索引号: 000014348/2021-52607

发布机构: 滏东街道办事处

名称: 滏东街道办事处2020年度工作总结

文号: 无

主题分类: 其他

体裁分类: 规划总结

发布日期: 2021年04月26日

滏东街道办事处2020年度工作总结

滏东街道党工委

滏东街道办事处

2020年度工作总结

 

 

2020年是不平凡的一年。这一年中,全办高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委、区政府的正确领导下,克服了疫情影响,贯彻区委九届七次全会精神,围绕“三创四建”,脚踏实地抓落实,抓项目、调结构、保稳定、惠民生,促进滏东经济社会平稳健康发展。

一、战疫情、抓复工,两战两胜持续巩固

贯彻“人民战争”思想,以社区党组织为核心,建立社区“三级防控体系”,在各社区党组织中组建战斗堡垒7个、组建党员先锋队20个、联防联控工作组40个。严密的组织有效动员整合了全办力量,疫情之初组织帮扶单位、街道社区、物业、辖区志愿者326人,5天时间对全办10007户全部排查一遍;设立卡点79个,严格执值守排查;加强卫生管理,清理卫生死角114处。每天至少两次消杀,使用消毒液 2422.4 公斤;持续开展宣传,悬挂条幅 1081 条,发放致群众一封信 14723,张贴公告6475 ,广播宣传3219小时。周密的防控措施让每一名群众都感受到党和政府就在他们身边,稳定了民心,控制了疫情。

扎实推进复工复产。指导企业做好复工复产防疫保障,落实减免企业租金、物业管理等政策,惠及辖区全体企业在接到通知10日之内辖区企业全部复工。把项目建设作为重中之重,针对遗留项目,从信访调解、融资、手续办理多方面进行帮扶,龙仕.公园里全面完工在即,和桥巷改造正在进行交房准备工作,明珠1号建设顺利,安居.合城商业综合体项目全面开工,遗留项目解决在望;落实招商月活动,实施全员招商,主要领导到重庆开招商引资活动。通过抓项目、抓招商,全年实现固定资产投资6亿余元,经济发展形势向好,经济社会运行平稳。

二、优环境、重提升,美丽滏东展现风采

扎实开展建城工作。落实以干为先,开启昼夜奔跑模式。推进违章拆除,动用人力600余人次、机器19个,拆除违建120余处,拆除建筑1500余平方米,清运建筑垃圾260余车。据统计创城期间清理小广告4500多处、清理清运垃圾290多车、粉刷墙壁60000余平方米、修补路面150余处、到位垃圾筒260多个、拆除违章120余处、补装公益广告130多块、划定车位500余个,79个测评点全面达标。

城区颜值明显提升。高标准推进环境综合整治,组织开展卫生集中整治行动4次,组织小广告清洗活动20余次,小街巷两侧、小区楼院内小广告得到有效控制推进特色小街巷建设,配合市政环卫,对滏漳路、血站路两侧进行美化亮化。实施数字化精细管理,接案779,按期处置778件,在全市月评比中,成绩优异,受到区、市主管部门的认可,于8月29日接受市电视台专题采访介绍经验。开展“垃圾分类”集中整治行动,在全市“垃圾分类”工作抽查中名列前茅。扎实推进老旧小区改造,16个老旧小区改造任务进展顺利,拆除各类违章建筑5100余平方米,老旧小区改造全面达到进度目标,人居环境不断改善。

污染防治持续推进。实施环保所每日重点巡查、值班带班领导每日夜查、社区网格巡查“三重巡查”方式,全面加强各类污染源源排查整治,严防死守强化扬尘治理,继续推进建设工地“六百分之百”,4个在建工地及辖区所有裸土地面全部覆盖。加强对老旧小区改造道路施工、拆违工作的监管,落实湿式作业法,全面控制扬尘;开展“夏病冬治”行动、散煤复燃清零行动,推进油烟整治、散煤治理不放松;加强对滏阳河综合整治,坚持手机APP巡河,两级巡河率100%;高度重视环保巡视反馈任务的落实,按期实现全部销号,自查整改355个环保问题,为居民提供了干净、绿色舒适的生活环境。

三、惠民生、增福祉,幸福滏东不断前行

民生福祉全面提升。抓好民生兜底政策的落实,一年来调整低保家庭17户,实现应保尽保;新增就业岗位790,再就业技能培训150;对295户廉租房进行了复核,新增廉租房3户、公租房4户;城镇医保、居民养老保险,实现全覆盖,社会救助体系进一步完善做好对困难群体的帮扶工作,办理大病医疗7户、临时救助28户,供养特困人员3人,新增高龄老人生活补贴114人。

社会事业稳步推进。创建“红色物业”,组建红色物业管理服务中心7个、红色物业服务站7个、红色物业联盟16个,物业管理的公益属性得到充分发挥;建成和平东、天悦名苑两个“智慧小区”试点,以“互联网+”为平台的“积分超市”在“学习强国”、邯郸日报等媒体上刊登;推进居家养老工程,区民政局与我街道和平东社区联合建设居家养老试点工程顺利完工。持续加强社区阵地建设,建成了和平东、滏一两个示范社区,年内滏二社区阵地扩建、滏四社区与电磁线厂联建两个项目全面完工,至此全办7个社区阵地全部达到标准社区要求;高标准完成人口普查数据清查工作,普查责任人荣获市级先进个人。

社会治理不断加强。结合防疫排查、健康码制度对流动人口、重点对象和出租房屋进行清理,助力“扫黑除恶”;不断完善矛盾纠纷排查调处体系,健全各项调处工作制度,规范了调处工作流程,与信访人李松、徐新霞、陈玉兴等签订息述罢访保证书23份;深化平安创建行动,以物业规范化管理为契机,保持“技保”投入不减少;加强安全生产和消防安全管理,集中开展隐患大排查3次,排查270多家企业、门店,消除重大安全生产隐患19处,实现安全生产“零事故”。

四、提效能、促实干,法治滏东全面推进

管理质量不断优化。平稳完成机构设置改革工作,顺利承接上级下放各项审批权限。按照区“三定”方案,在机关设8个科室,全部挂牌运行,印发了《关于各内设机构定责、人员定岗的通知》,对各科室工作职责再细划,进一步明晰各科室职责权限。对于下放的权力,制发《权力清单总表》和《权力清单分表》,详细列出权力实施的法律法规条款内容、办理窗口和办理人责任事项、行政权力执行过程中的追责情形,使每个窗口人员清楚自己的责任和失责事项。建立完善了《举报投诉制度》、《行政审批监督制度》、《审批用章使用管理制度》等,规范依法行政。

政风作风切实改进。持续开展“纠四风”专项整治,建立“纪律作风监督”常态化工作机制杜绝“四风”问题反弹,始终保持高压态势;健全财务管理管理制度体系,进一步完善预算管理、收支管理、现金管理、票据管理等八项制度,规范“三公”经费支出;大力支持纪工委行使职能,支持纪工委对行政收费、惠民政策落实、工作纪律等方面进行监督检查,全办政风作风不断改进。

依法行政深入推进。落实重大事项集体决策制度,重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,均召开会议集体讨论决定全力支持人大、政协和纪工委开展工作,充分发扬民主,提升党委班子议事决策水平。坚持决策法治化。在进行重大事项决策时,摒弃侥幸心理,聘请了专业律师,对重大决策性事务提供合法性、可行性法律意见,对决策项目的风险和法律保障等提供法律依据和对策措施,确保确保决策程序的合法性。

五、严管理、重整改,从严治党不断深入

始终把推进全面从严治党工作抓在手上把制度建设、形成长效机制摆在首要位置全面落实党风廉政建设责任制,围绕“从严治觉有关要求”制定了《主体责任签字背书制度》、《定期报告制度》、《谈话约谈制度》等八项制度,并强力落实,对街道党工委、班子成员与分管领导责任制情况进行跟踪问效,进一步强化党员领导干部主动对责查责的意识,确保履职留痕

始终把巡视巡察整改落实在工作中。对于省委巡视、委巡察反馈问题的各项问题,采取有效措施整改,逐一列出清单,坚持领导带头落实责任始终把服务型党组织作为要点来抓。以“双心”党建体系为统领,“市长热线”“民呼中心”“民心小屋”各个服务载体有机整合,办理“12345”热线转办单400余件次、民呼热线200余件次。形成了以问题反映、问题解决、服务测评的“闭环管理”;积极开展党的活动,每月举办“13号之声”主题党日活动,每周五在社区组织党员开展“周末大扫除”活动,基层党组织在居民群众中的形象不断提升。

始终将提升组织力作为基层党组织建设的根本抓实党内生活,规范“三会一课”制度,每月对基层《党支部工作手册》做统一检查,确保组织生活的规范化、经常化成功召开巡视整改专题民主生活会,通过自我剖析和相互批评,达到了“红红脸、出出汗、治治病”的效果,维护了领导班子的团结,增强班子的战斗力;抓实理论学习,精心组织两学一做长效化,结合主题教育,制定学习计划,完善学习制度,以《习近平治国理政》第三卷和习总书记重要讲话精神为重点,每月组织2次集中学习,贯彻新时代中国特色社会主义思想,指导工作实践;抓实非公党建,把滏瑞特、启明星2个非公支部打造成非公党建示范点,接受省、市观摩;抓实党管干部严格按要求做好社区“两委”换届的准备工作,抓好后备干部培养,制定换届方案,确保换届顺利进行。同时,定期与班子成员、中层干部、社区干部谈心谈话,了解干部思想和工作情况,化解在干部中存在的苗头性问题

过去皆为序章,发展永无止境。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中一些深层次矛盾还未解决,工作中还存在许多不足。疫情防控常态化使企业在生产经营销售等各个环节和社会治理都会受其影响,社会治理和经济发展面临压力;招商引资步伐不快,传统产业转型仍处于阵痛期,创新驱动动能不足;旧城改造、涉非项目、停滞项目、军转人员等遗留问题较多,维护稳定难度较大;基层社会治理能力仍需强化,机构设置改革后的相关制度仍需完善;一些干部担当精神、斗争精神不足,创新精神有所欠缺等。

习总书记在新年贺辞中教导我们“征途漫漫,唯有奋斗”。面对问题,全办上下将强化问题导向,增强奋斗意识,在2021年中,全面贯彻党的十大和十届三中、四中、五中全会精神,按照区委九届九次全会安排部署,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持全区12161”发展蓝图和“14641”工作思路,以提高发展质量和效益为中心,以转变发展方式为主线,以保障和改善民生为重点,紧盯关键环节,以更大决心、更大力度、更实举措,加强和创新社会治理,提供和强化社会服务,构建和谐美丽幸福滏东,推进我经济和社会各项事业快速协调发展