索引号: 000014348/2018-14957

发布机构: 贸西街道办事处

名称: 贸西街道办事处冬季取暖应急预案

文号: 无

主题分类: 其他

发布日期: 2018年03月12日

贸西街道办事处冬季取暖应急预案

 

贸西街道办事处冬季取暖应急预案
 
为保障居民冬季正常取暖,维护社会稳定,及时有效地应对冬季取暖期间可能出现的影响重点热用户和居民正常取暖的各类紧急情况,根据省市区统一要求,结合我街道供热工作的实际情况,特制定贸西街道办事处冬季取暖应急预案。 
一、组织领导
为加强冬季取暖工作组织领导,成立贸西街道办事处冬季取暖工作领导小组: 
组  长:石清军   办事处主任
副组长:王  鲲   办事处副书记
张  楠    办事处副主任
领导小组下设贸西街道冬季取暖应急指挥部:
总 指 挥:石清军   办事处主任
副总指挥:王  鲲   办事处副书记
张  楠    办事处副主任
成员单位:党政办、党建办、纪工委、维稳办、经贸办、安监站、劳动保障站、城建办、计生办、各社区 
冬季取暖应急指挥部职责:遇有紧急情况,负责对街道内重大事件和事故紧急处置的组织指挥及上报工作;负责应急保障资金的申报、使用。街道冬季供热应急指挥部办公室设在安监站,办公室主任张楠兼任。 
二、工作职责 
根据各部门自身职能,街道冬季取暖应急指挥部系统各成员单位的职责为: 
街道办事处党政办、党建办、纪工委:负责对发生重要、重大事件所涉及的政府职能部门落实其工作责任状况进行监督和检查。
街道城建办、经贸办、安监站:负责对重要、重大事件和事故紧急处置中的组织协调、情况汇总工作;配合做好取暖应急保障资金的具体使用工作。
街道劳动保障站、计生办:负责协调解决因供热管线抢修所涉及的占道施工、抢修车辆通行问题。 
街道信访维稳办和社区:负责将居民因发生各类取暖安全事件、事故的反映情况与各部门沟通、反馈,会同事件发生单位及相关部门向居民解释通报情况和信息。 
三、 冬季取暖各项要求
安全事故分为燃煤取暖引起一氧化碳中毒、煤改气引起燃气爆燃、电取暖引起火灾等危害群众生命财产的安全事故。
1、要安排专人负责冬季取暖和预防煤气中毒工作,加强对这两项工作的检查,做到既保证供暖质量又保证供暖安全。供暖期间要加强管理,增强责任意识,发现问题和隐患及时处理,确保冬季取暖不发生各类安全事故。
2、坚决消灭明火取暖,预防煤气中毒的隐患。易燃物品要远离火源,防止火灾的发生。
3、对居民进行安全防火、安全用电、预防煤气中毒和燃气泄漏等安全教育,提高安全意识和防范事故的能力。
 
 
 
2018年1月25日