索引号: 000014348/2018-19175

发布机构: 邯山区司法局

名称: 邯山区司法局关于贯彻落实“三同步”工作实施办法专项督导方案

文号: 无

主题分类: 司法

体裁分类: 部门文件

发布日期: 2018年04月18日

邯山区司法局关于贯彻落实“三同步”工作实施办法专项督导方案
   一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,坚持把依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”作为新时代政法工作的重要理念和思维方式,在部署开展司法工作同时,统筹制定依法治理、舆论引导、社会面管控方案,统筹协调各方资源力量,综合采取各项措施做好“三同步”工作,确保取得好的法律效果、政治效果和社会效果。

二、督导总体要求和工作任务

为认真抓好《关于在政法工作中做好依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作实施办法》的落实,全面提高邯山区司法局涉司网络舆情应对和依法处置能力,最大限度预防和减少舆情案件的发生及其造成的负面影响,积极营造良好的舆论氛围。根据区委政法委的工作要求,邯山区司法局决定,集中力量力从2018910日至2018930日开展对“三同步”工作实施办法贯彻落实情况进行专项督导检查活动。

三、督导检查组人员及分工

具体分工如下:

组长党组副书记张继彬,副组长党组书记王洁士及各党组成员,组员各科室负责人。负责对邯山区司法局及各基层司法所“三同步”工作进行督导。

四、督导检查内容

1、对于《邯郸市政法网络舆情应对和依法处置工作制度》和《邯郸市政法网络舆情应对和依法处置工作预案》两个文件的落实情况。

2、贯彻落实“三同步”工作情况报告以及出台的相关工作制度(领导小组工作规则、舆情应对处置工作制度、参加 培训工作规划等)

3、全省政法机关“三同步”重点工作任务清单所列的事项,需要司法机关完成的事项的落实情况。

4、其他情况。

五、督导检查方式

督导检查采取听取汇报、实地查看出台的相关制度文件,翻阅相关台账,召开有关人员座谈会等方式进行。

六、督导检查工作要求

1、思想要高度重视,按照督导组督导检查内容和工作要求,认真组织准备,汇报材料要实事求是,内容详实具体,数据准奏,要敢于揭短亮丑。

2、督导检查组要按照督导检查的工作内容逐项进行,确保“三同步”工作实施办法落到实处。同时注意发现和总结工作中好的经验、好的做法,以及出现的新情况、新问题。

3、各组在督导检查期间,要严格遵守工作纪律。


(此文件公开发布)