索引号: 000014348/2021-54770

发布机构: 邯山区政府办公室

名称: 邯山区人民政府办公室关于印发邯山区“万步有约”职业人群健走激励大赛实施方案的通知

文号: 邯山政办〔2021〕21号

主题分类: 卫生、体育

体裁分类: 区政府办公室文件

发布日期: 2021年04月16日

邯山区人民政府办公室关于印发邯山区“万步有约”职业人群健走激励大赛实施方案的通知

 

 

邯山区人民政府办公室

关于印发邯山区“万步有约”职业人群

健走激励大赛实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府街道办事处,各园区管委会,区政府各部门:

《邯山区2021“万步有约”职业人群健走激励大赛实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

邯山区人民政府办公室

2021415

邯山区“万步有约”

职业人群健走激励大赛实施方案

 

为贯彻《“健康中国2030”规划纲要》《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025)》《邯山区关于加快推进“健康新邯山”建设的实施方案》等文件精神,落实《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》中关于全民健身工作要求,我区积极参与全国万步有约健走激励大赛。根据《河北省疾控中心关于参加全国第六届“万步有约”健走激励大赛的通知》(冀疾控字(202125号要求,我区将在全区各机关、企事业单位中广泛开展“万步有约”健走激励大赛。通过机关、企事业单位干部职工带头示范,引导全民形成日行万步科学健走的健康生活方式降低全人群高血压、糖尿病等慢性病发病率。现结合我区实际,制定本方案。

一、大赛理念

引入“互联网+健康”理念,以健走积分竞赛为手段,借机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,推广全民健康生活方式行动,促进身体健康。

二、参与对象

本次竞赛参与对象为全区各机关、企事业单位职工。参赛队员有持续参与健走的意愿和恒心,填写知情同意书;热身赛前需持有比赛专用计步器;要有较强的团队意识,能每日20时前上传健走数据。符合以上条件的均可采取单位形式报名参加,鼓励全民参与。

单位报名:单位内部组织职工集体报名,全区各机关、企事业单位均可报名。每个参赛单位须明确一名副科级干部为队长,队员数在10-20名(一个单位亦可组成多个10名以上参赛队员队伍参赛),全区单位组队数量不限。

、大赛项目内容

(一)健走比赛。参照全国大赛规则,选择开展为期100天的团队健走竞赛。参赛队员佩戴专用计步器,通过计步器记录每天的健走数据,将数据上传至活动网络主页通过累计积分,在辖区内各团队之间、队员之间进行评比。

)参与式活动。在健走比赛的同时,统一开展线上、线下参与式活动,具体包括:启动和表彰仪式、实地健走、健康讲座、优秀队长培养、征文、活动培训、设置奖励机制等。

)健康体重大赛健康体重和适量运动是全民健康生活方式行动的重要内容,根据省级健康体重大赛的要求,同时为积极响应健康中国行动中提出的“鼓励用人单位做好员工健康管理、评选健康达人,其中国家机关、学校、医疗卫生机构、国有企业等单位应支持员工率先树立健康形象”的号召,区疾控中心将在“万步有约”健走激励大赛的基础上组织参赛人员开展健康体重管理。

四、时间安排

(一)活动组织、参赛准备:2021年2月1日-4月31日,截止目前我区共组建47支参赛队伍,共计658人;各参赛单位和团队队长已确定,报名信息已上报省万步有约组委会;活动启动仪式正在筹备。

(二)热身赛:2021年4月20日-4月30日;

(三)正式赛:2021年5月11日-8月18日;

(四)活动总结:2021年9月-10月。

五、组织机构

成立邯山区“万步有约”职业人群健走激励大赛组委会,负责此项工作的推进和指导。组委会成员名单如下:

 任:韩卫东 区政府副区长

副主任:翟长玺  区网信办副主任

岳志河  区卫健局党组书记

李学民  区卫健局局长

赵维昌  区计生协会常务副会长

 员:各参赛单位分管负责人

组委会下设办公室和工作组,设在区疾控中心,办公室负责组委会日常工作和本次大赛的具体组织实施,对辖区内团队赛中出现的问题和争议进行仲裁,对团队赛的开展、奖惩机制等环节的公平、公正进行监督。工作组负责本次大赛的报名、信息收集和设备申领发放;与全国竞赛管理委员会、省级竞赛管理委员会的联络工作;上传下达比赛相关通知、政策、赛况等信息;做好参赛队员的技术指导、培训、督导、管理等工作。

联系人:张瑞欣、李金娥

电话:5276758

邮箱:hdxjkjyymb@163.com

六、激励机制

   (一)考核机制

全国第六届“万步有约”邯山区健走激励大赛,以线上健走比赛成绩为主,结合线下各项活动开展情况,分别统计参赛单位和个人成绩,设置相应奖项。

(二)奖励机制

1、单位奖项

健走风范奖:总成绩(精英赛+健康体重大赛满分1340分)排名前三的单位,第一名奖励价值1500元奖品;第二名奖励价值1200元奖品;第三名奖励价值1000元奖品。

     2、个人奖项

万步先锋奖:活动结束时,随机抽取获得满分的个人,进行物质奖励。

最佳征文奖:征文作品得票最多的个人,进行物质奖励。

优秀队长奖:组织领队活动次数以及人数最多队长个人,进行物质奖励。

、其他事项

(一)本次活动采取自愿报名形式参加,参赛人员须熟悉活动规则。赛前在线签署《“万步有约”健走激励大赛知情同意书》,赛前、赛后均要在线上填写健康问卷;参加赛前、赛后健康指标收集;每个团队至少提交1篇健走中的所见所闻、健走收获等文章至邯山区2021年“万步有约”健走激励大赛组委会;每天20时以前上传一次健走数据。

(二)赛前、赛后所有队员进行健康体检,收集健康数据。正式比赛后,任何团队不得退出,原则上不支持个人退出(个人因特殊情况退出,会影响团队成绩)。计步器出现故障应立即联系工作组,由工作组联系维修;计步器损坏或丢失应立即报告工作组,需重新购买计步器继续参加活动。不论何种原因,数据未上传到比赛平台即是无效数据。

(三)各参赛单位团队可自主制定激励措施,包括给参赛队员统一购置运动服装和其他相关运动、健康装备,以及提供用于小分队开展活动的经费等。比赛均在万步官网平台进行,计步器、血压计和体脂秤由大赛组委会统一提供,所有参赛人员均须使用比赛专用计步器和体脂秤。

(四)比赛规则随国家最新比赛规则调整而调整。

 

附件:邯山区“万步有约”职业人群健走激励大赛报名表

 

 

 

邯山区“万步有约”职业人群健走激励大赛

    

序号

参赛

团队名称

姓名

手机号码

性别

出生年

身高(cm)

所属单位

职务

是否为

队长

微信号

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.团队名称自拟,以积极向上、鼓舞士气的名称最佳。

2.报名表可自行复印,如本单位组多个参赛队伍,可报多张报名表。