索引号: 000014348/2021-54170

发布机构: 邯山区政府办公室

名称: 邯山区人民政府办公室关于印发《邯山区创建国家级慢性病综合防控示范区工作实施方...

文号: 邯山政办〔2021〕20号

主题分类: 综合政务

体裁分类: 区政府办公室文件

发布日期: 2021年04月16日

邯山区人民政府办公室关于印发《邯山区创建国家级慢性病综合防控示范区工作实施方案》的通知

 

邯山区人民政府办公室

关于印发《邯山区创建国家级慢性病综合防控示范区工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府和街道办事处,各园区管委会,区政府各部门:

《邯山区创建国家级慢性病综合防控示范区工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

 邯山区人民政府办公室

                                            2021年415

 

 

邯山区创建国家级慢性病综合防控示范区工作实      

 

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019-2030年》和《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,进一步做好邯山区省级慢性病综合防控示范区建设工作,推进邯山区创建国家级慢性病综合防控示范区工作,不断提高全区人民健康水平,推进健康新邯山建设,结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的工作机制,以人民健康为中心,全面落实慢性病综合防控政策和措施,联防联控,创新工作模式,着力开展国家级慢性病综合防控示范区创建工作,助力健康中国行动。

二、工作目标

继续完善慢性病综合防控工作机制,创造和维护健康支持环境,推进健康教育和健康促进工作,创新探索适宜的慢性病综合防控工作模式,发挥医疗卫生服务体系整体功能,提供全人群全生命周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变,降低因慢性病造成的致残、过早死亡,有效控制慢性病疾病经济负担增长,全面推动全区慢性病综合防控工作持续有效开展,完成慢性病综合防控示范区建设目标任务,努力争创国家级慢性病综合防控示范区。

三、工作任务

(一)完善慢性病综合防控体系

建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系,建立完善慢性病防控服务体系和分工明确、上下联动的工作机制;建立完善信息共享、互联互通等工作机制,推进慢性病防、治、管整合。加强慢性病防控队伍建设,区疾病预防控制中心按职能设置独立的慢性病防控科室,配备专职人员;二级以上医院设立公共卫生科,配备公共卫生专业人员,履行相应的公共卫生职责;基层医疗卫生机构加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。(牵头单位:区卫健局 配合单位:各成员单位)

(二)广泛开展健康教育与健康促进工作

1.通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育,提高居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平。(牵头单位:区委宣传部、区融媒体中心、区卫健局  配合单位:各成员单位)

广泛开展健康教育,定期传播慢性病防治和健康素养知识和技能。(牵头单位:区委宣传部、区卫健局 配合单位:区融媒体中心)

开展社会性大型健康日活动,扩大传播慢性病防治和慢性病健康素养知识技能的范围。(牵头单位:区卫健局)

各社区设有健康教育宣传阵地,向居民普及慢性病防控的知识与技能。(牵头单位:各乡镇街道、园区

开展幼儿园、中小学校健康行为方式教育。(牵头单位:区教体局)

2.发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。开展群众性健身运动。每年至少开展1次多部门组织的集体性健身活动。(牵头单位:区教体局 配合单位:区总工会、各成员单位)

鼓励社区慢性病患者积极参与社区自我健康管理活动(牵头单位:区卫健局  各乡镇街道、园区

(三)慢性病全程管理

1.规范健康体检,开展高危人群筛查与干预。加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现与管理,开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检和健康指导;应用推广成熟的适宜技术,早期发现诊治患者,及时纳入基本公共卫生服务管理。建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理,开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务;实施高血压达标行动,推进家庭医生签约服务,签约团队负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务;提高18岁以上人群高血压、糖尿病知晓率;提高35岁以上人群高血压、糖尿病患者管理率;提高管理人群高血压、糖尿病患者的控制率。(牵头单位:区卫健局)

2.在重点人群中开展口腔疾病防治。中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食(牵头单位:区教体局 配合单位:区市场监管局)

实施儿童窝沟封闭,控制12岁儿童患龋率;建立完善口腔健康服务体系。(牵头单位:区卫健局  配合单位:区教体局)

3.完善区域信息平台,实现医疗卫生机构间互联互通、协同应用。建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通、协同应用;应用互联网+、健康大数据提供便捷、高效的健康管理服务。中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用,各社区卫生服务中心、镇卫生院有中医综合服务区;开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。(牵头单位:区卫健局)

4.做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接,保障药品供应。基层医疗卫生机构配备国家或省相关指南、推荐方案建议的高血压、糖尿病等重点慢性病治疗药品,优先使用基本药物。(牵头单位:区医疗保障局  配合单位:区卫健局)

5.动员社会力量参与慢性病防控工作,促进医养结合。政府引导、市场驱动、社会力量参与,为慢性病患者提供健康管理服务;促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。(牵头单位:区民政局、区卫健局、区医疗保障局  配合单位:各成员单位)

(四)完善政策保障机制

1.发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制。完善领导机制,明确部门职责,建立完善的信息反馈沟通制度。慢性病防控融入各部门政策,包括烟草控制、降低有害饮酒、营养干预、控制体重、全民健身等慢性病危险因素干预、疾病管理相关的政策和干预措施。建立工作调研或督导制度,开展示范区建设的多部门联合调研或督导(牵头单位:区政府办公室、区卫健局  配合单位:各成员单位)

区政府将慢性病防控工作纳入当地经济社会发展规划。(牵头单位:区发展改革局)

2.保障慢性病防控经费。慢性病防控工作经费纳入政府年度预算、决算管理。按规划、计划拨付示范区建设专项工作经费,专款专用。保障疾控机构的慢性病防控工作经费。(牵头单位:区财政局)

3.建立有效的评价机制。区政府将示范区建设实施方案相关工作纳入各相关部门年度目标管理。(牵头单位:区政府办公室、区卫健局  配合单位:各成员单位)

(五)构建健康支持环境

1.开展全民健康生活方式行动,实施健康细胞工程建设,构建全方位健康支持性环境。开展健康家庭、社区(村)、单位、学校、餐厅、食堂、超市、社团建设,数量逐年增加。开展健康主题广场(公园)、步道、健康街区、加油站/小屋等健康支持性环境建设,数量逐年增加。(牵头单位:区卫健局  配合单位:各成员单位)

区卫健局牵头负责健康家庭、健康单位建设;区教体局牵头负责健康学校建设;区市场监管局牵头负责健康食堂、餐厅建设;区商务局牵头负责健康超市建设;区城管局牵头负责健康主题广场(公园)、健康步道、健康街区建设;各乡镇、街道、园区牵头负责健康社团、健康社区(村)、健康小屋/健康加油站建设。

开展“一评二控三减四健”(健康评估、控烟、控酒、减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼、健康心理)专项行动培养基层健康指导员。(牵头单位:区卫健局  配合单位:各成员单位)

2.为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务。社区设立自助式健康检测点(不含设在医疗卫生机构内的),检测内容包括身高、体重、腰围、血压等(牵头单位:各乡镇、街道、园区)

社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置自助式健康检测点,并提供个体化健康指导。(牵头单位:区卫健局)

3.开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。社区建设15分钟健身圈,完善居民健身公共服务体系。公共体育场地有条件的企事业、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放。机关、企事业单位开展工间(前)健身活动,组织符合单位特点的健身和竞赛活动。实施青少年体育活动促进计划。提倡科学健身,促进体医融合。(牵头单位:区教体局  配合单位:区总工会、区卫健局、各成员单位)

4.开展烟草控制,降低人群吸烟率。室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。禁止烟草广告。建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校。各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,二级及以上医疗机构提供简短戒烟服务。降低15岁以上人吸烟率。(牵头单位:区爱卫办  配合单位:各成员单位)

(六)监测评估

开展过程质量控制和重点慢性病监测工作。规范开展覆盖慢性病及相关危险因素监测,掌握重点慢性病状况、影响因素和疾病负担。慢性病监测数据互联互通。开展慢性病防控社会因素调查,定期发布调查结果。(牵头单位:区卫健局  配合单位:区民政局、区公安分局、区疾控中心)

(七)创新引领

慢性病综合防控工作有特色、可复制、可推广。倡导慢性病综合防控工作与当地社会、文化等建设和公共服务、公共产品供给相结合。总结有创新、特色案例。示范区建设经验做法起到示范引领作用。(牵头单位:区卫健局、区教体局  配合单位:各成员单位)

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2021年3月前)。制定全区慢性病综合防控示范区建设工作实施方案,成立组织机构,充实慢性病防控队伍,组织召开慢性病综合防控示范区建设工作动员会议,全面推动慢性病综合防控工作开展。

(二)创建实施阶段(2021年4-8月)。根据慢性病综合防控示范区建设工作方案要求,全面落实慢性病综合防控政策和措施,努力实现示范区建设工作目标任务。

(三)组织验收阶段(国家统一时间安排)。巩固省级慢性病综合防控示范区建设工作成果,对标自查,全力争创国家级慢性病综合防控示范区。

五、职责分工

(一)共同职责

1、相关部门(单位)设兼职联络员,负责国家慢性病防控示范区创建工作的组织与协调.

2、将慢性病防控融入本部门(单位)工作规划,做好本部门(单位)职工慢性病综合防控的宣传发动和教育工作,落实各项防措施。

3、在本部门(单位)创建促进身体活动的支持性环境,如“健康加油站”等,落实工作场所工间健身活动制度,每人每天不少于20分钟。

4、每年为职工提供健康体检,建立健康档案,主动发现高危人群和患者并实施归口管理。

5、落实《烟草控制框架公约》,每年在本系统至少新创建1家无烟单位,成年人群吸烟率在25%以下。

(二)有关部门(单位)职责

区政府办:重视慢性病综合防控示范区创建工作,把慢性病综合防控工作纳入政府长期工作计划,制定慢性病防控长期规划。建立多部门工作协调制度。在政府网设置固定宣传专栏,广泛开展慢性病预防知识的宣传,定期更新。

区委宣传部:参与制定全区慢性病防控宣传教育有关规划及年度工作计划。组织、协调新闻单位通过广播、电视、报刊、互联网等形式开展慢性病防治基本知识、法律法规和政策的公益宣传,大力宣传报道我区慢性病防治工作的成果、经验和重大主题活动等。指导相关部门进行慢性病防控宣传教育,制定推广健康生活方式的媒体宣传计划。在区融媒体中心设置固定宣传专栏,广泛开展慢性病预防知识的宣传,定期更新。

区发改局:负责将慢性病综合防治规划纳入全区社会经济发展总体规划之中,统筹兼顾,把慢性病防治机构基本建设纳入基本建设计划,对慢性病防治项目予以倾斜。

区财政局:负责将慢性病防控工作经费纳入财政预算,根据经济发展和财政增长情况逐年增加慢性病工作经费,专款专用,并规范管理。协同区卫健部门加强对项目资金的管理,保障慢性病防治工作的正常开展。

区卫健局:具体组织实施创建工作,协调指导各部门、各乡镇街道、园区开展创建工作,开展工作督导检查;收集整理创建所需资料。完成社会因素调查报告,提出适合我区慢性病防控策略。定期开展对各医疗机构病防治专业人员及医务人员的培训工作。指导医疗机构做好健康教育的宣传工作。在医疗机构内和社区卫生服务中心设立群众或居民健康自测点,并配备适当设备。指导区内各类单位和公共场所开展全面禁烟工作。

区城管局:负责健康主题公园、健康步行道、健康长廊等健身场所的规划布局及选址定点。

区综合行政执法局:协助区卫健局每年在公共场所设置不少于2块户外广告牌(不小于6m×9m)、电子显示屏等,大力支持卫健部门开展各种形式的慢病宣传活动。

区统计局:负责提供区人口、社会、经济、政策与环境等基本情况数据。

区教体局:将慢性病防治健康教育列入学校正常教学计划。以班级为单位组织学习,每学期课程不少于6学时。督促各类教育机构开展慢性病防治健康教育活动,利用家长会等形式,每年至少举办2次合理膳食、口腔保健等慢性病防控相关内容的健康知识讲座。开展全民健身运动,提高经常参加体育锻炼人口比例,提高人均体育场地面积。组织做好教育系统无烟单位创建工作。

区公安分局:提供全区人口及死亡情况资料,协助卫健部门做好居民死亡登记报告工作。

区民政局:协助区卫健局搞好社区卫生服务的推广和普及工作,对患有严重慢性病的贫困人群实行救助;支持社会组织参与慢性病防治工作,协助卫健部门做好社会组织参与慢性病防治的管理工作。

区医保局:负责城镇职工、城乡居民慢性病参保人员的医疗保障工作,将相关防治费用纳入医保范畴,将具备条件的慢性病防治机构纳入医疗保障范围。

工会:负责制定相关制度,落实工作场所职工工间操健身制度,积极督促各机关、企事业单位每2年1次为职工提供体检,确保每2年1次为企事业单位职工提供体检的单位覆盖率不低于50%。协助开展全民健康生活方式行动示范单位创建工作,组织做好党政机关、企事业单位无烟单位创建工作。

区融媒体中心:负责制定媒体健康生活方式行动传播计划,设立慢性病宣传专栏。每半年宣传慢性病防治知识1次及以上。与卫健等部门协同开展“世界无烟日”、“全国高血压日”、“全民健康生活方式行动日”等主题宣传活动。

区市场监管局:开展“三减三健”活动,引导食品生产企业开发和生产低糖、低脂和低盐等有利于健康的食品。通过健康教育宣传合理膳食知识,采取有效干预手段和技术,科学指导人群合理营养、平衡膳食。开展烟草控制。禁止烟草广告。组织开展全民健康生活方式行动及示范食堂、示范餐厅等创建工作。

区妇联:负责配合卫健部门组织妇女开展慢性病健康教育宣传,提倡低盐低脂平衡膳食,控制体重的健康生活方式

各乡镇、街道、园区:大力开展慢性病健康教育宣传工作,在辖区内大力推广全民健康生活方式行动,并建立配备完善相应的保障设备设施;协助卫健开展健康社区、健康社团、健康小屋/健康加油站创建工作;协助开展慢性病防控工作,落实慢性病综合防控措施。

六、保障措施

(一)加强领导,健全机制。成立由区政府区长任组长,主管副区长任副组长,区委宣传部、区发展改革局、区财政局、区卫健局、区教体局、区市场监管局等单位为成员的创建国家级慢性病综合防控示范区领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区卫健局,及时解决创建工作中遇到的困难和问题。各街道、园区、各部门要把慢性病综合防控示范区创建工作列入重要议事日程,完善工作制度,加大推进力度,保障创建工作顺利开展。

(二)明确分工,落实责任。创建工作领导小组办公室要发挥好总体安排、协调调度、检查督导作用,及时跟进工作落实情况。各乡镇、街道、园区、各部门要严格落实工作要求,细化目标任务,明确职责分工,严格落实主体责任,务必按照时间节点进度完成指标任务,争取创建工作顺利完成。

(三)广泛宣传,全民动员。各乡镇、街道、园区、各部门要充分利用媒体、微博、微信等多种形式,广泛宣传,充分调动群众参与慢性病综合防控示范区创建积极性和主动性,营造浓厚的创建氛围。

(四)强化督导,严格考评。区政府将创建工作纳入政府年度目标管理,创建领导小组办公室加强情况调度,对照创建工作任务、时间节点进行检查督导,对工作进展快、成绩明显的通报表彰,对行动迟缓、工作不力的进行通报批评,对严重影响全区创建工作进度的严肃追究责任,确保打赢创建总体战。

 

附件:1.邯山区创建国家级慢性病综合防控示范区领导小组成员名单

   2.邯山区创建国家级慢性病综合防控示范区建设评分标准及任务分解表

 

 

 

 


 1

 

邯山区创建国家级慢性病综合防控示范区

   

 

组 长: 刘海川   委副书记、区政府区长

副组长: 韩卫东   区政府副区长

  员:      区政府办公室主任

徐胜民   区委宣传部常务副部长

 岳志河   区卫健局党组书记

     李学民   区卫健局局长

    区城管局党组副书记、局长

李振强   区综合行政执法局党组记、局长

 张进合   区发改局党组书记

                  区教体局党组书记

 史玉锁   区财政局党组书记、局长

 崔仲印   区市场监管局党组书记、局长

李志文   区民政局党组书记                                     

             侯长江   区医疗保障局党组书记

谭恩剑   区公安分局副局长

翟长玺   区网信办副主任

汲永红   区爱卫办副主任

      邯郸工业园区党工委副书记

董兴涛   邯山经开区党工委副书记

谢兵杰   马庄乡政府负责人

杨延岭   北张庄镇镇长

    南堡乡乡长 

何中杰   河沙镇镇长

赵义昌   代召乡乡长

秦志田   渚河街道办事处主任

赵东亮   罗城头街道办事处主任

李雪亮   贸西街道办事处主任

张永焱   农林街道办事处主任

房延方   贸东街道办事处主任

刘邯生   浴新南街道办事处主任

     火磨街道办事处主任

李福森   滏东街道办事处主任

杜红亮   光明街道办事处主任

    陵园街道办事处主任

     盛和街道办事处主任

王永涛   兴华街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区卫健局,办公室主任由岳志河同志兼任。

办公室的主要职责:组织实施工作规划、方案和措施;承办示范区创建各类会议和重要活动,协调解决具体问题,开展信息沟通和联络工作;组织开展慢性病防治信息化技术推广、防治效果评价和课题研究;组织开展督导检查,督查落实会议议定事项;承办领导小组交办的其他事项。


附件2

邯山区创建国家级慢性病综合防控示范区建设评分标准及任务分解表

指标分类

指标内容

指标要求

赋分标准

权重

分值

责任  单位

完成

时间

 

 

 

 

 

 

一、政策发展

60分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、政策发展

60分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、政策发展

60分)

 

 

 

 

 

 

(一)发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制。(18分)                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制。(18分)

 

1.区政府成立示范区建设领导小组,明确并落实部门职责,建立完善的信息反馈沟通制度。

(1)成立示范区建设领导小组,政府主要领导任组长,明确各部门职责,2分;其余0分。

(2)设立示范区建设工作办公室,1分;其余0分。

(3)每年召开1次及以上领导小组工作会议,1分;其余0分。

(4)根据实际工作需要及时召开联络员会议,1分;其余0分。

5

政府办  区卫健局

 

 

 

 

 

 

2021年  8月底

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年  8月底

2.区政府将慢性病防控工作纳入政府经济社会发展规划。

(1)慢性病防控工作纳入政府社会经济发展规划,2分;其余0分。

(2)政府制定慢性病综合防控示范区建设实施方案,1分;其余0分。

3

政府办

3.慢性病防控融入各部门政策规章制度,有烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危险因素干预、疾病管理相关的政策规章制度。

抽查5个部门制定落实相关健康政策情况。

(1)凡制定并落实,每个部门得1分,满分5分。

(2)制定但没有落实,每个部门得0.5分。

5

各乡镇街道、园区、政府各部门

4.示范区建设领导小组建立工作督导制度,开展示范区建设的多部门联合督导。

(1)政府主导每年组织2次由5个及以上部门参与的联合督导,每次得1分;低于5个部门参与得0.5分。对于在政府主导下采用第三方督导的,每年组织2次,每次得1分。

(2)督导内容主要包括部门合作建立的信息沟通共享、激励问责、质量控制等3个基本运行机制情况,每个机制分值为1分。

5

政府办   区卫健局

2021年  8月底

(二)保障慢性病防控经费。(10分)

1.慢性病防控工作经费纳入政府年度预算、决算管理。

(1)慢性病防控工作经费纳入政府预算、决算管理,各2分,共4分。

(2)经费预算执行率100%,1分;其余0分。

5

财政局 卫健局

2.区政府按规划、计划提供示范区建设专项工作经费,专款专用。

(1)提供示范区建设专项工作经费,3分;其余0分。

(2)慢性病防控经费专项管理,确保专款专用,2分;其余0分。

5

财政局 卫健局

(三)建立有效的绩效管理及评价机制。(11分)

1.区政府将示范区建设实施方案相关工作纳入各相关部门年度目标管理。

(1)区政府将示范区建设工作纳入各相关部门年度目标管理,纳入绩效考核目标工作,2分;其余0分。

(2)抽查5个部门执行情况,发现2个及以上部门没有纳入目标管理和绩效考核者不得分。

2

相关职能部门

2.区政府将示范区建设实施方案相关工作纳入各部门绩效考核,落实问责制。

抽取5个相关部门职能科室,询问相关职责知晓与执行情况。部门履职合格的覆盖率达100%,5分。

5

相关职能部门

3.采用多种形式获取群众对慢性病综合防控的参与度和满意度。

采用多种形式获取群众对慢性病综合防控的参与度和满意度,并形成相关评价报告,4分。

4

相关职能部门

(四)区政府定期发布慢性病及社会影响因素状况报告。(21分)

 

1.区政府定期发布慢性病及社会影响因素状况报告。

(1)区政府定期发布慢性病及社会影响因素状况报告,3分;其余0分。

(2)报告主要结果用于政府工作报告,2分;其余0分。

5

卫健局

2021年  8月底

2.辖区居民健康状况优于全国平均水平。

1)重大慢性病过早死亡率5年下降10%,8分;5%-10%,3分,其余0分。                         

(2)心脑血管疾病标化死亡率降至205.1/10万及以下,4分;205.1-209.7/10万,2分;高于209.7/10万不得分。

(3)70岁及以下人群慢性呼吸系统疾病标化死亡率降至9.0/10万及以下,4分;高于9.0/10万不得分。

16

卫健局

2021年  8月底

 

 

 

 

 

 

二、环境支持

35分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、环境支持

35分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、环境支持

35分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)构建全方位健康支持性环境。(9分)

1.按照国家标准开展健康社区、单位、学校、食堂、餐厅/酒店建设,数量逐年增加。

(1)健康社区占辖区社区总数30%,1分; 30%以下0分。

(2)健康单位、学校、食堂、餐厅/酒店每类不少于5个,每类1分;每少1个扣0.5分。

(3)现场调研发现每类中有1个不达标,该类不得分。

复审:健康社区覆盖率逐年增加5%或达到40%及以上,1分。

健康单位、学校、食堂、餐厅/酒店每年增加2个或每类达到10个及以上,每类1分,每年增加未达标者该类不得分。

5

各部门、各乡镇街道、园区

2021年  8月底

2.按照国家标准开展健康主题公园、步道、小屋、健康街区等健康支持性环境建设,数量逐年增加。

(1)健康主题公园、步道、小屋、街区、超市、社团等,每建设1类,1分,满分4分。

(2)现场评估发现1个不达标,该类不得分。

复审:健康步道、小屋等数量逐年有增加或每类建设数量达到3个,每类2分,满分4分,未达标者该类不得分。

4

城管局、商务局、各乡镇街道、园区

2021年  8月底

(二)为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务。(4分)

1.社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置自助式健康检测点,并提供个体化健康指导。

(1)设置健康检测点的机构覆盖率达100%,1分;其他0分。
(2)检测结果进入健康档案,实现信息利用。1分
(3)提供个性化健康指导的机构比例≥50%,2分;30-50%,1分; 30%以下0分。

4

卫健局

2021年  8月底

(三)开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。

(11分)

1.社区建设15分钟健身圈,居民健身设施完好,提高人均体育场地面积。

(1)社区15分钟健身圈/农村行政村体育设施覆盖率达到100%,1分;其余0分。

(2)设备完好100%,0.5分;其余0分。

(3)人均体育场地面积达2平米,0.5分;其余0分。

2

教体局、

各乡镇街道、园区

2021年  8月底

2.公共体育场地、有条件的企事业和学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放。

(1)公共体育场地、设施免费或低收费开放比例100%,1分;其余0分。

(2)有条件的单位免费或低收费开放比例≥30%,1分;30%以下0分。

2

教体局

2021年  8月底

3.党政机关、企事业单位开展工间健身活动,组织符合单位特点的健身和竞赛活动。

(1)开展工间健身活动单位覆盖率≥80%,1分;80%以下0分。

(2)每年机关、企事业单位组织开展至少1次健身竞赛活动,1分;未开展不得分。

2

区工会部门、各乡镇街道、园区

2021年  8月底

4.实施青少年体育活动促进计划。

(1)中小学生每天校内体育活动时间不少于1小时的比例达到100%,1 分;100%以下, 0 分。
(2)国家学生体质健康标准达标优良率(%)≥50%,1分;50%以下,0分。

2

教体局

2021年  8月底

5.提高经常参加体育锻炼人口比例。

经常参加体育锻炼人口比例≥40%,3分;35-40%,2分;35%以下 0 分。

3

教体局

2021年  8月底

(四)开展烟草控制,降低人群吸烟率。(11分)

1.室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。

100%的室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟,设置禁止吸烟警语和标识,2分;95-100%,1分;95%以下 0分。抽查发现1个单位不合格,不得分。

2

爱卫办、交运局及相关部门

2021年  8月底

2.禁止烟草广告。

辖区未发现烟草广告,1分;其余0分。

1

市场监督管理局

2021年  8月底

3.建设无烟党政机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校。

(1)覆盖率均达100%,2分;100%以下0分。

(2)抽查发现1个单位不合格,不得分。

2

爱卫办、卫健局、教体局

2021年  8月底

4.各级医疗机构开展简短戒烟服务培训并提供简短戒烟服务。

(1)开展简短戒烟服务培训的医疗机构覆盖率≥80%,1分;80%以下0分。

(2)提供简短戒烟服务的医疗机构覆盖率100%,1分;100%以下0分。

2

卫健局

2021年  8月底

5.降低15岁及以上人群吸烟率。

15岁及以上人群吸烟率低于20%,4分;20%-25%,2分;≥25%不得分。

复审:15岁及以上人群吸烟率逐年下降,5年降低10%以上,4分;5年降低5%-10%,2分,其余不得分。

4

卫健局

2021年  8月底

 

 

 

 

 

 

 

三、“三减三健”专项行动

20分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、“三减三健”专项行动

20分)

 

(一)开展专题宣传。

5分)

1.开展健康生活方式主题日(周)主题宣传(2分)。

(1)开展健康生活方式日宣传,1分;其余0分。

(2)开展全民营养周、中国减盐周、世界爱牙日、世界骨质疏松日等“三减三健”相关内容的专项宣传,1分;其余0分。

2

卫健局

2021年  8月底

2.利用传统媒体和新媒体开展健康生活方式的日常宣传(3分)。

(1)充分利用传统媒体和新媒体等宣传方式,1分;其余0分。

(2)宣传内容覆盖“三减三健”各个方面,1分;其余0分。

(3)全年至少6次,1分;其余0分。

3

卫健局

2021年  8月底

 

(二)开展专项活动。

15分)

1.适宜技术与工具的推广与评价(11分)

 

1)推广使用健康“小三件”(限量盐勺、限量油壶和健康腰围尺),1分。

2)食盐与食用油的摄入量低于本省平均水平3%及以上,各1分,共2分。

复审:食盐与食用油的摄入量5年下降15%以上1分,共2分;10%-15%,0.5分,共1分;其余0分。

3)儿童窝沟封闭服务覆盖率≥60%,3分;60%以下0分。

12岁儿童患龋率<25%,3分;其余0分。

4)将骨密度检测纳入常规体检,逐年提高50岁及以上人群骨密度检测率,2分;其余0分。

11

卫健局

2021年  8月底

2.健康生活方式指导员能力建设。(2分)

 

(1)在健康社区的社区工作者中至少有1名健康生活方式指导员,1分;其余0分。

复审:每年至少招募并培训5名健康生活方式指导员,1分,其余0分。

(2)每年举办或者组织参加“三减三健”相关培训至少一次,1分;其余0分。

2

卫健局

2021年  8月底

3.健康生活方式指导员的五进活动。(2分)

1)覆盖家庭、社区、学校、单位、医院等五类场所, 1分

(2)每年至少开展2项特色现场活动,1分;其余0分。

2

卫健局、教体局及各乡镇街道、园区、政府各部门

2021年  8月底

 

 

 

 

四、体系整合

(30分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、体系整合

(30分)

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系。(15分)

1.建立完善慢性病防控服务体系和分工明确、上下联动的工作机制。

(1)区卫健局制定实施慢性病防控服务体系建设的方案,4分;其余0分。

(2)明确专业公共卫生机构、医院和基层医疗卫生机构职责,4分;其余0分。

8

卫健局

2021年  8月底

2.建立完善信息共享、互联互通等的工作机制,推进慢性病防、治、管的整合。

(1)区卫健局负责督导慢性病防控服务体系的有效运行,2分;其余0分。

(2)建立完善慢性病防控服务体系的运行、质控、绩效评价机制,3分;其余0分。

(3)区疾控中心、二级及以上医院对基层医疗卫生机构进行的技术指导和对口支援,建立有效的合作关系,2分;其余0分。

7

卫健局

2021年8月底

(二)加强慢性病防控队伍建设。

(15分)

1.加强疾病预防控制机构慢性病防控专业技术人员能力建设。

区疾控中心每年组织本单位慢性病防控专业技术人员参加专业培训不少于2次,5分;1次,2分;未接受培训不得分。

5

卫健局

2021年  8月底

2.提升二级以上医院公共卫生专业人员能力。

(1)二级及以上医院每年组织本单位承担疾病预防控制工作的专业技术人员接受专业培训不少于2次,2分;1次,1分;未接受培训不得分。

(2)二级及以上医院每年组织对辖区基层医疗机构的慢病专业培训不少于2次,2分;1次,1分;未接受培训不得分。

4

卫健局

2021年  8月底

3.加强基层医疗卫生机构公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。

(1)基层医疗卫生机构每年接受上级疾控机构慢性病防控专业技术培训不少于2次,2分;1次,1分;未接受培训不得分。

(2)基层医疗卫生机构每年接受上级医疗机构慢性病防治专业技术培训不少于2次,2分;1次,1分;未接受培训不得分。

(3)基层医疗卫生机构每年组织对村卫生室或社区卫生服务站医护人员的培训不少于2次,2分;1次,1分;未接受培训不得分。

6

卫健局

2021年  8月底

 

 

 

 

 

五、健康教育与健康促进

20分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、健康教育与健康促进

20分)

 

 

(一)通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。

6分)

 

 

1.广泛开展健康教育,定期传播慢性病防治和健康素养知识和技能。

(1)当地社会主流媒体和互联网等新媒体广泛开展慢性病防治和健康教育,每月不少于 2 次,0.5 分;其余 0 分。
(2)建立医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制,0.5分;其余0分。

1

区委宣传部

2021年 8月底

2.开展形式多样的健康教育与健康促进活动,扩大传播慢性病防治慢病健康素养知识和技能的范围。

辖区每年至少开展6次围绕全国肿瘤防治宣传周、世界无烟日、全国高血压日、世界卒中日、联合国糖尿病日、世界慢阻肺日等慢性病防治主题宣传日的形式多样的健康教育与健康促进宣传活动,每次0.5分,共3分;其余0分。

3

区委宣传部、卫健局

2021年 8月底

3.开展幼儿园、中小学校健康行为方式教育。

(1)幼儿园、中小学校开设健康教育课覆盖率达100%,0.5分;其余0分。

(2)健康教育课包括营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护、心理健康、伤害预防(溺水、烧烫伤)等内容,每学期以班级为单位,课程≥6学时,0.5分;低于6学时0分。

(3)寄宿制中小学校或600名学生以上的非寄宿制中小学校配备专职卫生专业技术人员、600名学生以下的非寄宿制中小学校配备专兼职保健教师或卫生专业技术人员的比例达到70%,0.5分;其余0分。

(4)配备专兼职心理健康工作人员的中小学校比例达到80%,0.5分;其余0分。

2

教体局

2021年 8月底

(二)提高居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平。

9分)

1.提高居民重点慢性病核心知识知晓率。

居民重点慢性病核心知识知晓率≥70%,5分;60-70%,2分;60%以下0分。

5

卫健局

2021年  8月底

2.提高居民健康素养水平。

居民健康素养水平≥25%,4 分;20-25%,2 分;20%以下不得分。

4

卫健局

2021年 8月底

(三)发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。(5分)

1.开展群众性健身运动。

(1)有5个及以上的群众健身团体,0.5分;其余0分。

(2)配有体育指导员和志愿者,0.5分;其余0分。

1

教体局

2021年 8月底

2.每年至少开展1次由社会团体组织和参与的集体性健身活动。

定期开展由社会团体组织、企事业单位承担参与并积极支持的健身活动,每年≥1次,1分;其余0分。

1

教体局

2021年 8月底

3.鼓励社区慢性病患者积极参与社区自我健康管理活动。

有自我健康管理小组并规范开展的社区覆盖率≥50%,3分;40-50%,2分;40%以下0分。不符合技术规范要求或每年参加人数不变者分数减半。

3

卫健局及各乡镇街道、园区

2021年 8月底

 

 

 

 

 

 

 

 

六、慢性病全程管理

70分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、慢性病全程管理

70分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、慢性病全程管理

70分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、慢性病全程管理

70分)

 

 

 

 

 

(一)规范健康体检,开展高危人群筛查与干预,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现与管理。(17分)

1.开展学生、老年人等重点人群职工定期健康体检和健康指导。

(1)学生健康体检率≥90%,2分;80-90%,1分;80%以下0分。
复审:学校对学生健康体检结果进行分析和反馈覆盖率≥50%,2分。
(2)65岁及以上老年人健康体检率≥90%,2分;80-90%,1分;80%以下0分。

(3)每2年1次体检并开展健康指导的机关事业单位和员工数超过50人的企业的覆盖率≥50%,3分;40-50%,2分;40%以下0分。

7

教体局、卫健局、工会

2021年 8月底

2.应用推广成熟的适宜技术,早期发现诊治患者,及时纳入基本公共卫生服务管理。

(1)医疗机构首诊测血压率达到100%,2分;其余0分。

(2)开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断,每1项1分,满分4分。

(3)具备血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等4种技术并提供服务的社区卫生服务中心和乡镇卫生院的覆盖率≥70%,2分;50-70%,1分;50%以下0分。

(4)提高加强个人健康档案与健康体检信息的利用,发现高危人群登记率100%,1分,其余0分;高危人群纳入健康管理率≥30%,1分,其余0分。

10

卫健局

2021年 8月底

(二)建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。(20分)

1.开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务。

(1)建立分级诊疗制度,1分;其余0分。

(2)落实并开展高血压与糖尿病基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务,基层医疗机构门诊量占比≥50%,2分;其余0分。

(3)依托信息平台实现分级诊疗,2分;其余0分。

5

卫健局

2021年 8月底

2.推进家庭医生签约服务,签约团队负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

家庭医生签约服务覆盖率高于本省平均水平30%及以上,3分;25-30%,1分;25%以下0分。

3

卫健局

2021年 8月底

3.提高人群高血压、糖尿病知晓率。

(1)30岁以上高血压知晓率≥60%,2分;55-60%,1分;55%以下0分。

(2)18岁以上糖尿病知晓率≥55%,2分;50-55%,1分;50%以下0分。

4

卫健局

2021年 8月底

4.提高高血压、糖尿病患者规范管理率。

(1)35岁以上高血压患者规范管理率达到70%,2分;60%-70%,1分;60%以下不得分。

(2)35岁以上糖尿病患者规范管理率达到70%,2分;60%-70%,1分;60%以下不得分。

4

卫健局

2021年 8月底

5.提高管理人群高血压、糖尿病患者的控制率。

(1)高血压患者血压控制率高于全省平均水平5%及以上,2分;3-5%,1分;3%以下0分。

(2)糖尿病患者血糖控制率高于全省平均水平5%及以上,2分;3-5%,1分;3%以下0分。

4

卫健局

2021年 8月底

(三)完善区域信息平台,实现医疗卫生机构间互联互通、信息共享。

(15分)

1.建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通。

(1)建立区域卫生健康信息平台,4分;其余0分。

(2)专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构之间实现互联互通和信息共享,3分;其余0分。

(3)实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,3分;其余0分。

10

卫健局

2021年 8月底

2.应用互联网+、健康大数据提供便捷、高效的健康管理服务。

(1)应用互联网+技术为签约服务的患者提供健康管理和诊疗服务,3分;其余0分。

(2)应用健康大数据为签约服务的患者提供健康管理和诊疗服务,2分;其余0分。

5

卫健局

2021年 8月底

(四)中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。(7分)

1.各社区卫生服务中心、乡镇卫生院有中医综合服务区。

(1)乡镇卫生院/社区卫生服务中心提供6类以上中医非药物疗法的比例达到100%,2分;
(2)社区卫生服务站/村卫生室提供4类以上中医非药物疗法的比例达到70%,2分;70%以下不得分。

4

卫健局

2021年 8月底

2.开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。

(1)宣传中医药养生保健知识,1分;
(2)推广使用中医防治慢性病适宜技术,1分;
(3)对65岁以上老年人提供中医药健康管理;1分。

3

卫健局

2021年 8月底

(五)做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接。(4分)

1.做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障。

(1)落实基本医疗保险、大病保险和医疗救助重大疾病保障等相关政策,1分;其余0分。

(2)提高签约慢性病患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平的具体措施,1分;其余0分。

2

医保局、民政局、残联

2021年 8月底

2.基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,根据省级医保药品报销目录,配备使用一定数量或比例的药品。

(1)按基本药物目录配置,1分;其余0分。
复审:基层医疗卫生服务机构设立药物绿色通道(包括延伸处方或长处方)1分。
(2)按省级卫生健康行政部门规定和要求配备使用医保报销药物。1分;其余0分。

2

医保局、卫健局

2021年 8月底

(六)动员社会力量参与慢性病防控工作,促进医养结合。(7分)

1.政府引导、市场驱动、社会力量参与,为慢性病患者提供健康管理服务。

(1)有效引进社会资本参与慢性病防控,1分;其余0分。

(2)商业健康保险参与医疗救助,1分;其余0分。

(3)通过向社会力量购买服务的方式,为慢性病患者提供健康管理服务,2分;其余0分。

4

医保局、卫健局

2021年 8月底

2.促进慢性病全程防治管理服务与社区居家养老和机构养老服务融合。

(1)每个街道(乡镇除外)均设有为居家养老的半失能老年人提供日间托养服务的社区老年人日间照料中心,1分;其余0分。

(2)以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务的养老机构比例达到100%,1分;其余0分。

(3)设置老年医学科的二级及以上综合性医院比例达到70%,得1分;50%-70%,得0.5分;50%以下0分。

3

卫健局、民政局、各乡镇街道、园区

2021年 8月底

 

 

 

 

七、监测评估

(30分)

 

 

 

 

 

 

(一)开展过程质量控制和重点慢性病监测工作。(20分)

1.规范开展覆盖区慢性病及相关危险因素监测,掌握辖区重点慢性病状况、影响因素和疾病负担。

全人群的死因监测、慢性病与营养监测(含心脑血管事件监测、慢性阻塞性肺疾病监测)、肿瘤随访登记等重大慢性病登记报告达到基本技术指标,完成报告。

(1)死因监测,2分;其余0分。

(2)慢性病与营养监测,6分。

(3)肿瘤随访登记,2分;其余0分。

10

卫健局

2021年 8月底

2.慢性病监测数据互联互通。

(1)利用省、地市、三级人口健康信息和疾病预防控制信息管理系统,实现重点慢性病监测数据互联互通,5分;其余0分。

(2)慢性病监测数据管理利用得到省级及以上卫生行政部门认可推广,5分;其余0分。

10

卫健局

2021年 8月底

(二)开展慢性病防控社会因素调查。(10分)

1.每5年开展一次慢性病及社会影响因素状况调查。

(1)规范制定慢性病及社会影响因素状况调查方案,2分;其余0分。

(2)综合运用社会学、流行病学及管理学理论与方法开展慢性病及社会影响因素状况调查,完成调查技术报告,2分;其余0分。

(3)技术报告信息来源权威、准确、多元、综合,报告结构完整,有背景、方法、现状与主要问题、资源分析、预期目标、主要对策与具体措施等内容,2分;其余0分。

(4)技术报告调查结果清晰、调查依据正确、对策合乎逻辑、目标设定科学、措施设计得当,2分;其余0分。

(5)技术报告结果用于指引、评估示范区建设及慢性病综合防控工作计划的制定,2分;其余0分。

10

卫健局

2021年 8月底

 

八、创新引领

35分)

慢性病综合防控工作有特色、可复制、可推广。(35分)

 

 

 

 

 

 

 

慢性病综合防控工作有特色、可复制、可推广。(35分)

1.倡导慢性病综合防控工作与当地社会、文化等建设和公共服务、公共产品供给相结合。

慢性病综合防控工作与辖区社区文化建设、健康城市建设、文明创建、公共服务与公共产品等相关项目有机衔接整合,以达到1+1>2的实际效果。建立协同工作机制并有效衔接达5项,10分;2-4项,5分;其余0分。

未达到提高实际效果者分数减半。

10

政府办、卫健局

2021年 8月底

2.总结有创新、特色案例。

创新特色案例达2个,案例撰写符合要求,15分;1个,10分;其余0分。案例撰写不符合要求者分数减半。
复审:区别于创建年份的创新特色案例达到3个,撰写符合要求,15分;2个,10分;其余0分。案例撰写不符合要求者分数减半。

案例撰写要求包括:主题鲜明突出防控重点、技术流程清晰逻辑性强、特色突出创新意识明显、易于被推广可操作性强。

15

卫健局、教体局及各相关部门

2021年 8月底

3.示范区建设成功经验起到示范引领作用。

(1)示范区建设成功经验在本辖区得到有效推广应用2项及以上,5分;1项,2分;其余0分。

(2)示范区建设成功经验在辖区外得到有效推广应用2项及以上,5分;1项,2分;其余0分。

10

卫健局

2021年 8月底

合计

300

 

 

300

 

 

 

 

 

 

 解读链接:

关于《邯山区创建国家级慢性病综合防控示范区工作实施方案》的政策解读