索引号: 000014348/2021-58531

发布机构: 代召乡人民政府

名称: 代召乡5月份工作动态

文号: 无

主题分类: 综合政务

体裁分类: 工作部署、会议

发布日期: 2021年07月19日

代召乡5月份工作动态
                               代召乡5月份工作动态
    5月4日上午,市大督查第四组到我乡督导检查疫情防控、值班值守等工作情况。党委书记付俊杰、党建办主任常刚领陪同。

    5月4日上午,代召乡党委书记付俊杰、政府乡长赵义昌主持召开全体会,全体乡干部、各村支部书记参加。会议对大气污染防治、殡葬改革、安全生产、信访稳定等重点工作安排部署。

    5月6日上午,乡应急办联合区应急局到金岱服饰有限公司和晟威新型建筑材料有限公司检查安全生产工作。

    5月8日上午,区巡回督查领导小组组长、区纪委常委、监委委员温海波带领相关工作人员到代召乡督导检查换届纪律风气等相关工作。党委书记付俊杰、政府乡长赵义昌、纪委书记高晓杰、组织委员赵同鑫陪同并汇报工作开展情况。

    5月8日上午,区督查组第三组组长冀卫海带队到代召乡督导检查换届纪律风气、党史学习教育等工作开展情况及相关资料。组织委员赵同鑫、宣传委员张茜陪同并汇报相关工作。

    5月10日上午,政府乡长赵义昌带领应急办人员到辖区企业及包联企业圣德兰机械加工公司督查安全生产工作,并对存在的问题要求限期整改到位,司法所长王宪彬陪同检查!

    5月11日,区环保局领导到我乡各村督导坑塘的黑臭水体工作。在督导过程中指出,要充分认识到,纳污坑塘、黑臭水体治理与防治的必要性,要着力在制度建设、责任落实、日常监管等方面加大力度,健全常态治理工作机制。

    5月11日下午,市大督查第四组副组长刘振都带队到代召乡督导检查乡镇换届纪律风气及相关档案资料台账。区换届巡回督导组成员,党委书记付俊杰,政府乡长赵义昌,纪委书记高晓杰,组织委员赵同鑫陪同并汇报相关工作。

    5月12日上午,代召乡主管安全生产领导王宪彬带领应急办等全体人员在乡政府门口309国道旁开展“防范化解灾害风险、构筑安全发展基础”为主题的防灾减灾宣传活动。此次宣传活动共发放防灾减灾宣传资料400余份,接待群众咨询100余人次,大大提高了广大居民的防灾减灾意识。

    5月13日,区长刘海川、区委副书记刘俊波一行到代召乡前井头村观摩“三基”建设年暨基层党建工作。代召乡党委书记付俊杰、政府乡长赵义昌陪同。

   为扎实开展党史学习教育,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照区委要求,5月13日,邯山区代召乡开展学“党史办实事”“13号之声”主题党日活动。各村利用“初心课堂”,通过召开支部党员大会等形式,组织党员干部认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及《论中国共产党历史》等学习书目,原原本本学、逐字逐句学,教育引导广大党员干部坚定理想信念,牢记初心使命,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。各村开展“小板凳连心桥”活动,广泛收集群众反映的热点难点问题,认真解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    5月14日下午,代召乡召开疫情防控紧急会,全体科级干部参加。会上人大主席姚瑶安排部署疫情防控境外人员排查核实、中高风险地区来邯返邯人员排查等工作。党委书记付俊杰传达区疫情防控紧急会会议精神,并强调,全体乡、村干部要严格落实区疫情防控会议精神,绷紧疫情防控这根弦,对全乡进行拉网式排查,充分用好三级防控体系,进一步加强对境外人员和中风险地区来邯返邯人员排查。切实做好“十个常态化”防控及30项具体措施落实落地落细。

    5月17日,政府乡长赵义昌,主任科员李刚,副乡长张红光到辖区内督导“黑臭水体”。在督导过程中指出,要充分认识到,纳污坑塘、黑臭水体治理与防治的必要性,要着力在制度建设、责任落实、日常监管等方面加大力度,健全常态治理工作机制。

    5月18日,邯山区代召乡邀请退伍军人赵春峰同志到我乡开展党史专题宣讲活动。区军退局领导白云飞、杨俊京,全体科级干部、乡机关干部,部分村支部书记参加活动。通过赵主任的讲述,让在座的每一名党员干部近距离感受红色文化,接受了一次刻骨铭心的党史教育。只有认识过往的艰难困苦,才能读懂今日的玉汝于成。赵主任的亲身经历让我们对1979年那段历史有了更清醒的认识,使我们更加珍惜今天来之不易的生活,以更加奋发有为的精神面貌投入到工作和生活中去。

    5月19日,政府乡长赵义昌、副乡长张红光到邯钢项目厂内督导裸土覆盖工作,代召乡将以更高的标准,更严的要求,持之以恒的抓好扬尘治理及裸露土地整治工作,全力监督施工项目认真落实“6个100%”:施工工地100%硬物围挡,施工道路100%硬化,进出车辆100%冲洗,土方作业采用100%“湿法作业”,渣土车100%密闭运输,施工物料及裸土100%覆盖。推动全乡环境空气质量持续改善,切实增加广大群众的获得感和幸福感。

    5月20日,市委副书记向辉,区领导刘海川、段国强、武越波到代召乡调研督导安全生产大排查大整治工作。乡党委书记付俊杰、乡长赵义昌陪同。

    5月21日上午,区人大常委会主任郝桐,区人大办公室主任刘海洋到代召乡督导人大换届相关工作,并听取工作开展情况汇报,提出具体指导意见。乡人大主席姚瑶陪同。

    5月21日,行政综合服务中心主任谢迎彬主任召开殡葬改革工作会议,对我乡殡改工作再强调,再安排。各村民政协理员参加会议,

    5月23日下午,区委副书记、区政府党组书记刘俊波,政府副区长刘伟,工业园区党工委书记、管委会主任武越波调研东湖新城路网建设相关工作,到代召乡辖区蔺相如大街北延项目现场、107国道绕城项目跨309互通立交项目现场调研。党委书记付俊杰,政府乡长赵义昌陪同。

    5月23日,代召乡召开疫苗接种推进会,会议由人大主席姚瑶主持,各村相关负责人参加会议。会议传达了上级疫苗接种工作有关会议精神,通报了部分我乡疫苗接种情况,并安排部署了全乡下阶段疫苗接种工作。

    5月24日下午,邯山区代召乡召开禁止露天焚烧工作责任约谈会。全体科级干部、全体支村书记、全体包村干部参会。会上,副乡长张红光宣读市大气办关于召开对禁止露天焚烧工作不力的乡(镇)相关责任人约谈会议的通知并通报代召乡近期各村火情数量情况。其次,4月份火情数量排名倒数的裴堡西村、曹乐堡村支部书记分别大会做检查。然后,政府乡长赵义昌讲意见。最后,党委书记付俊杰作讲话:各村务必认清做好禁止露天焚烧工作的极端重要性,统筹推进禁烧工作,压实乡、村两级网格员责任,加强巡查、督查,坚决杜绝露天焚烧现象发生。要持续加强禁烧宣传,把清理焚烧隐患做为一项长期任务,常抓不懈,切断焚烧源头。要持续实施禁烧网格监管、现场巡查机制,对重点区域、重点部位要重点巡查、重点监控,做到全天候巡查、全覆盖式监管,坚决杜绝露天焚烧现象的发生。乡环保所与派出所要搞好联合执法,对露天焚烧责任主体务必做到凡火必罚款、凡火必拘人、凡火必曝光,形成禁烧工作高压严打态势。

    5月25日上午,邯郸市农业农村局局长高绪朝、区政府副区长韩卫东到代召乡督导大棚房整治回头看工作。代召乡政府乡长赵义昌、二级主任科员李刚、副乡长张红光陪同。

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步提高村“两委”干部的政治素质、理论水平、全局站位和工作能力,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,促进新一届村(社区)“两委”干部及时完成身份转换,尽快进入角色履职尽责,提高为人民办实事的能力,本周,邯山区代召乡在区委党校举办为期两天的农村“两委”干部 履职能力培训班,各村“两委”干部共149人参加。培训班课程围绕深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,紧扣当前农村重点工作,突出党建业务知识、基层治理、基层干部执行力等课题,采用专题辅导、分组讨论、心得交流、组织考试等形式进行。

    为了庆祝中国共产党建党100周年,继承和发扬爱国爱党的优良传统,5月27日,代召乡在曹乐堡村举办“我们的中国梦——文化进万家”学党史办实事永远跟党走文艺宣讲活动。此次文艺宣讲活动进一步激发了学生爱党、爱国的热情,引导学生学党史,跟党走,以赤诚之心缅怀革命先驱不朽的足迹。邯山区代召乡将以此为契机,继续广泛深入地开展形式多样的宣传教育活动,培养爱国主义情怀,让红色基因焕发我们的血脉,继承革命先辈的光荣传统,牢固树立远大理想,好好学习,健康成长,听党话,跟党走,争做时代好少年!