索引号: 000014348/2021-54622

发布机构: 邯山区卫生健康局

名称: 关于印发《2021年邯山区公民中医药健康文化素养调查工作方案》的通知

文号: 无

主题分类: 卫生与计划生育

体裁分类: 部门文件;卫生计生服务

发布日期: 2021年05月06日

关于印发《2021年邯山区公民中医药健康文化素养调查工作方案》的通知

邯山卫健〔202114号

 

邯山区卫生健康局

关于印发《2021邯山区公民中医药健康文化

素养调查工作方案》的通知

 

根据《国家中医药管理局办公室 国家卫生健康委办公厅关于印发<2021年中国公民中医药健康文化素养调查工作方案>的通知》(国中医药办新函〔202189和《河北省中医药管理局河北省卫生健康委关于印发<2021年河北省公民中医药健康文化素养调查工作方案>的通知》要求,为全面实施我中医药健康文化素养调查工作,经局领导研究决定,制定《2021邯山区公民中医药健康文化素养调查工作方案》,现印发给你们。

疾病预防控制中心要高度重视该项工作,指定专人负责,严格按照方案组织调查工作。要指导各调查点结合当地实际,制定具体工作方案,切实做好现场入户调查、填写调查问卷、数据汇总上报等相关工作,确保调查程序合乎规范,调查数据详实可靠,按期保质完成调查任务。

 

 

 

                           邯山区卫生健康      

202156日

 

 

 

(此件公开发布)

 

邯山区公民中医药健康文化素养调查工作方案

 

按照《健康中国行动(2019—2030年)》相关要求,为进一步研究掌握我国公民中医药健康文化素养水平变化趋势,2021年国家中医药管理局办公室、国家卫生健康委宣传司将继续开展中国公民中医药健康文化素养调查工作,根据国家、省方案要求,特制定邯山区公民中医药健康文化素养调查工作方案。

一、工作目标

(一)调查掌握中医药健康文化知识普及工作情况及中医药健康文化素养水平

(二)分析中医药健康文化素养影响因素,确定优先工作领域;

(三)评价中医药健康文化素养促进工作效果;

(四)提升中医药健康文化素养促进工作的能力和水平;

(五)为制定中医药健康文化素养相关政策提供科学依据。

、调查方法

(一)调查对象

非集体居住的15~69岁城乡常住居民。常住居民指过去12个月内在当地居住时间累计超过6个月的居民,不考虑是否具有当地户籍,不包括居住在医院、养老院、学校集体宿舍等场所的居民。

(二)调查范围

邯山区所辖的18个乡镇、街道。

(三)抽样原则

1.以城乡进行分层,考虑调查点和调查样本具有全区代表性。

2.考虑可行性及经济有效性,采用分层多阶段、PPS、整群抽样相结合的方法。

3.考虑中医药健康文化素养水平在家庭户中的聚集性,1个家庭户只调查1名符合条件的家庭成员。

)调查内容

采用问卷调查的方式了解调查对象的中医药健康文化素养水平,主要内容包括中医药基本理念、中医药健康生活方式、中医药公众适宜方法、中医药文化常识、中医药信息理解能力5个方面。

)现场调查

采用入户调查方式,问卷由调查对象自填完成。如调查对象不能独立完成填写,则采用面对面询问方式调查。

各调查点成立现场调查工作组,确定负责人、协调员、调查员、质控员及数据管理员,准备调查所需用品明确工作职责,为便于问卷内容的解释,现场调查工作组应确保有一名中医药专业人员参与。通过收集抽样信息的过程与被调查对象建立联系,取得其同意和配合。

、组织实施

(一)区疾控中心制定调查方案;对协助调查点调查员进行技术培训;对调查工作进行监督指导。协助组织开展现场调查,资料审核。进行质量控制,收集、整理、复核、汇总、分析调查数据,撰写并提交调查报告。

(二)中医科、区疾病中心负责对调查点进行业务指导,对工作完成情况进行督导检查和复核

)调查点照统一要求进行现场调查,配备一名中医药专业人员参与入户调查,承担问卷解释。

资金用途

由财政拨付的中医健康素养促进项目经费3.5万元,用于调 查人员的培训、调查设备采购、调查人员劳务费、调查对象补贴、调查相关资料的印制和社会宣传等,用于开展健康素养调查问卷印刷、人员培训、 质量控制、督导检查、数据收集录入等相关工作。按照项目经费管理要求,严格经费使用。

、联系人及联系方式

邯山区疾病预防控制中心:张瑞欣

电话:13931058909

邮箱:hdxjkjyy@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  邯山区卫生健康局办公室           202156日印发