索引号: 000014348/2018-13034

发布机构: 安监局

名称: 邯山区政府组织开展危险化学品泄漏应急演练

文号: 无

主题分类: 安全生产监管

发布日期: 2018年04月27日

邯山区政府组织开展危险化学品泄漏应急演练

 

为全面提高危险化学品企业应急处置突发事件能力,4月27日,由邯山区政府主办液氨泄漏火灾事故应急演练在科贸城冷库举行,模拟公司在接到液氨泄漏火灾报警后,公司应急处置小组总指挥发出指令,立即启动《事故应急救援预案》,迅速组织现场救援队伍立即设置警戒线,同时拨打紧急求助电话,向相关部门报告并对泄漏处进行喷淋,随后3辆消防车、1辆救护车、1辆空气检测车到达现场,立即实施抢救中毒人员、喷水灭火、抢险堵漏、空气检测等。经过近半个小时的紧张施救,被困人员顺利救出,罐区火势得到控制,泄漏点堵漏成功,险情得到排除。随后,消防大队人员现场讲解了消防“四个能力”知识和灭火器材正确使用方法,并邀请员工代表、商户代表和观摩人员实际操作了灭火器灭火。此次演练的成功举行,有效检验了企业、应急救援队伍间的应急救援联动协作机制,进一步提高了危险化学品事故应急救援的水平和能力。
市安监局监察支队长成云祥等有关领导到场指导、区委常委、政法委书记李之杰对应急演练工作提出了明确要求,区安监局局长王银章和卫计局、环保局、市场监管局、消防大队等安委会成员单位以及乡镇办、园区、重点企业共150余人参加。