索引号: 000014348/2020-00297

发布机构: 邯山区文广旅局

名称: 邯山区文化广电和旅游局 关于2020年乡村旅游及旅游扶贫开展情况

文号: 无

主题分类: 其他

体裁分类: 工作部署、会议

发布日期: 2020年12月22日

邯山区文化广电和旅游局 关于2020年乡村旅游及旅游扶贫开展情况
   按照《邯郸市文化广电和旅游局关于转发﹤河北省文化和旅游厅关于报送2020年乡村旅游及旅游扶贫有关情况的通知﹥的通知》的文件要求,我局高度重视,结合实际,全面总结2020年乡村旅游及旅游扶贫工作,现将相关情况汇报如下。

一、积极推进乡村旅游发展

(一)乡村旅游发展现状

我区高度重视乡村旅游工作的发展,狠抓乡村旅游资源整合、旅游品牌创建、旅游设施建设、旅游营销宣传等工作。大力发展乡村旅游和生态休闲、观光康养游,先后打造了小堤、刘村、北羊井、高里堡等一批乡村旅游示范村和省级、国家级美丽乡村,2020年9月份,小堤村被评为“全国乡村旅游重点村”。建设了香草湖文化产业园、万亩绿源枣采摘基地等一批自然生态景区和铄果椿、轩宇农业、和耀农业等一批生态休闲农业采摘园区。如今,邯山城郊旅游发展如火如荼,乡村游、健身游、采摘游、民俗游、文化游、亲子游等蓬勃发展。今年由于受疫情影响,4月初乡村旅游景点才陆续对外开放,全区乡村旅游收入0.35亿元;接待游客60万人次。

(二)做好复工复产工作

我局在督导乡村文旅企业做好常态化疫情防控工作的前提下,加快推进旅游市场复苏,指导景区景点开展优惠促销活动,协调旅行社与旅游景点加强对接合作,促进旅游消费,提高夏秋季旅游业增收。多家旅行社给小堤村带来众多游客,迎来夏季接待游客高峰。

(三)提升行业服务水平

在严格督导旅游景区(点)、乡村旅游点做好疫情防控工作的同时,积极组织旅游从业人员线上学习,参加了“河北文旅巅峰智业培训”、“景区公益云课堂”、“文旅振兴周末课堂”、“河北文创”等培训课程,组织负责人线上观看河北文旅厅举办的“大美燕赵冀忆乡情”2020河北乡村旅游乐享季线上推广发布活动,小堤村组织三期免费技能培训班,主要培训各种面点、小吃、炒菜等制作技能,提升旅游行业从业者的业务服务水平。

(四)完善基础设施建设

乡村旅游道路刘南线南沿至小堤村的公路正在施工,预计今年就能通车,游客进出小堤更加便利,小堤村的民宿莉莎小院、枣福居等通过改造,提升游客的体验感。继续推进“旅游厕所革命”工作,通过多次到旅游景点和乡村旅游点现场调研,改建完成香草湖文化产业园三座旅游厕所,建设标准为A级,并在百度地图进行标注。

(五)开展节庆文娱活动

旅游景点和乡村旅游点开展了多种多样的节庆活动,南堡乡万亩桃花文化节、香草湖水上乐园嘉年华活动、小堤村枣花文化旅游节、古枣采摘节和多种研学游活动等,并通过电视台、各种新媒体等进行宣传报道,推动了乡村旅游发展,增加了农民的收入,同时加强扶持梁嫂发糕、小堤米线等乡村微小企业的品牌发展。

(六)策划精品旅游线路

今年受疫情影响,很多游客不再外出,转向周边游,我区推出了多条旅游线路:红色之旅(追忆红色精神、感悟红色文化),晋冀鲁豫革命纪念园——刘村邯郸往事馆——孙庄老兵之家——崔曲邯郸战役纪念碑——小堤平汉战役纪念馆;休闲观光之旅(城市古迹公园,观赏璀璨灯光夜景)南湖公园——赵王城遗址公园——香草湖文化产业园;研学之旅(探索海洋生物的奥秘、体验冰雪运动、乡村旅游)邯郸海洋世界——邯郸四季滑雪馆——小堤村。

二、高度重视旅游扶贫工作

我区不是贫困区县,也没有贫困村,但我们认真根据上级文件精神,积极开展工作,通过多渠道和举措使贫困户、农户增收致富。一是通过租赁土地、出租房屋等模式打造文化产业园和开办民宿、农家乐,加大投工投劳力度,为贫困人口提供就业岗位,从而带动农户创收扶贫,二是充分挖掘我区饮食文化和手工技艺,发展旅游食品和旅游手工艺品等特色旅游商品,培育旅游商品企业和品牌,促进农副产品增产扩销,提高农民收入。比如:旅游企业香草湖文化产业园流转大隐豹、北羊井两村的农民土地共计500多亩,每年补贴农民流转土地租金达30余万元,安排当地贫困家庭劳动力就业达50人左右;铄果椿农业采摘园采取“合作社+基地+农户”的经营模式,吸纳本村和周边村贫困户进行务工发放薪资,使贫困户可以通过自己的劳动获取收入,使贫苦户走上脱贫致富路,目前,入社社员200余户,其中涉及南堡乡、北张庄镇、工业园区等乡镇贫困户108户、353人;小堤村在册贫困户王增亮,经营了日用品、旅游产品商店。

三、下一步工作计划

)加大资金投入。积极向上争取专项资金支持,开发建设有旅游发展基础、有发展旅游需求的乡村,重点扶持建设乡村旅游停车场、旅游公共厕所及旅游标识系统,对于有发展旅游需求的贫困户,在旅游宣传、学习培训、基础设施建设等方面予以资金扶持。

)加大政策扶持。帮助村制定乡村旅游发展实施方案,做好乡村旅游开发规划,提高乡村旅游的整体服务水平。制定乡村旅游宣传推广计划,制作发布宣传品或网页,帮助开拓旅游客源市场。

(三)加大宣传推介力度。把传统媒体与新媒体相结合,充分利用广播、电视、报纸、杂志等媒体资源和网络、手机等,全方位、多渠道、多角度加强对我区乡村旅游点进行宣传推介。借助重要节庆、会展、活动等节点宣传推介,更要不断深化创新,营造良好氛围,达到宣传推广的效果,推动我区乡村旅游产业发展,让更多的贫困户和农户参与进来,脱贫增收致富。

大力开发和发展旅游商品带动造血扶贫充分挖掘我区饮食文化和手工技艺,利用丰富的农副产品等资源,采用公司带农户的模式,发展旅游食品和旅游手工艺品等特色旅游商品,培育旅游商品企业和品牌,促进农副产品增产扩销,切实提高农民收入。

 

 

 

 

 

 

 

 

                             邯山区文化广电和旅游局

                          2020年12月22日