索引号: 000014348/2021-51625

发布机构: 文广旅局

名称: 邯山区文旅系统安全生产“双控”机制建设 百日会战部署方案

文号: 无

主题分类: 其他

体裁分类: 部门文件

发布日期: 2021年02月26日

邯山区文旅系统安全生产“双控”机制建设 百日会战部署方案
 为深入有效推进邯山区文旅行业生产经营单位贯彻执行《河北省安全生风险管控与隐患治理规定》(省政府2号令),扎实开展“双控”机制建设工作,从目前的掌握情况来看,有的经营单位“双控”机制建设停留在中介机构,还存在对安全风险未达到应辨尽辨,出现创建、运行“两张皮”等问题。为进一步提高全区文旅行业“双控”机制建设质量,按照《邯郸市文广旅系统安全生产“双控”机制建设百日会战实施方案》部署,区文广旅局决定在全区文旅系统范围内开展安全生产“双控”机制建设百日会战活动,经党组研究决定,制定本方案:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于“双控”机制建设的重要指示精神和省、市、区决策部署,认真落实省、市、区关于开展安全生产“双控”机制建设回“回头看”的工作要求,坚持问题导向,深入推进全区文旅行业安全生产“双控”机制建设体质升级。通过组织开展“双控”机制建设“回头看”和全员讲“双控”活动,解决生产经营单位“双控”机制“两张皮”、有而不用、用而不深的问题,督促生产经营单位严格落实主体责任,全面建立制度健全、职责明晰、运行规范、管控有效的“双控”机制,切实提升生产经营单位本质安全水平,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,确保全区文旅行业安全稳定,为建党100周年提高安全保障。

二、活动时间

2021年2月26日至5月31日

三、阶段任务

(一)全面部署发动阶段(2月26日至2月28日)

结合我区文旅行业实际制定细化落实方案,明确具体目标任务和时间进度,全面动员部署。

(二)开展“回头看”阶段(3月1日至3月31日)

生产经营单位层面:对照《河北省安全生产风险管控和隐患排查治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号)各项规定动作,查漏补缺,认真开展,“回头看”。组织一线员工对本岗位安全风险再次进行全面辨识,自下而上逐级梳理汇总。管理层要组织专家或中介机构,自上而下对基层辨识的安全风险进行分析研判,对确需管控的风险进行筛选,确保做到应辨尽辨,分级准确,严格落实分级管控措施,并将较大以上风险台账报区文广旅局备案。

部门层面:各职能部门要按照分级分类监管原则,对辖区内所有生产经营单位“双控”机制建设开展“回头看”:一看相关制度、组织机构、工作档案是否建立健全;二看宣传发动是否全面、主要负责人是否履职到位、是否有“明白人”、是否全员培训到位;三看风险辨识是否准确完整、风险分布图是否覆盖全面;四看风险管控措施是否公示并符合现场实际,风险管控信息台账(清单)填写是否规范;五看各层级责任人是否熟知并严格落实相关管控职责和要求;六看是否结合风险管控台账制定针对性隐患排查清单,是否按照隐患排查清单开展隐患排查,并记录隐患排查台账;七看隐患排查是否全面覆盖,隐患整改是否及时到位。

(三)全员讲“双控”阶段(4月1日至5月20日)

在全区所有文旅行业经营单位开展全员讲“双控”活动,录制视频并分类存档。

1.录制视频

录制视频要覆盖生产经营单位各层级各岗位,并做好分类建档。生产经营单位主要负责人和管理人员重点讲本单位和分管领域存在哪些风险因素,分布在哪些岗位,容易引发哪些事故,管控措施和应急救援措施是什么等。一线岗位员工重点讲本岗位涉及的风险因素、易引发事故类型、风险分级、风险管控措施、应急救援措施等。

2. 存档视频

各生产经营单位要对本单位全员讲“双控”视频认真把关审核,确保内容全面、真实、准确,并建立台账分类进行存档,生产经营单位主要负责人和较大以上风险岗位讲“双控”视频报去文广旅局备案。

一是各职能科室负责收集生产经营单位(不包括微小生产经营单位,即非高危行业的10人以下且经营面积300平方以下的生产经营单位)较大以上风险岗位员工及其生产经营单位主要负责人讲“双控”视频,按照分行业类别、分单位、分岗位、分人员建立视频数据库及视频台账,建立的视频台账要报区文广旅局备案。

二是各职能科室上报视频台账,建立文旅行业生产经营单位(不包括微小生产经营单位)较大以上风险岗位员工及其生产经营单位主要负责人讲“双控”视频台账,结合工作实际进行抽查核实。

(四)总结提升阶段(5月21日至5月31日)各职能科室要结合工作实际,对经营单位“双控”机制建设进行全面总结,结合各场所经验做法,梳理总结一批典型成果,供学习借鉴和推广总结。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各职能部门要充分认识开展安全生产“双控”机制建设工作的重要意义,提高站位,严密组织,制定实施方案,合理谋划推进,确保各项工作高标准开展。

(二)强化工作保障。各职能科室要明确责任,加强管理,全面做好风险管控和隐患治理各项工作,邀请相关部门或专家指导生产经营单位开展好“双控”机制建设各项工作。

(三)强化督导检查。各职能科室要加强对经营单位全员讲“双控”工作的督促指导,自4月1日起,局安全生产工作领导小组联合相关部门每周开展一次“双控”机制建设专项督导。每次督导抽查不少于2家生产经营单位,全员讲“双控”(必查较大以上风险岗位和生产经营主要负责人讲“双控”讲解内容要与现场实际情况相符,对重点人员和岗位要进行抽查),督导情况将在全区文旅系统进行通报,对组织落实不到位的单位要推倒重来,重新组织实施。