索引号: 000014348/2019-33669

发布机构: 邯山区司法局

名称: 中共邯山区委全面依法治区委员会办公室

文号: 无

主题分类: 公安、安全、司法

体裁分类: 部门文件

发布日期: 2019年10月17日

中共邯山区委全面依法治区委员会办公室

各乡(镇)党委,各街道党工委,各园区党工委,区委各部门、区直各单位党委(党组),总支、支部:

根据区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组安排部署,按照《关于承接市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治任务的实施意见》和《印发承接市委9个专项整治工作方案的通知》精神,为更好的加强全区干部法治能力教育建设,特通知如下:

一、建立健全党员干部法治教育常态化工作机制

1、完善领导干部集中学法制度。坚持党委(党组)中心组集体学法、政府常务会议学法、重大决策前先行学法、法治讲座、法治培训等制度,推进领导干部学法经常化、制度化。区委理论中心组和各部门单位理论中心组集体学法每年不少于2次,公务员一般每年学法不少于40学时。

2、完善法治培训工作制度。各部门各单位要把法治宣传教育纳入普法责任制共性责任清单和领导干部理论学习规划,制定领导干部法治培训年度计划。组织部门要把对干部的法治培训纳入干部培训计划,尤其要加大新任领导干部的法治培训。区委党校在公务员培训课程中,要加大法律知识的比重,将法律知识课列入领导干部的必修课,法治课程不少于30%。各部门各单位要积极为干部学习创造良好条件,有针对性地安排干部参加相应培训。各行政执法机关、司法机关要对本部门领导干部和工作人员进行法律知识培训,年培训面达到50%。宣传部门和司法行政部门要定期组织“七五”普法骨干业务培训,增强普法骨干的责任感和使命感,不断提高做好法治宣传教育工作的积极性、主动性。

二、深入开展法治宣传教育活动

1、健全普法宣传教育工作机制。各级法治宣传教育领导小组要充分发挥统领作用,进一步完善工作职责,扎实推进“法律九进”宣传活动,形成分工明确、相互配合、齐抓共管的工作格局和全民自觉学法用法守法和尊崇宪法的浓厚氛围。

2、突出宣传宪法。各部门各单位要按照“谁执法、谁普法”责任制要求,深入开展法治宣传教育活动,要把对宪法的宣传放到突出位置,尤其在“12·4”宪法日前后,大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法系列宣传教育活动,弘扬宪法精神,增强宪法意识,维护宪法权威。组织、宣传、司法行政、教育等部门,要按照上级统一安排,结合我区实际,适时组织全区各级党员干部和青少年开展宪法法律知识考试。

3、开展“法治新时代”法治动漫微视频作品征集活动。各部门各单位要充分认识动漫、微视频作品在法治宣传教育中的重要载体作用,以宣传我区法治建设成就,宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,营造广大干部群众尊法、学法、守法、用法的良好氛围为目的,开展法治动漫微视频创作活动。区委依法治区办将选择优秀作品逐级上报至司法部,获奖作品将在中国普法网进行播出。

三、健全重大行政决策程序制度机制

1、修订完善《重大行政决策程序暂行办法》。根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》,修订完善我区《重大行政决策程序暂行办法》。健全科学、民主、依法决策机制,规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,明确决策责任。

2、建立各级政府法律顾问专家团队,完善公职律师制度。各部门各单位要依照区委办公室和区政府办公室联合印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》(邯山办文[2017]42号文)的要求,认真抓好落实。年底前,全面形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的具有中国特色、邯山特色的法律顾问、公职律师制度体系。

3、宣传推出法治邯郸先进典型。在法治政府创建过程中,注重发现并宣选典型事迹和先进典型,通过典型示范带动作用,促进法治政府创建进程。

四、相关要求

1、各部门各单位要认真按照本《通知》要求,梳理细化承担的任务,认真抓好落实,落实情况于1018日前报区委依法治区办(司法局三楼西宣教科,电话:3128252);

2、各部门各单位要将本部门单位法律顾问、公职律师的聘用配备情况,于1018日前向区委依法治区办报告,同时报送法律顾问聘用协议书复印件和公职律师执业证书复印件;

3、法治动漫微视频征集活动常年开展,各部门各单位要及时上报。

 

附:2019年度干部学法用法主要内容

 

 

中共邯山区委全面依法治区委员会办公室

2019926