索引号: 000014348/2021-54621

发布机构: 邯山区卫生健康局

名称: 关于印发《邯山区2021年卫健惠民义诊服务活动实施方案》的通知

文号: 无

主题分类: 卫生与计划生育

体裁分类: 部门文件;卫生计生服务

发布日期: 2021年05月09日

关于印发《邯山区2021年卫健惠民义诊服务活动实施方案》的通知

 邯山卫健〔2021〕15

 

邯山区卫生健康局

关于印发《邯山区2021年卫健惠民义诊服务活动实施方案》的通知

 

各乡镇(街道办事处、工业园区)卫健办、各乡镇卫生院、局相关科室:

为降低出生缺陷,全面提高我区出生人口素质,经区卫生健康局研究决定,将在全区开展为期1个多月的卫健惠民义诊服务活动,现将《邯山区2021年卫健惠民义诊服务活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

邯山区卫生健康局

2021年5月9日

(此件公开发布)

 

邯山区2021年卫健惠民义诊服务活动

   

 

为进一步改善我区农村妇女的生殖健康水平,降低出生缺陷,提高出生人口素质,促进我区卫健惠民工作开展,经局研究决定在全区开展一次卫健惠民集中服务活动。结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以做好我区卫健惠民工作为重点,改善我区农村妇女的生殖健康水平,降低出生缺陷,提高出生人口素质为目的,坚持以人为本,深入基层为全区群众提供优质高效,方便快捷的服务,确保完成我区2021年各项民生项目工作。

二、服务内容和目标

(一)免费叶酸发放。对全区准备怀孕和孕早期3个月妇女免费增补叶酸,目标人群叶酸服用率达到90%以上。

(二)免费孕前优生健康检查。免费为全区计划怀孕的农村妇女提供一次孕前优生健康检查。包括,优生健康教育、体格检查、风险评估、咨询指导、跟踪随访等。目标人群覆盖率达到80%以上。

(三)免费“两癌”筛查。免费为辖区内所有农村建档立卡贫困35-64岁妇女10068名以上均进行免费服务。具体任务见附件7。

(四)基本避孕服务项目。免费为辖区内全体育龄人群,包括常住已婚育龄夫妻、未婚育龄人群和流动人口(常住已婚育龄夫妻指在辖区内居住半年以上的户籍及户籍夫妻)做好基本避孕服务工作。

三、总体安排

(一)服务时间和服务顺序。全区统一从5月20日开始,到 6月25 日结束。每个乡镇、兴华街道、工业园区集中服务3-5天,其他时间由各地自行组织服务或到区计划生育技术服务站服务。其他街道可以根据工作需要向区卫健局申请技术服务队伍到街道集中服务1-2天。

(二)服务地点。乡镇、工业园区原则上在乡镇卫生院服务,邯郸工业园区可以将服务地点设在代召乡卫生院或南堡乡卫生院。街道自行选择合适服务地点进行服务。

(三)服务方式。实行技术力量重心下移的一线工作法,区卫健局将组建一支由市、、乡三级技术人员组成的技术服务队务,以乡镇卫生院为阵地,以村医为依托,深入乡镇开展工作,确保圆满完成我区2021年各项卫健惠民工作。

(四)服务要求。严格按照各项技术规范要求进行服务。

(五)服务流程。详见服务流程。

四、具体措施

(一)成立组织,加强领导

区卫健局要加强组织领导,成立邯山区2021年卫健惠民集中服务活动领导小组和技术服务队伍,下设义诊服务活动办公室,由吴风芹担任办公室主任。义诊服务领导小组负责整个活动的统筹协调,促进整个工作的顺利开展。技术服务队伍负责提供技术支持,保证服务质量。各乡镇、街道、工业园区要成立相应组织,形成一把手负总责,主管领导具体抓的工作格局,确保整个义诊服务活动成效。

(二)加强防疫,做好预防

在新冠病毒肺炎疫情期间,各乡镇、街道、工业园区,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行义诊服务活动时,一定要做好工作环境及广大群众的个人防疫安全工作,在组织集中义诊服务过程中,要有序组织,按号排队,人与人之间保持1米及以上的距离,做好服务环境、仪器设备、重点部位等消杀工作,要求服务医生和服务群众加强个人卫生防疫,主动配带口罩、勤洗手、多消毒。

(三)明确职责,四级联动

本次义诊服务活动实行区、乡、村、组四级联动,分工合作,通力配合。具体情况如下:

1.区级职责。一是区卫健局妇幼保健计生服务科负责整个活动的组织和实施,制定详细的实施方案,医政科做好配合实时掌握各项工作进展和工作动态,定期进行通报。二是区计划生育技术服务站负责技术服务队务的组建,车辆安排以及检查设备的筹备等。三是办公室负责综合协调。四是宣传站负责做好宣传工作。

2.乡级职责。乡镇卫生院和卫健办负责服务阵地及检查室(每个乡镇B超室一间或两间,乳透检查室一间或两间,妇科检查室一间或两间,抽血室一间)的安排、服务环境的营造,以及对参加服务人员的组织,各项政策的宣传、解释等,并积极配合区级技术服务队伍为育龄群众搞好服务,同时负责统计好本单位各项工作的进度,于每周三向局妇幼保健计生服务科上报进度。

3.村级职责。村干部和村医负责宣传、通知、组织、督促各服务对象到服务地点参加相应的服务,确保服务数量。

(四)广泛宣传,营造舆论。各乡镇、街道、工业园区要充分利用广播、宣传车、条幅、展牌、标语等多种形式进行广泛宣传,服务现场至少悬挂3条条幅、8块展牌,在全区营造浓厚的舆论氛围。同时充分利用此次义诊活动在服务现场为育龄群众搞好卫健惠民、计生国策、基本公共卫生、奖励扶助等各项宣传。

(五)强化督导,加强调度。本次义诊服务活动期间,区卫健局将成立专门督导小组,不间断深入各乡镇、街道、工业园区进行现场督导。同时加强调度,每周通报一次进度,报区委、区政府主要领导及主管领导。并根据工作进展情况,适时召开调度会。

附件:1.邯山区2021年卫健惠民义诊服务活动领导小组

2.邯山区2021年卫健惠民义诊服务活动技术服务队伍人员名单

3.邯山区2021年卫健惠民义诊服务活动流程

4.邯山区2021年卫健惠民义诊服务活动时间安排表

 

附件1

 

邯山区2021年卫健惠民集中服务活动

 

     长:岳志河    区卫健局党组书记

        李学民    区卫健局局长     

常务副组长:郭志民   区卫健局副局长

   长:杨淑红   区卫健局副局长

赵维昌   区计生协常务副会长

            张凤莲   区卫健局副局长

    区卫健局副局长

     员:吴风芹   局妇幼保健计生服务科科长

            张文汇  局办公室主任

张志峰   局医政科科长

李士杰   区妇幼保健院书记

            李明杰   区计划生育技术服务站站长

            张云山   区妇幼保健院院长

                 局宣传站站长

            刘丽霞   局药具站站长

            

 

附件2

 

邯山区2020年卫健惠民义诊服务活动

技术服务队伍人员名单

 

      导:贾 薇、杨旭明

     表:各乡镇四术员三名

描(孕前优生信息录入):谢杰、王世霞

检查医生:市级妇科专家2名

顾永红 (邯郸普惠妇产医院副院长、妇产科产主任医师、邯郸市妇产科领军人物)

                郭海燕 (邯郸普惠妇产医院妇科主任邯郸市生殖内分泌科专家)

杨小平(区计划生育技术服务站医师)

  (区计划生育技术服务站医师

检查医生:市级专家1名

程兴洲(邯郸普惠妇产医院院长、普外科主任医师、甲状腺、乳腺、普外整形科专家教授)

 萍(区计划生育技术服务站主治医师)

 平(区计划生育技术服务站主治医师)

化验抽 血医生:李晓英(区计划生育技术服务站医师

B超检查医生: 褚春蕾(区计划生育技术服务站助理医师)

孙丽娟(区计划生育技术服务站医师

服务人员:魏泽宇、王慎龙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

邯山区2021年卫健惠民义诊服务活动工作

  

 

1.“两癌筛查”人员进行两癌筛查基础信息填写→体格检查→B超检查→乳腺检查→妇科内诊→领取宣传品。

2.免费孕前优生健康检查人员首先进行电脑信息录入→采血→“两癌筛查”人员进行两癌筛查基础信息填写→体格检查→B超检查→乳腺检查→妇科内诊→领取叶酸和宣传品。

3.基本避孕服务项目→免费实施基本避孕手术→首先群众用手机扫发放网点的二维码→进行本人的信息填写和预约施术医生→施术医生进行电脑平台确认→进行各项医学检查服务包括:问诊→测量体温→脉搏→血压→妇科检查等→在符合医学指征的情况下应优先推荐使用免费宫内节育器、皮上埋植剂等。

 

附件4

 

邯山区2021年春季卫健惠民集中服务活动时间安排表

 

制表科室:妇幼保健计生服务科            制表时间:2021年5月9日

序号

单  位

服务时间

备  注

1

兴华街道

5月20日至5月21日

 

2

南堡乡

5月24日至5月28日

 

3

河沙镇镇

5月31日至6月4日

 

4

马庄乡

6月7日至6月10日

 

5

代召乡

6月11日至6月18日

 

6

北张庄镇

6月2128日6月25日

 

科长:吴风芹             复核:吴风芹              制表人:杨琳琳

注:各乡镇服务义诊时间可根据工作实际情况进行调整

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  邯山区卫生健康局办公室           202159日印发