索引号: 000014348/2018-19171

发布机构: 邯山区司法局

名称: 邯山区司法局涉法舆情领导小组工作规则

文号: 无

主题分类: 司法

体裁分类: 部门文件

发布日期: 2018年06月03日

邯山区司法局涉法舆情领导小组工作规则

  为正确把握政法舆情方向,切实提高政法舆情引导能力,进一步强化政法舆情工作实效,根据中央省市委下法委有关文件精神,结合我局实际,成立“三同步”工作领导小组。

  一、领导小组主要职责

  (一)贯彻执行区委区政府关于加强政法网络舆情应对和依法处置工作,牢牢把握政法领导意识形态工作领导权的重要决策部署和区委区政府领导的指示精神,结合司法局工作实际,提出具体落实意见和措施。

  (二)原则上领导小组每一年召开一次工作会议,研究制定加强司法网络舆情应对和依法处置工作的意见和措施,指导本单位做好本系统舆情应对和依法处置工作。

  (三)听取领导小组办公室工作汇报,统筹安排部署涉司重大敏感事件网络舆情应对和依法处置工作,研究协调处置过程中的重大问题。

  (四)研究办理区委区政府和区政法委舆情协调小组交办的有关事项。

  (五)研究其他应当提交区协调小组审议的重要问题。

  二、领导小组办公室职责

  (一)负责领导小组网络舆情应对和依法处置工作政策制度的研究和设计,监督相关制度的落实。

  (二)负责全区涉司舆情的日常监测协调指挥工作,遇重大舆情,提出启动网络舆情应对和依法处置工作预案的建议,在领导小组的领导下,做好各项组织协调工作。

  (三)负责区委区政府关于加强政法网络舆情应对和依法处置工作决策部署贯彻落实的检查指导、调查研究和综合反馈。

  (四)负责领导小组决定的各项工作贯彻落实的检查督促、情况综合和信息反馈。

  (五)负责启示上组工作会议的筹备及其他联系服务工作。

  三、领导小组成员职责

  (一)在局领导小组的指导下,紧密结合本部门本单位工作实际,按照“属地管理,分组负责”和“谁决策谁负责 谁办案谁负责 谁主管谁负责”的原则,认真履职,积极开展涉司网络舆情应对和依法处置相关工作。

  (二)要加强对涉司重大案事件舆情的监测,通过各种渠道多种手段全面收集各类涉司舆情信息,及时发现重大敏感舆情分析研判和风险评估工作,并第一时间报告领导小组办公室。

  (三)在处置涉司重大敏感案事件舆情时,案件承办或牵头的成员单位要按照“三同步”原则及实施细则统筹各方资源力量,综合施策,主动作为,努力占领法律、道义、舆论制高点,确保取得良好的法律效果、政治效果和社会效果