索引号: 000014348/2019-32443

发布机构: 邯山区行政审批局

名称: 邯山区2019年下半年中小学和幼儿园教师资格认定工作开始了

文号: 无

主题分类: 综合政务

发布日期: 2019年10月09日

邯山区2019年下半年中小学和幼儿园教师资格认定工作开始了
     2019年下半年中小学和幼儿园教师资格认定工作即将开始,为确保申请人及时了解相关流程,便于认定工作顺利开展,现将《邯郸市2019年下半年中小学和幼儿园教师资格认定公告》和《邯郸市2019年下半年中小学和幼儿园教师资格认定工作注意事项的公告》进行转发。



                                                                                       邯山区行政审批局

                                                                                       

                                                                                      2019年10月9日



邯郸市2019年下半年中小学和幼儿园

教师资格认定公告

 

为做好我市2019年下半年教师资格认定工作,根据教育部教师资格认定指导中心《关于做好2019年教师资格制度实施工作的通知》(教资字〔2019〕1号)要求和《河北省中小学和幼儿园教师资格认定实施方案》(冀教师〔2013〕9号)的有关规定,现将相关事项告知如下:

一、申请教师资格认定的人员范围

1.符合以下条件之一的已毕业人员

(1)具有邯郸市户籍。

(2)持有邯郸市有效期内居住证。

(3)驻邯部队现役军人和现役武警。

 2.本市全日制普通高校在读专接本学生,全日制在读研究生可在户籍或学校所在地以专科或本科已毕业人员身份申请认定;本市普通高校其他在读学生,不在本次认定范围内,在毕业前最后一个学期方可认定。

3.在邯郸市学习、工作和居住的港澳台居民,持有港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证等有效证件,无犯罪记录,可在居住地、教师资格考试所在地申请认定中小学教师资格。申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。

二、申请教师资格认定的条件

1.学历条件

(1)申请认定幼儿园教师资格,师范类毕业生应具备具有办学资质院校开设的中等学历层次幼儿教育类专业毕业及其以上学历,非师范类毕业生应具备专科毕业及其以上学历。河北省具备中等学历层次幼儿教育类专业办学资质学校名单见附件1。

(2)申请认定小学教师资格,应当具备高等院校专科毕业及其以上学历。

(3)申请认定初级中学教师资格,应当具备高等院校本科毕业及其以上学历。

(4)申请认定高级中学教师资格和中等职业学校教师资格,应当具备高等院校本科毕业及其以上学历。

(5)申请认定中等职业学校实习指导教师资格,应当具备高等院校专科毕业及其以上学历和具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级,其中对确有特殊技艺,且获得国家职业技能鉴定机关颁发的高级技术等级证书的人员,经省教育行政部门批准,申请认定实习指导教师资格可适当放宽到高中毕业学历。

2.考试条件

应当通过国家中小学教师资格考试,笔试、面试均合格,获得《中小学教师资格考试合格证明》,且在有效期内。

3.普通话条件

普通话水平测试达到二级乙等及以上标准,取得相应等级证书(申请语文学科普通话等级要求为二级甲等及以上)。

普通话证书目前不设有效期,国家普通话证书全国通用,但部分证书上标注了证书有效期的,以标注时效为准。

4.