索引号: 000014348/2019-33656

发布机构: 邯山区司法局

名称: 法律援助双拥实施方案

文号: 无

主题分类: 公安、安全、司法

发布日期: 2019年09月04日

法律援助双拥实施方案

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市“争创全国双拥模范城‘九连冠’”的工作目标,以法律援助拥军为主线,以维护社会稳定、支持法治化建设为重点,不断推进军人军属法律援助工作,保障军人军属合法权益,为全面建设小康社会、促进和谐邯山、平安邯山做出贡献。

二、组织机构

    邯山区司法局专门成立军人军属法律援助工作领导小组。党组副书记、局长张继彬任组长;党组成员、副局长武金峰,副主任科员刘素云任副组长;成员有李红燕、张芳芳、韩辉、李楠。工作小组设在法律援助指导科。

三、工作目标

进一步扩大军人军属法律援助覆盖面,经济困难条件适当放宽,逐步扩大法律援助事项范围,将民生领域与军人军属权益密切相关的事项纳入法律援助范围。丰富法律援助宣传方式,积极为驻地部队开展法律服务、法律援助活动。

四、工作任务

1.扩宽申请渠道。在人武部、退役军人管理局设立法律援助工作站,接受军人军属的法律援助申请,作初步审查后转交法律援助机构办理。对伤病残等有特殊困难的军人军属实行电话申请、上门受理等便利服务。

2.优化办理程序。对军人军属申请法律援助的,应优先受理,简化受理审查程序;情况紧急的可以限行受理,事后补办手续。

3.完善政策措施。及时调整法律援助补充事项范围,把与军人军属权益保护密切相关的事项纳入援助范围,放宽经济困难标准,让更多的军人军属受益受惠,努力实现应援尽援。

 

附:邯山区司法局军人军属法律援助工作领导小组名单