索引号: 000014348/2020-45063

发布机构: 邯山区行政审批局

名称: 邯山区行政审批局坚持党建“五个结合”促进政务服务高效开展

文号: 无

主题分类: 综合政务

体裁分类: 工作部署、会议

发布日期: 2020年11月23日

邯山区行政审批局坚持党建“五个结合”促进政务服务高效开展

        邯山区行政审批局在日常各项工作中始终突出党建引领,全面落实党建工作任务,坚持做到“五个结合”,促进党建和业务工作深度融合,着力打造基层组织战斗堡垒,切实发挥党员干部先锋模范作用,推动政务服务工作高效开展。

      一、坚持党建与学习教育相结合,提升服务观念和水平

      行政审批工作点多面广,社会关注度高,如何促进审批工作又快又好发展,抓好学习教育是根本、更是关键。为此,区审批局党组在党员的学习教育中,坚持集中教育和经常性教育相结合、组织培训和个人自学相结合,不断提高机关党员学习教育的针对性和实效性。同时,将学习教育纳入到局党组重点工作之中,结合党员干部思想实际和工作需要,将政治学习和业务学习有机结合,突出以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线的政治学习和教育,强化党性修养;加强以便民、高效、廉洁、规范为目标的业务学习和培训,提升服务水平。另外,还积极开展了“亮身份、当先锋”活动,使每名党员干部始终保持拼搏进取、干事创业的精神状态,全力推进学习教育经常化、常态化。今年以来,我局共开展党员集中培训10次、全体人员礼仪培训2次,业务科室坚持每天下午开展常态化业务培训,收到了很好的效果。

      二、坚持党建与疫情防控相结合,彰显为民初心和使命

      面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,我局充分发挥机关党员在疫情防控工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,开展了“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”行动,号召党员干部在疫情防控一线践行初心使命,按照区委区政府的安排部署,科学决策、全员上阵。成立了党员志愿服务先锋队,在做好疫情防控工作的同时,统筹做好政务服务工作,开展了多形式不见面“零跑”审批,实现了防疫审批两不误。在鲜红的党旗引领下,全体审批人不畏惧、不退缩,充分发挥党员先锋模范作用,不断为打赢疫情防控阻击战和政务服务各项工作的开展贡献积极力量。仅疫情严重2-4月份期间,就开展“零跑”审批280余件,证件全部邮寄到家,大大方便了办事群众。

      三、坚持党建与制度考核相结合,促进党员创优和争先

       出台了《公务员平时考核工作实施方案》、制定了《绩效考核正负面清单管理实施细则》,深入开展了“基层党建质量提升年”活动,使全体党员遵照制度严加自律的同时,主动投身到政务服务各项工作之中,进一步调动党员干部立足岗位走在前、创先争优作表率的积极性、主动性和创造性。在具体工作中,严格落实各项规章制度,坚持抓好“三会一课”,按时组织党员学习党的路线方针政策,不断提高党员的政治觉悟和工作水平;认真做好党费收缴,把党费收缴管理当作党的组织建设和党员队伍管理的一项重要工作,切实按照标准时间足额收缴;积极开展民主评议党员活动,切实开展好党员评议,动真格、讲真话,正视问题矛盾,客观剖析根源,认真查找差距,进而达到促进激励党员发展、提升队伍凝聚力目的。

     四、坚持党建与业务开展相结合,激励队伍拼搏和奋进

       复工复产后,全区所有工作纷纷按下“快进键”,力争把失去的时间抢回来,区审批局认真贯彻 “放管服”改革决策部署,深入开展“三深化、三提升”活动,持续推进“一门办理、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”服务模式,扎实推动行政审批工作提档升级。为了推进企业注册登记便利化,全力打造“企业自助服务专区”,多次与税务、公安等部门协调、沟通,到市局学习相关知识,完善了企业信息一次采集、多部门即时互通共享的工作体系,在全市率先实现企业开办一日办结。为了方便办事群众,我局主动将办事窗口前移,党员干部带头组成工作队,带着电脑和相关用品到邯郸市第一医院东区开设临时窗口,方便需要教师资格认定人员在体检结束后,直接现场申报信息、进行审核。今年前半年仅用3天时间就完成了870人的教师资格认定,受到了广大认证对象的普遍好评。

     五、坚持党建和纪律督查相结合,促进干部团结和自律

      作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。在纪律作风建设上,区审批局党组始终坚持严字当头,把纪律的螺丝拧得紧而又紧,引导党员、干部正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,加强对党员、干部全方位管理和监督。特别是自今年以来我局实行了每日巡查制度,由科级党员领导干部带队,对大厅窗口和各科室人员每天请销假情况、工作纪律情况、卫生情况、标准化执行情况等进行不定期督查,督查结果每日公示,每周汇总后进行通报,让每一名党员、干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,练就过硬的作风,更好的干好自身工作。

      在今后的工作中,区审批局将以新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,大力夯实党建基础,持续推进政风肃纪,全面提高党的建设质量,努力