索引号: 000014348/2021-52449

发布机构: 浴新南街道办事处

名称: 2020年单位总结

文号: 无

主题分类: 综合政务

体裁分类: 规划总结

发布日期: 2021年04月23日

2020年单位总结

浴新南街道办事处

2020年年度工作总结

 

2020年以来,浴新南街道办事处在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕建设“文明和谐富裕的幸福新邯山”总目标,以 “11231”宏伟蓝图和“14641”工作思路为指导,结合街道实际,突出党的政治引领作用,在全力做好新冠疫情防控的前提下,苦干、实干、加油干各项工作均取得了显著成绩。

一、深化“双心”党建体系筑牢基层战斗堡垒

深化邯峰社区“双心”基层党建示范作用,充分发挥社区“一委一办五中心”幅射能力,建立“幸福联盟”党建模式,即地缘支部+守望联盟、业缘支部+志愿联盟、趣缘支部+快乐联盟,以三缘支部为统领,“幸福联盟”为纽带,带动党员群众参与社区治理、服务、活动,形成党群一家亲的幸福氛围。今年以来,邯峰社区代表我区先后20余次接受省、市、区各级领导和媒体的检查和采访,为我区增了光、添了彩。打造罗二社区第二批“双心”党建示范点,推出“点单式服务”新模式,打通服务群众最后一公里。

在打赢疫情防控阻击战的工作中,辖区11个党组织、532名党员逆行出战,坚守在路口、宣传防控政策梳解恐惧心理,服务社区居民,解决群众烦心事、忧心事,党旗始终在抗疫第一线高高飘扬,展现了坚持党的统一领导,党组织和党员越是艰险越向的英勇无畏斗争精神。党旗飘起来、支部强起来、党员动起来,发挥了支部坚强的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二、意识形态不断增强,文明创建全力推进

组织开展意识形态工作专题会议、专题学习,将习近平总书记关于意识形态工作重要论述、中央关于意识形态工作决策部署和中央以及省、市委、区委有关意识形态工作文件作为理论学习中心组学习中的内容,每月按时召开一次专门理论学习中心组学习,截止目前共7次,并结合今年疫情实际,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控等工作的重要思想,贯彻落实中央和省、市、区委关于意识形态工作的重大决策部署,进一步增强领导班子意识形态工作的责任意识,提升做好意识形态工作的能力水平。

今年以来,街道围绕文明建设总体目标,将建设文明城市工作持续作为全街道重点工作,毫不松懈的做到高品质、精细化、无死角,用实力将文明城市建设工作推向深入。截至目前,浴新南街道办事处辖区8个社区清理杂物堆积470余处;粉刷楼体外墙15万余平;清理小广告3余条;三室建设全部到位,协调面积达700余平。对三室室内进行再装修,更换老旧设备百余套、新增图书千余册;新增、更换公益广告、展牌上墙数量共计1600余块、悬挂宣传条幅200余条。今年国测期间,街道代表邯山区迎接国测入户调查未丢一分,为邯山区增了光添了彩。

二、项目建设全力推进,经济指标再攀新高

2020年街道谋划重点项目4个,分别为:缇香花舍二期、美的悦江府一期、美的悦江府二期及赵都新城18号地(铂悦郡)项目计划总投资11.3亿元,当年计划总投资5亿元,总占地面积125亩,总建筑面积26万平方米,商用总面积6000余平方米,共建设14栋楼,已主体封顶1栋。目前我辖区各项目进展顺利。

固定投资截止2020年11月份,完成固定投资2.73亿元,12月份预计可上报固定投资4000万元,1-11月份,我办共入统项目一个,项目名称为铂悦郡,入统固投3.6亿元。

税源征收工作名列前茅,截止20年11月份,已完成905万元。

外贸工作成绩喜人,截止20年10月份我办完成外贸154万,占任务的103%。

三、夯实信访稳定基石,安全生产警钟常鸣

继续开展领导班子大接访活动,变上访为下访、约访,信访总量在往年的基础上大幅下降,今年以来,街道科级领导接访36批次,170人次,干部下访约访45人次;信访办受理来信来访27批次,其中来信1件,来访26件;各社区接受来访178人次。“两会”等敏感时期做到了赴京、赴省集体访为零,到市集体访0起;赴京个人访0起,赴省个人访0起,到市个人访0起,有效维护了辖区和谐稳定。

安全生产工作,对本辖区150余家门店、企业单位开展经常性检查,发现隐患78处,整改安全隐患76处,上报滏瑞特百货商场和糖酒公司仓库2处隐患,并跟踪督导整改到位,今年以来街道辖区安全生产“零”事故。

四、织密党群防控网,打赢疫情防控攻坚战

在社区建立“党群联户防控网”三级防控体系,打好群防群控的人民战争,共建立网格28个,单元280个,党员志愿者自发组织参与190人次,群众志愿者参与人224次。借助三级防控体系机制,本战区实施对居民基础信息和重点人员的排查、管控、转运等防控措施。按照街道不漏社区、社区不漏户、户不漏人”的要求,全面摸排到位。疫情以来不间断的对辖区4万余人进行排查,并建立相关台账。截止目前,共排查涉武人员85人,密切接触者9人。持护照人员6301人,境外返邯36人,发热119人,涉新疆人员2人,涉大连人员15人,涉北京人员102人。全部按照相关政策落实到位,确保做到无缝隙、无遗漏管理。

五、大力改善城乡面貌,打赢环保攻坚战

一是深入治理小区环境。对绿德源、邯峰、罗二、水文小区4个“三供一业”移交小区环境及物业的进改造全部完成。将邯峰电厂家属院、绿德源小区2个“海绵小区”进行铺设透水砖等方式进行改造,共改造面积25000余平方米。对辖区22个老旧小区进行提升改造,并全部进场,按照区里部署,高标准严要求,按时按期完成改造任务,得到广大居民的认可。二是推进红色物业全覆盖。结合辖区53个小区实际,成立红色物业管理委员会1个,成立红色物业管理服务中心8个,成立红色物业联盟19个,管理21个小区;成立红色物业服务站16个,管理32个小区。 所有红色物业联盟及服务站已挂牌、制度上墙,建立了志愿服务队、并有办公场所,基本实现红色物业全覆盖。三是打赢大气污染人民战争。覆盖辖区裸土30000余平米,及时妥善办理群众举报的环保问题4件,信访处理率、办结率100%,取缔辖区废品站7家,在全区街道办空气质量综合指数站点排名中名列全区前茅。在“碧水行动”中,街道严格落实“河长制”要求,办事处主任亲自带队带领街道环保所和社区专干对涉及水域定期巡察,确保水域安全。

六、民生福祉持续提升,增强群众幸福感

坚持“民有所呼,我有所应”的工作理念,在街道及各社区全部建立健全民呼回应中心二级、三级机构,定期开展“小板凳连心桥”、敲门问计、网上听民声活动。截止目前,共收集有关民生方面意见建议467条,答复率100%,满意率为97%。完成低保复核工作,并严格按照程序,规范工作,实行“应保尽保,应退则退”动态管理,新增低保6户,取消低保18户,现我街道共有低保56户,均符合保障政策。截止目前为辖区困难群众实施小额临时救助11人次,计14100元。为困难群众申办区级大额临时救助2人次,计8879元。2020年度共为辖区高龄老人新办高龄补贴82人,并核减32人。积极为辖区残疾人办理护理、生活补贴。现我办重度残疾人享受护理补贴90人,生活补贴33人,并全部录入全国残疾人两补信息系统按要求完成了残疾人两补上、下半年年审工作疫情期间为辖区95位重度残疾人发放了口罩和消毒品。

高标准打造基层司法服务场所,2020年在赵都新城光和园争取办公用房200余平方,按照“规范化司法所”的要求高标准建设2020年12月份我街道司法所代表邯郸市和邯山区迎接省司法厅的调研观摩,受到领导好评,为我区争了光。

在村规民约(居民公约)修订完善工作中,我街道邯峰社区居民公约被评为邯山区范本,并获得奖励。

社区和居家养老服务工作,已完成了罗二和绿德源、陵西南三个社区居家养老服务站装修任务。

2020年以来,街道卫健、劳动保障、统战、人武、工青妇等工作均取得了较好成绩。

七、党风廉政常抓不懈,防患未然警钟长鸣

严格落实党风廉政建设责任制,不断加强廉政教育和理想信念教育。组织广大党员干部认真学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党规党纪和习主席有关反腐倡廉的系列讲话精神,通过多种形势开展警示教育,筑牢思想防线,使党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,坚决做到清正廉洁,勤政为民落实好“主体责任”和“一岗双责”, 继续深入开展“一问责八清理”专项行动、“微腐败”专项整治及纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,以街道纪工委牵头,对全办上下实行廉政监察,严防“微腐败”,杜绝懒政怠政行为。