索引号: 000014348/2020-36187

发布机构: 邯山区发展和改革局

名称: 邯山区发展和改革局机构职能

文号: 无

主题分类: 综合政务

体裁分类: 机构职责

发布日期: 2021年03月02日

邯山区发展和改革局机构职能

邯山区发改局机构职能

 

邯山区发展和改革局设下列内设机构:

(一)办公室。

1.负责文电运转、会议组织、政务督办、保密机要、信访维稳、档案管理、电子政务、安全保卫等机关行政事务。

2.负责起草单位年度工作安排和工作总结。

3.负责局机关和所属单位的干部人事管理、机构编制、教育培训、人才发展、劳动工资和绩效管理等工作。

4.拟订机关财务管理、资产管理、审计监督等制度、办法并组织实施。编制部门预决算,负责管理相关资金,承担内部审计工作。指导所属单位财务及国有资产监督管理。

5.负责机关和所属单位的党群、纪检、普法工作。

6.负责机关离退休干部职工工作,指导所属单位的离退休干部职工工作。

7.承担机关有关规范性文件的合法性审查工作。

8.组织开展新闻宣传、舆论引导和舆情监测。

9.承担建议提案的组织协调、政务信息、政务公开。

10.完成局党组交办的其他工作。

(二))产业发展协调科。

1.农村经济。研究全区农村经济发展和改革重大问题,监测分析农村经济发展形势。组织编制农村经济发展中长期规划和年度计划,衔接平衡农业、林业、水利、气象、生态及有关农村基础设施等发展规划、计划和政策。牵头组织特重大自然灾害的灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题。安排重点流域和区域环境综合整治项目。协调推进特色小镇创建培育工作。提出新型城镇化战略、规划和城乡融合发展建议。

2.产业发展。组织贯彻实施国家产业政策,研究拟定地方综合性产业政策。统筹衔接工业发展规划。研究拟订支持实体经济发展、加快发展先进制造业的政策措施,会同有关部门提出工业重大项目布局建议和相关产业重大工程并协调实施。协调重大技术装备推广应用,谋划推进主导产业重大结构调整项目和重大产业基地建设。

3.三产服务业。研究提出全区服务业发展战略、规划和重要政策措施,协调解决相关重大问题。组织实施现代服务业创新发展项目,提出相关的区财政性建设资金安排建议。会同有关部门研究提出全区现代物流发展战略和总体规划。

4.财政金融。研究分析财政金融运行形势,参与研究提出我区贯彻国家财政、货币政策和财政金融体制改革的实施意见。研究财政金融政策与发展规划、产业和区域政策协调发展并提出相关建议。负责非上市公司发行企业(公司)债券工作。落实促进私募股权投资基金的政策措施,推进创业投资和产业投资基金发展与制度建设。按分工组织推广政府和社会资本合作相关工作。

(三)经济运行综合科(区委财经委员会办公室秘书科)

1.发展战略和规划。研究提出全区重大发展战略、经济结构调整政策和重大生产力布局建议,组织拟订并实施区发展规划。推进落实区域协调发展战略,组织拟订区域经济发展规划和政策。承担统一规划体系建设工作,统筹衔接区级专项规划、区域规划、空间规划与发展规划。

2.国民经济组织拟订国民经济和社会发展年度计划,做好年度计划与五年发展规划的统筹衔接。监测分析全省经济形势和国内外经济发展变化,对宏观经济和社会发展进行预测。研究总量平衡,提出宏观调控目标和政策取向及调控建议,开展重大政策预研和预评估。提出建设现代化经济体系和推动高质量发展的政策建议,提出经济安全、资源安全相关政策建议。贯彻中央和省、市委财经委员会及其办公室的决策部署,落实区委财经委员会工作要求,承担区委财经委员会办公室日常事务,负责综合协调和督导落实。协调推进区内财经工作重要事项,研究全区财经领域重要问题,推动区委财经委员会议定的全区经济社会发展重大方针、重大政策、重大战略、重大规划的落实;研究全区重大生产力布局,协调推动跨区城重大项目、重大事项,协调全区财政金融、科技创新、国企国资、民营经济、农业农村、开放合作以及与经济发展密切相关领域重大问题,并及时研究提出意见建议、负责对区委财经委员会议定事项的调度督导和落实,组织开展专题调研。

3.基础设施发展。统筹交通运输发展规划与国家、省、市发展规划的衔接平衡。提出重大基础设施布局建议并协调实施。按照全市铁路及城市轨道交通布局规划,组织实施涉及我区部分。

4.社会发展。综合提出并协调实施社会发展战略、规划和政策。协调社会事业和产业发展政策及改革重大问题。统筹推进基本公共服务体系建设。拟订人口发展和应对老龄化战略、规划及政策。提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战路、规划和政策建议,统筹推进收入分配制度改革及相关体制改革。提出并协调实施促进消费体制机制及扩大居民消费的相关政策措施。

5.推进京津冀协同发展。研究制定我区京津冀协同发展相关规划。提出推进京津冀协同发展的政策建议。组织争取国家相关政策、资金和项目支持,督导各项支持政策的落实。牵头组织专项考核工作。承担综合性文字和行政管理工作

6.能源。指导协调新能源、可再生资源和农村能源发展,组织实施相关技术规范和标准。组织拟订风能、太阳能、生物质能等可再生能源和新能源发展规划、年度计划和政策并组织实施。提出相关发展布局及重大项目审核意见。

7.政策法规。组织开展经济社会发展、改革开发的重大问题研究,负责行政执法协调监督和行政复议、行政应诉工作。组织有关法律和行政法规及规章执行情况的调查研究。

(四)物价管理科。拟订年度价格工作规划和综合性价格改革方案。研究提出年度价格总水平调控目标。监测分析研判全区价格形势和重要商品价格情况,提出价格调控政策建议。负责价格调控应急机制建设,依法实施临时价格干预和物价上涨联动机制等调控措施。拟订区定价目录、价格听证目录和政府定价等行为规则,组织实施市级定价项目价格听证。负责全区公用事业、公共服务和公共管理领域价格和收费管理,组织实施国家有关改革方案和政策措施。拟订和调整区政府管理的国家机关收费项目和标准。拟订并动态调整行政事业性收费标准目录清单和政府定价经营服务性收费目录清单。

(五)粮食和物资储备科。

1.粮食流通。拟订全区粮油流通中长期规划及年度计划和粮油收支总量平衡计划。落实国家和省、市粮食购销政策,拟订全区粮食收购资格审核管理办法。指导政策性粮食供应。负责监测区内粮食供求变化并预测预警,承担粮食应急有关工作。牵头负责行业统计,具体负责粮食流通统计和粮食产业经济统计。承担粮食流通体制改革及改革企业信访维稳工作。承担普法教育、执法监督、行政复议、行政应诉等工作

2.粮食储备。落实粮食储备政策、规章制度。研究提出全区粮食储备体系建设的建议。负责实施市级粮食储备的收储、轮换和日常管理,拟订区级粮食储备管理办法并组织实施。承担全区粮食储备统计工作。

3.执法督查。对国家粮食流通和储备政策法规执行情况进行监督检查。拟订全区粮食流通监督检查制度并组织实施。依法组织对重大案件查处和督查督办,负责全区粮食流通的监督检查。负责对区级储备物资的监督检查,对其他部门管理的物资进行监督指导。承担粮食安全区长责任制考核日常工作。

4.物资储备和安全仓储。研究提出区级物资储备规模、品种目录的建议,负责实施区级物资储备的收储、轮换和日常管理,拟订区级物资储备的管理办法并组织实施。负责全区物资储备统计工作。拟订区级粮食和物资储备的仓储管理规范和制度并组织实施、组织实施国家粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准和有关技术规范并监督执行。指导粮食流通和物资储备的科技创新、技术改造。负责粮食流通、加工行业和物资承储企业安全生产的监督管理工作。承担基础设施建设、仓储和科技统计工作。

邯山区发展和改革局办公地址:邯郸市东环南路39号    电话:8016346