索引号: 000014348/2019-29591

发布机构: 邯山区文化广电和旅游局

名称: 邯山区文化广电和旅游局关于对区政协九届三次会议第194号提案的答复

文号: 〔2019〕15号

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2019年08月28日

邯山区文化广电和旅游局关于对区政协九届三次会议第194号提案的答复
 赵淑梅 李志涛委员

您提出的《关于依托历史文化资源优势打造赵文化产业基地的建议》提案收悉,现答复如下:

一、基本情况

邯山区位于邯郸市主城区南部,总面积209平方公里,总人口51万,文化底蕴深厚,邯郸也是得名于邯山。悠久的历史,灿烂的文明,在这块广袤的冀南大地上留下了丰富的文化遗存。赵邯郸故城遗址、战国时期和汉代墓群、明古建筑通济桥等名胜古迹和许多独特的民间艺术在这里传承、发展、变迁,构成了丰富多彩的物质和非物质文化遗产资源。

二、工作开展情况

近几年,我区在发展文化旅游方面整合和突现了“赵文化”高地。赵都邯山三千年,上风上水上邯山。区内现有名胜古迹43处,其中赵王城为国家级文物保护单位,也是邯郸人的圣地,是人们了解邯郸、向往邯郸的靓丽名片,有“战国必看邯郸,邯郸必看赵王城”之说。

我区文化旅游发展工作推动中,其中已在打造一项即为“唤醒一座城”为主题的“邯山古乐文化节”,其中第一届以“鼓”为主要表现形式,届时将邀请全国各地各类“鼓”乐队来邯山同台展演,配以其他娱乐节目,预计今年开始将打造一场以各类古乐为主题,集游、娱、购、研学为一体的邯山文化旅游名片盛会。今年的首届开幕式和主会场初拟为赵王城遗址,此举一定会给赵王城遗址带来人气,推动我区旅游事业的蓬勃发展。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征求意见表”中,并及时寄回区政府办公室提案科,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

 

邯山区文化广电和旅游局

                                                                                                                                                            2019年6月6日