市交通干道和汽车站、火车站、机场等交通枢纽设置应急避难场所位置指示牌,指示应急避难场所距离、方向和路径。在应急避难场所服务区域内的居民区、商场、超市、活动中心等人口密集地区,设置引导性标识牌,为居民提供清晰的避难路线图。在应急避难场所入口和各功能区设置标志牌,用于功能介绍和位置指示。充分发挥标志标识的指向作用。

(二)功能区域规范化。应急避难场所建设要对照标准标定避难人数,科学实施区域功能划分,明确界定避难宿住、应急供水、应急医疗救护、应急物资储备、应急指挥等各区域边界。贮备必要物资,或签订物资供应协议,确保在有避难需求时能充分发挥作用。

(三)设施设备规范化。各类避难场所建设要依据其承担的避难功能对照相应标准要求,对避难宿住设施、医疗救护与卫生防疫设施、应急供水设施、应急供电设施、应急厕所、应急垃圾储运设施等进行规范建设,配齐配全相关的设施设备,做好运行维护。

四、建设要求

)充分利用现有设施。尽可能利用市政现有设施,将应急避难场所建在居民区、办公区、商业区等人口集中的区域周围应具备良好的疏散和进出通道,避开高大建筑物、易燃易爆危险物品存放点等危险源点,以保证居民在实施紧急避难时安全便捷到达,方便政府组织抢险救灾、安置居民,提供各项生活及救助保障服务。

)加快基础设施建设。按照应急避难场所规划,对现有应急避难场所按标准进行改造,对拟建的应急避难场所配齐配全应急供水、供电等基础设施,使其具备避难功能。应急避难场所建设主管部门要指导建设单位和权属单位加快场所改造、应急设施配套工作,明确责任分工,加强监督和检查验收,确保按时完成建设任务。

)搞好先行试点。各乡(镇)政府(管委会)、街道办要按照紧急避难场所、固定避难场所、中心避难场所分类,分别选择1-2处符合建设或改建条件的场所,分类建设示范性应急避难场所,逐步推广。

)突出建设重点。邯山区位于地震基本烈度度区,要优先规划建设,加大经费保障,加快设施配套,建设功能完善的应急避难场所。

五、部门职责分工

应急管理负责应急避难场所建设的综合协调和监督管理,会同有关部门制定应急避难场所救灾物资保障计划,指导相关部门和权属单位制定应急避难场所应急预案,定期组织应急避难场所启用、运行的监督检查和应急演练。对接和完成市应急部门交办的其他任务。

发展改革负责应急避难场所规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡,会同有关部门协调做好应急避难场所相关物资的应急保障工作

体局负责指导纳入应急避难场所规划的学校按照标准建设应急难场所,指导学校做好应急避难场所的维护和管理。

财政负责按照政府应急避难场所规划和经费支出责任,对列入政府财政保障的应急避难场所建设、管理和运维所需经费提供保障

城管执法、文广旅游、教体等部门负责指导建设单位和权属单位按照标准,对具有应急避难功能的公园、绿地、广场、体育场(馆)等场所开展应急避难场所建设并加强维护和管理。

城管执法发改(电力和卫生健康等部门负责指导应急避难场所建设单位和权属单位做好应急供水、供电、排污、通信、卫生防疫设施的建设和管理工作。

应急避难场所权属单位负责应急避难场所设施的建设、维护和管理,保障资金投入,建立运营维护工作机制,确保应急设施保持良好状态

六、保障措施

(一)加强组织领导。级、各相关部门要高度重视应急避难场所规划建设工作,切实加强组织领导,指导督促相关部门制定实施方案,压实工作责任,形成政府统一领导、部门协调配合、社会共同参与的工作格局,确保工作任务得到落实。

(二)加大经费保障。各级、各相关部门要将应急避难场所纳入本级公共服务体系建设范畴,统筹安排、保障投入。列入政府财政保障的相关建设(改造)项目,其建设应急避难场所设施的经费列入财政预算。其他经费建设(改造)的相关项目,其建设应急避难场所设施的经费,由当地政府给予适当补助。

(三)严格督导检查。区政府组织有关部门,每年对应急避难场所建设、维护管理和使用情况开展督导检查,重点检查应急避难场所规划、设施配套、维护管理及物资储备、预案编制等工作落实情况,对工作不力的给予通报批评。

 

 

                             山区人民政府办公室

                                  2021220