索引号: 000014348/2021-58533

发布机构: 代召乡人民政府

名称: 小麦常见病虫草害大汇总!怎么防治?一看就懂!

文号: 无

主题分类: 其他

体裁分类: 部门文件

发布日期: 2021年07月19日

小麦常见病虫草害大汇总!怎么防治?一看就懂!
 

                               小麦常见病虫草害大汇总!怎么防治?一看就懂!

小麦病虫草害防治技术指导建议

小麦田主要防治对象为麦田杂草、麦蚜、吸浆虫、红蜘蛛,小麦白粉病、条锈病、赤霉病等。麦田杂草防治指标为5株/m2;小麦蚜虫从中下部叶片开始向穗部转移危害。当百株(茎)蚜量达500-800头,天敌与麦蚜比在1:150以下时进行防治。吸浆虫蛹期当虫量达到2头/样方以上时,即需撒毒土进行防治;红蜘蛛200头/33.3cm单行。小麦白粉病孕穗期至抽穗期,病株率达20%、锈病一般在小麦抽穗前后,田间病叶率达5%-10%时结合治虫同时加杀菌剂防病。小麦赤霉病:一般小麦在抽穗扬花期为始发期,如果此时天气预报平均气温达15℃,且有3天以上的连续阴雨天出现,则有赤霉病严重流行的可能,应抢在降雨前打药,5—7天防治第二遍,以确保防治效果。

防治方法

1、化学防除阔叶杂草:以播娘蒿、荞菜、麦家公、猪殃殃等恶性阔

叶杂草可选用10%苯确隆10-15g/亩、2%吡草醚悬浮剂30-40毫升/亩,兑水30-50kg喷雾。

注意事项:喷雾要均匀周到,严格使用剂量,水量要足,做到不重喷不漏喷;化除严格掌握在小麦返青后、拔节前使用;喷药器械要严格进行清洗;喷药时应选在无风晴天、无露水时。

2、吸浆虫蛹期防治:亩用3%辛硫磷颗粒剂1-1.5kg或5%毒死蜱粉剂600—900g,拌细土30kg均匀撒于地表,施药后及时浇水催幼虫整齐出土触药,以提高防效。

3、防治小麦茎基腐病、根腐病、纹枯病、赤霉病、白粉病、锈病:可选用25%的丙环唑乳剂乳剂1500倍或25%三唑铜、12.5%的烯唑醇1000倍喷雾。

注意事项:小麦茎基腐病、根腐病、纹枯病重在预防,关键是药剂拌种,在返青期喷防。

防治小麦蚜虫、红蜘蛛、吸浆虫:用10%吡虫啉1000倍液、4.5%高效氯氣菊酯乳油1000倍液或25%氧氰。辛硫磷乳油1000-1500倍液等。

5、防干热风:小麦中后期防病虫时可加叶面肥,亩用0.2%磷酸二氢钾液混合喷雾达到防治病虫并抵御干热风的多种效果,即一喷多防。以上杀虫剂、杀菌剂和抗干热风剂可同时合理混配喷施,达到防治病虫并抵御干热风增产的多种效果。但每亩药液量不能少于30公斤,强调喷匀打透,切忌惜水不惜药