索引号: 000014348/2018-15126

发布机构: 马庄乡人民政府

名称: 马庄乡人民政府重污染天气应急响应实施方案

文号: 无

主题分类: 应急管理

发布日期: 2018年08月23日

马庄乡人民政府重污染天气应急响应实施方案

 

一、总则.
   (一)编制目的
    为有效预防和治理大气污染,提高重污染天气对应能力,及时果断采取措施,最大程度减轻重污染天气的影响,建立主动预防、只会有序、反应迅速、协调联动、防范有力的重污染天气应急保障体系,保障环境安全和公众身体健康,维护社会稳定,特制定本方案。
   (二)编制依据
根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》,《中华人民共和国突发事件应对发》,《国务院大气污染防治行动计划通知》(国发[2013]37号)、《关于加强重污染天气应急管理工作的指导意见》、《河北省重污染天气应急预案》、《邯郸市大气污染防止总体工作方案》、《邯郸是重污染天气应急预案》、《邯郸市大气污染防治总体工作方案》、《邯郸市重污染天气应急预案》(邯政字[2016]91号)《邯山区重污染天气应急响应实施方案》(邯山政字[2017]4号)及有关法律法规等规范性文件,制定本预案。
   (三) 适用范围
    本预案适用于马庄乡行政区域内重污染天气应对工作。沙尘暴天气应对工作不适用本预案。
   (四)预案体系
   《马庄乡重污染天气应急响应实施方案》是《邯山区重污染天气应急响应实施方案》的子预案,是政府专项应急实施方案。
马庄乡相关部门专项实施方案和相关企业操作方案共同构成马庄乡重污染天气应急实施方案体系,并与《邯山区重污染天气应急响应实施方案》相衔接,以其为依据,对相关内容进行分解和细化。
二、组织机构和职责
   (一)指挥部
成立马庄乡污染天气应急指挥部(简称指挥部),负责重污染天气应对工作的领导、指挥、决策。指挥部总指挥由乡长担任,副总指挥由分管副乡长担任,乡有关部门为指挥部成员单位。
   (二)指挥部办公室。
指挥部下设办公室,办公室主任由乡城建办主任兼任,负责贯彻指挥部的决策和部署;协调各成员单位应对重污染天气相关工作;组织相关单位督导应急响应措施落实;组织对重污染天气应急工作进行总结和上报;组织重污染天气督导考核组;承担指挥部交办的其他动作。
   (三)督导检查组
由乡城建办牵头,组织经贸委、农办,安监办等部门组成督导检查组,负责对各相关村(居)重污染天气应急响应工作落实情况进行督导、检查,及时反馈有关相关情况,对履职不到位的提出问责处理意见,并移交纪检部门进行处理。
三、预警
   (一)预警分级
    按照污染天气的发展趋势和严重性,将预警划分为四个等级,由低到高依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警。
蓝色预警:预测空气质量指数(AQI)日均值(24小时均值,下同)>200且未达到高级别预警条件时;
黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天及以上且未达到高级别预警条件时;
橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天,且出现AQI日均值>300的情况时;
红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天及以上,且AQI>300日均值将持续2天及以上时,或预测AQI日均值达到500并将持续1天及以上时。
   (二)预警发布
    乡重污染天气应急办接到邯山区重污染天气应急指挥部发布的预警信息后,于1小时内报请乡领导并通知到各村(居)。
    预警信息由乡重污染天气应急办于1小时内通过通知形式发布,发布对象为需要采取措施的相关部门和各村(居)。预警信息包括:重污染天气出现的时段、预警等级、不利气象条件情况、主要污染指标以及未来一段时期内的趋势定性分析。
针对企业和公众的预警信息由相关职能部门依据专项实施方案发布。
   (三)预警解除
   乡重污染天气应急办接到邯山区重污染天气应急指挥部发布的预警解除信息后,于1小时内上报乡应急指挥部。黄色、橙色和红色预警按照发布程序解除。蓝色预警自动解除。
四、应急响应
    预警信息发布立即启动应急响应。各村(居)、相关企业按照各自应急预案和方案采取应急措施。预警解除信息发布后,应急相应终止。
    (一)响应分级
    当接到蓝色预警信息时,应启用Ⅳ级响应;
    当接到黄色预警信息时,应启用Ⅲ级响应;
    当接到橙色预警信息时,应启用Ⅱ级响应;
    当接到红色预警信息时,应启用Ⅰ级响应;
   (二)分级响应
    1.Ⅳ级应急响应措施。
   (1)公众防护措施。
    ①儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间。
    ②一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。
    ③已安装空气净化装置的幼儿园、中小学和企事业单位等,及时开启空气净化装置。