索引号: 000014348/2018-10363

发布机构: 邯山区司法局

名称: 邯山区司法局2018年政务公开工作方案

文号: 无

主题分类: 司法

体裁分类: 部门文件

发布日期: 2018年07月02日

邯山区司法局2018年政务公开工作方案
   为进一步推进局机关政务公开工作,改进工作作风,提高行政效能,优化政务环境,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,根据上级要求,结合我局实际,特制定实施方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持正确、准确、及时,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强公开解读回应,推进政务公开制度化规范化,提升政务服务工作实效,建设人民满意的服务型机关。

二、主要任务

(一)政务公开的范围

局机关各科室、各司法所,除涉及国家机密等不宜公开的外,都必须依法实行政务公开。

(二)公开内容

1、机构职能类:局领导分工、主要职能、内设机构和各科室主要职责。

2、决策信息:发展规划、重点工作和重大建设项目。

3、法律法规:法律法规和法规解读。

4、部门动态:工作动态、政务公告、政务信息。

5、人事财务信息:人事任免、财政预算、财政支出等。

6、其他重要信息公开:信息公开目录、信息公开指南、信息公开年度工作报告。

7、便民服务类:办事流程,投诉、举报电话。

8、其它需要公开的内容。

(三)政务公开的形式

按照合法、有效的原则,根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。

1、通过区政府网站对外公开。及时选择对社会公众有价值的政务信息上网公开。

2、通过宣传栏对外公开。

3、通过设立意见箱、发放征求意见书、专题会议等,广泛征求社会各界意见、听取建议的事项。

4、有利于政务公开的其他有效形式。

对事关全局的重要事项、公众普遍关注的有关事项,要在实行决策前实行预先公开和实施过程的动态公开工作机制,保证公众的知情权、参与权和监督权。

三、组织保障

1、加强组织领导。各科室、各司法所应高度重视政府信息与政务公开工作,加强配合协作,全力做好政务公开工作。科

2、着力平台建设。要充分信息公开平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,提升公开信息集中度,增进与公众互动交流,及时、准确发布信息,为推行政务公开提供良好的条件。

3、抓好业务培训。高度重视政务公开工作,严格贯彻执行区政府政务公开工作要求,对局机关负责政务公开工作人员开展业务培训,及时了解政务公开工作的最新条例和工作办法,切实提高政务公开工作人员准确把握政策精神的能力,进一步提高政务公开工作人员素质。

4、强化监督检查。局办公室负责对政务公开工作进行监督,主要对各科室、各司法所政务公开工作落实情况的监督检查,及时处理涉及政务公开的投诉建议,并将督查结果作为年度考核、评先评优的重要依据。

 

(此文件公开发布)