索引号: 000014348/2018-12699

发布机构: 邯山区发展改革局

名称: 邯山区发展改革局关于突发公共事件应急预案

文号: 无

主题分类: 其他

发布日期: 2018年07月02日

邯山区发展改革局关于突发公共事件应急预案
   为切实提高政府保障公共安全和处置突发公共事件的能力,预防和减少各类灾害及造成的损失,保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,结合我局工作实际,特制定本预案:   

一、组织机构和职责    

(一)领导机构应急工作领导小组局主要领导担任,副组长由分管局办公室的主管副职担任,成员由办公室主任和各科室负责人组成。局应急工作领导小组具体负责相关突发公共时间的应急管理工作。办公室主任为总协调人,负责协调突发公共事件应急管理工作。    

(二)办事机构局应急工作领导小组是全局应急管理工作的日常办事机构,设在办公室。主要职责是:负责综合协调与我局相关的突发公共事件应急管理工作,对“测、报、预、救”等四个环节进行指导、检查、监督。具体协调政务值班、应急值守;承担信息汇总、办理和督促落实上级决定的事项;组织编制、修订总体应急预案,组织审核专项和部门应急预案。     

(三)工作机构全局具有处置突发公共事件职责的各科室是我局应急工作领导小组处置突发公共事件的具体工作机构;各按照“谁主管,谁负责”的原则,承担相应工作;协助区委、区政府做好突发公共事件的预防、应急准备、应急处置和恢复重建等工作。    

二、运行机制    

根据上级的决策和指令,由各室成立组成相应的工作组,结合具体突发公共事件以及紧急状态的特点,按照快速、有序、准确、高效的要求,分别做好职责分工范围内的有关专项任务落实工作。要迅速编制储备物资或商品调用方案,落实品种、规格、数量;迅速明确市场价格监控的重点地区和重点商品,协调物价部门派出检查或执法队伍,依法果断处理价格违法事件;迅速分析突发事件对宏观经济以及重点产业的直接和间接影响,提出财政、税收、价格、投资、贸易以及产业政策、运行调节等不同层面的调控措施建议;提出群众特别是享受最低生活保障人群应急生活保障政策建议。各成员室必须及时把握和报告专项工作进度动态,保证应急协调机制高效运转和应急保障任务如期完成。      

(一)预测与预警各科室针对各种可能发生的突发公共事件,完善预测预警机制,注意收集在本部门工作职责涉及的工作中可能造成重大影响的有关突发公共事件信息,对突发公共事件做到早发现、早报告、早处置。

(二)预测将有较大以上突发公共事件发生时,要快速将动态信息报告区应急办,并通报有关主管单位。信息报告及时、准确、规范。发生较大以上突发公共事件时,必须在第一时间报告区委、区政府,说明事件主要情况,并随时续报相关处置情况。

三、应急工作范围

(一)组织经济领域异常情况的监测预警、应急处置和恢复阶段经济政策的制定;建立宏观经济监测、预警及应急机制;协调物价部门建立市场价格异常波动预警预报及应急机制;建立重要商品的总量平衡和宏观调节应急机制;协调相关部门搞好煤电油运等生产保障要素及重要原材料的供需衔接和应急调度;监控粮食、棉花、食糖、药品等重要物资的应急储备资源;提出突发公共事件以及紧急状态恢复阶段经济政策建议。

(二)参与应对内重大和较大自然灾害、事故灾难和突发公共卫生事件。负责协调各部门组织的重要物资的应急生产、应急采购和应急调运等;必要时提出动用国家、省市储备建议并按国家或省、市、区有关规定组织实施,配合有关部门保障粮、棉、食用油、糖和煤、电、油、重要原材料以及医药用品等重要物资的有效供应; 协调物价部门通过实施价格干预措施或紧急措施,加强价格监管,依法查处价格违法行为,确保市场价格基本稳定。

(三)参加应对内突发社会安全事件。协调相关部门组织重要物资保障和国民经济动员, 按国家、省、市、区有关规定组织制定紧急状态或战时保障社会基本生活和经济运行秩序的对策。

 

 

 

                            邯山区发展改革局