索引号: 000014348/2020-25144

发布机构: 邯山区民政局

名称: 邯山区民政局权责清单

文号: 无

主题分类: 民政、扶贫

体裁分类: 机构职责

发布日期: 2021年08月02日

邯山区民政局权责清单

邯山区民政局是区政府主管社会行政事务管理的职能部门,其主要职能是,解决社会问题,调解社会矛盾,促进社会公平,维护社会稳定,依法维护和保障人民群众的基本生活权益。当前,民政部门的业务主要为四个方面:一是以行政区划管理、边界管理、地名管理、社团管理、婚姻管理、殡葬管理等为主要内容的社会行政管理工作;二是以乡镇(街道)政权的规范化建设、村(居)委会群众性自治组织建设和扩大基层民主为主要内容的基层民主政治建设工作;三是以对农村特困户、城镇低保对象和流浪乞讨人员实施救助为主要内容的维护和保障困难群体基本生活权益方面的工作。

区局机构的职责如下:

(一)办公室

协助局领导协调处理政务工作和机关日常事务,起草综合性文件;配合有关处室研究拟定全市民政工作发展规划、年度计划并组织实施;负责全市民政业务工作考核、先进单位表彰;负责民政工作情况综合、工作报告、信息反馈、督查督办工作;负责局办公会议和文秘、文书档案、保卫、保密工作;负责局机关行政事务、后勤保障工作;负责工勤人员的管理工作。

主任:贾芳芳 电话:8015733

(二)社团管理

监督区民办非企业单位登记管理工作。

管理人员:刘晓楠  电话:8022003

(三)低保科

负责城乡低保、特困资金的使用管理,负责城乡低保、特困核查、审批工作的组织实施。负责全区孤儿供养等工作。

科长:石付振  电话:8026077

(四)邯山区地名委员会办公室

负责地名的命名、更名工作;检查、监督标椎地名的使用设置、更新和管理;负责全行政区域界线的勘定和管理;负责全边界争议的调查和调处;承办与相邻区、县行政区域界线的勘定、管理和边界争议的调处事宜。

主任:陈翠萍  电话:8022008

(五)社区办

负责落实区委、区政府关于社区建设的工作任务;负责社区建设和社区精神文明创建活动;指导社区居委会工作;负责社区专职工作者队伍的教育培训及管理;负责组织居民参与社会公益活动

社区办管理人员:谢兵坤  电话:8022006

(十)养老机构

负责全养老机构的管理。

养老机构管理人员:赵建涛  电话:8022005

(十一)福利生产管理处

负责社会福利机构的管理。

科长:宿金芳   电话:8022003